أنت مدير مشروع وقد قمت بطرح عطاءات لاختيار أفضل شركة مقاولات لتقوم بالتنفيذ ؟

ومن بين العطاءات التي قدمت وجدت من هي أقل تكلفة بصورة لا تتوقعها فماذا ستفعل هل تقبل بالأقل لكي توفر أم لك رأي أخر ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالصمد الطيب بابكر ابوكره
تاريخ النشر: 2013/12/24
FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

طبعا اخي الكريم هناك معاييرفنيه ومعايير ماليه التي لازم استند عليها عند المفاضله بين العطاءات والمعايير الفنيه يقصد بها الجوده والمواصفات اما المعايير الماليه فيصد بها التكلفه التقديريه التي توضعها لجنه متخصصه في التقدير بحيث تكون مقياس اعتمد عليه للمفاضله بين العطاءات  وليس شرط ان اقبل العطاء الاقل تكلفه من اجل التوفير فاذا كان العطاء اقل تكلفه مما كان متوقع بشكل كبير فهذا العطاء قد يكون مخيف وبالتالي لااقبله وساقبل العطاء الذي سيكون مطابق للمواصفات والمعايير المطلوبه ماليا وفنيا ........ وشكرا

Esraa Mhmd
من قبل Esraa Mhmd , مسئولة تدريب , الاتحاد النوعى

اى مشروع لابد وان يكون له ابعاد واهم بعدين البعد الاقتصادى وهو القائم على التكلفة والاستفادة والجانب الجغرافى وهو مدى ملائمة المكان للمشروع القائم واذا كان العطاء الاقل تكلفة ملائم للجوانب المذكور ولن يسبب اى اضرار فلا يوجد مشكلة.

احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

هناك العاب فنيه كثيرة فى هدا المضمار : فعلى سبيل المثال تكون تكلفة احد البنود المطلوبه عالية جدا ويعرض فيها سعر ضئيل فى حين ان الكمية المطلوبه صغيرة جدا - وبدلك يظهر على انه اقل الاسعار ويعوضها فى البنود دات الكميات الكبيرة بزيادة طفيفة .  والحل هو عملية ( تثقيل ) البنود حسب الكميات والاسعار . وهناك طريقة الاسعار الارشادية وهى متوسط التكلفة السوقية للمطلوب للاسترشاد بها عند تقييم العروض ويوضع حدين اقصى وادنى لقبول العروض على اساسها او رفضها لبعدها عن المقاييس .

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

- أذا كان مقبول فنيا و له سابقة أعمال جيدة ، سأقبل

سوف اقوم بقراءة العرض مرة اخرى و معرفة اسباب انخفاض التكلفة اولآ .

سامى فياض
من قبل سامى فياض , أمين مخازن , شركه صبحى حسين أحمد للمقاولات سابقا

سيسقط هذا العطاء فنيا لأن ليس له أى سابقه أعمال نفذت مشروع مماثل بدليل أنه لم يقدم تكلفه واقعيه لتنفيذ المشروع ..... فالعبره ليست مالى فقط وانما الفنى له دور كبير

أخى العزيز عبد الصمد من خبرتى الطويله فى شركات الاستثمار العقارى وشركات المقاولات أقول لك:

اذا كان الفارق كبيرعن باقى الشركات فهذا له احد معينين اما ان هذه الشركه لا تفهم ماتفعل أو انها شركه نصابه . وليست الترسيه دائما للشركه الاقل سعرا بل ايضا ان يكون لديها سابقه اعمال محترمه ولكن اذا اردت الاسناد لها اطلب منهم خطاب ضمان نهائى غير مشروط صادر من بنك معروف لضمان جديتهم فى التنفيذ وان كنت اشك فى ذلك .

Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

بالطبع سأقبل إن كانت هذه الشركة ستقوم بالتنفيذ وفقاً للمواصفات التي أريدها وإن لم تفعل سأختار الأفضل في التنفيذ مهما كانت.

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

اذا كانت ستكون موافقة للمواصفات الأمنية وما شابه من ذلك سأوافق بالطبع اما اذا لم تتفق معها ومنها ضرر سأرفض حتى لو كانت مجانية

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

لا اقبل الا بعد دراسة  العطاء جيدا والشركة او الجهة المنفذه للعطاء من حيث خبرتها فى هذا المجال والجودة

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

السلام عليكم استاذ عب الصمد

شكرا علي اسالتك المفيده جدا

اولا يتم تقييم المناقصات بنظام يسمي نقاط الترجيح وهي تعتمد علي العرض المالي والعرض الفني حيث العرض المالي يمثل70%  والفني يمثل30% ومجموعهم مع بعض يحدد الشركه الفائزه بالعطاء

ثانيا يتم تقدير الاسعار اوليا مع اضافة هامش + او -20% واي شركه تتعدي هذه الحدود تعتبر مستبعده

مع دوام التوفيق والمشاركه الايجابيه