ماهي اهم الصفات الواجب توافرها في المحاسب الجيد؟وماهي طبيعة عمل المحاسب؟

تم إضافة السؤال من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة
تاريخ النشر: 2013/12/24
GAMAL ABD UL RAZIK
من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة

الصفات الواجب توافرها في المحاسب هي

الامانة

الدقه

الكفاءة

الالتزام

وطبيعة عملة تتمثل في

الرقابة الداخلية علي الحسابات من خلال امساك الدفاتر والمستندات المحاسبية

اعداد وتقديم التقارير عن حساب معين لفترة زمنية معينة او في نهاية الفترة المحاسبية

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هو الشخص الذى يتولى جمع و معالجة هذه المعلومات المالية بطرق فنية تمكن من له علاقة بها الاستفادةمنها و المنتج النهائى لهذه العمليات هي التقارير المالية.

اما الصفات الواجب توافرها فهي:

النزاهة

الخبرة

الدقة

سرعة البديهة

التأهيل العلمي

قبوله لدى الاخرين

الشفافية

Bary Madieny Dongla
من قبل Bary Madieny Dongla , محاسب-الخزينة , مستشفي السويدي الخيري للأطفال حديثي الولادة

أن يكون مؤهل علميا وعمليا لديه بكلاريوس تجارة علي الأقل والخبرة العملية الكافية . أن يكون لديه معرفة بالمعايير والقوانيين التي لها علاقة بالمحاسبة مثل الضرائب. يه معرفة بالأنجليزي ويعشق الأرقام والألة الحاسبة ان يكون أمين وصبور ولديه الرغبة في تطوير نفسه . لايبخل بمعلومة علي زملائه أن كانت متوفرة لديه. مبتكر ومتجذ في عمله محايد ولايجامل أحد . غير متكبر وكثير الأطلاع علي الكتب المتهصصة بصفة مستمرة يجيد التعامل مع الحاسب الألي والبرامج المحاسبية ويستطيع تصميم برامج وتقارير لد

ebrahim hamad alsaid khader
من قبل ebrahim hamad alsaid khader , محصل مالي , الشركة السعودية لمعدات الديزل

اهم الصفات التي يجب توفرها في المحاسب هي اﻻمانه وحسن الخلق والدقه واﻻنضباط والتطوير وضبط الفاتر والسجﻻت والفواتير والوصول الي النتائج المرجوه واعداد دراسات وتقارير بالغة في الدقه ﻻنها تعكس طبيعة عمله واﻻجتهاد واﻻبتكار المفيد الجيد الذي يعود بالنفع على الجميع .. والتعلم من ذوي الخبرة وتعليم من هم اقل خبرةوقبل هذا وذاك مراعاة حدود الله .. وطبيعة عمله تتمثل في اﻻهتمام بشؤن حسابات منشئة ما حسب مايمليه نظام تلك المنشئة ..

النزاهة الامانة القدرة علي التطوير المستمر والاطلاع والدقة القدرة علي تحقيق الاهداف المرجوة والقدرة علي القراءة السليمة للمقترحات وتقديم الدرسات المالية اللازمة لذلك والقدرة علي توقع الاخطاء اتناء المراجعة والقدرة علي المعالجة

osama wagih
من قبل osama wagih , gl accountant , Al-Hashimiya Land Reclamation

اهم صفات المحاسب الناجح  الجيد

1 - التنظيم فى العمل اليومى واعطاء المعلومات بشكل مبسط للاداره لاتخاذ القرارات

2- الالمام الحيد بطبيعه عمل المنشاه وطبيعه المنتجات او الخدمات التى تقدمها حتى يتثنى له القيام بالمهام الوظيفيه

3 الامانه والشرف ومراعاه اخلاقيات المهنه بالشكل الذى يخدم مصلحه المنشاه

4- السرعه والدقه والموثوقيه فى المعلومات التى تقدم للجهات الداخليه والخارجيه

5- الالمام الجيد بالاجراءات البنكيه والفنيات الضريبيه

wael abdeen abdel rahim
من قبل wael abdeen abdel rahim , Cost Controller , novotel hotel marsa alam

القدرة على العمل تحت ضغط

القدرة على ادارة فريق مختلف التوجهات وتصويب الاراء

القدرة على التعامل مع الادارات المختلفة داخل المنشأة

القدرة على انجاز المهام الموكل اليه بها فى الوقت المحدد

الدقة والالتزام ومراعاة الجانب الانسانى لدى الموظفين الاخرين وبالأخص من هم تحت قيادتك المباشرة

خلق جو من التعاون والترابط بين موظفى القسم الواحد مع الحفاظ على مساحة تنفيذ الأمر الوظيفى دون مجاملة