ما هي انواع المحابس التي يجب وضعها علي خطوط مياه الشرب واين يتم وضعها علي الخط؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2013/12/26
Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

الكلام عن الشبكه المنزليه :

محبس عمومي عند دخول الخط "قبل العداد" ومحبس بعد العداد

محبسان عموميان للخزان العلوي قبل دخول الماء وبعد خروجه

محبس عمومي قبل دخول الماء لكل شقه من الخزانات العلويه

محبس عمومي لكل دورة مياه ومحابس فرعيه قيل كل حنفيه بالاضافه للسخانات وصندوق الطرد وقبل كل خلاط محبسين

محبس عمومي لكل مطبخ ومحابس فرعيه قبل كل حنفيه وقبل كل خلاط محبسين

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

شكرا علي الاجابه يا استاذ امينلكن انا اقصد علي الخط نفسه وهي محابس الهواء ومحابس الغسبلوتكون محابس الهواء عند النقاط العلويه في الخط ومحابس الغسيل عند النقاط السفليه في الخطمع الشكر

mohammed O. A. Ahmed
من قبل mohammed O. A. Ahmed , Civil Engineer (Site Engineer) , FKEC Engineering Consultant Co.

محابس التحكم ويستفاد منها في حالات الصيانة أو توجيه المياه

محابس الهواء، لتفريغ الخط من الهواء وتوضع عادة في أعلى النقاط في الخط.

محابس الغسيل ، لتنظيف الخط ، وتوضع عادة في أدنى النقاط على الخط.

يوضع محبس التحكم اول الخط  ثم  محبس الهواء في و سط الخط و محبس غسيل في نهاية الخط

ahmad khames othman al rajabe
من قبل ahmad khames othman al rajabe , مراقب اداري , العودة للمشاريع

المحبس الرئيسي ويتم وضعه عند خزان المياه مباشرة لفصل الماء عن المنزل اذا حصل صيانة

والمحبس الفرعي الموجود تحت المغاسل

ومحبس رئيسي داخل خزانة المياه الموجودة داخل المنزل يتم فصل الماء كليا عن الكلكتر

mohammed kouloughli
من قبل mohammed kouloughli , VRD , BEM

اتفق مع الاخ mohammed O. A. Ahmed في الاجابة في لتفريغ الهواء يوضع المحبس في اعلي نقطة (ventouse) .

و لتنظيف الشبكة من الرواسب يكون في اخفض نقطة vidange.

Mohamed Shahawy
من قبل Mohamed Shahawy , Senior Mechanical Engineer , Ebtekar al Memar For Trading

محابس الهواء فى الاماكن المرتفعه لتفريغ الهواء

محابس الغسيل فى المناطق المنخفضه

محابس البوابه على الخطوط الرئيسيه والوصلات المنزليه

محابس البوابه قبل وبعد العدادات سواء خطوط رئيسيه أو وصلات منزليه

محابس عدم الرجوع بعد المضخات وقبلها لضمان عدم ارتداد المياه الى المضخه وسهولة تحضير المضخه

تحياتى لك

sofiane فرداس
من قبل sofiane فرداس , طبيب بيطري , القطاع الخاص

محبس عمومي عند دخول الخط "قبل العداد" ومحبس بعد العداد

محبسان عموميان للخزان العلوي قبل دخول الماء وبعد خروجه

محبس عمومي قبل دخول الماء لكل شقه من الخزانات العلويه

ibrahim elshorbagy
من قبل ibrahim elshorbagy , مدير مشروع بنية تحتية , مؤسسة فهاد مهدى عطشان

انواع المحابس المستخدمه فى شبكات المياه كالاتى :

 1_ محبس عدم رجوع ( ويوضع فى خارج محطات المياه حتى يمنع رجوع المياه الى المضخات مره ثانيه باتجاه عكسى مما يؤثر على المضخات )

2_ محبس قفل ( ويوضع فى الشبكه وذلك للتحكم فى سريان المياه داخل الشبكه وعمليه الصيانه للشبكه واصلاح الاعطال فى الشبكه )

3 _ محبس هواء ( ويضع فى نقطه فى الشبكه وذلك لتفريغ الهواء الموجود داخل الشبكه )

4_ محبس غسيل ( ويستخدم فى عمليه غسيل الشبكه )

5_ محبس قياس الضغط ( ويوضع على الشبكه وذلك لقياس ضغ المياه داخل الشبكة )

6_ محبس قياس التدفق ( ويستخدم فى قياس كميه المياه داخل الشبكة )