ما هو الفرق بين (التغيير) و (التجديد) وهل التجديد يؤدي الى التغيير أم التغيير هو من يؤدي الى التجديد في المنظمة ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/12/23
bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

التّغيير هو استبدال منظومة بأخرى

و التّجديد هو تطوير أمر بما يتناسب مع مزايا حديثة تخدم المؤسّسة

ahmad ahmad
من قبل ahmad ahmad , نائب المدير العام , المجموعة الذهبية العالمية للتجارة والتسويق

التغيير هو استبدال ما هو قائم اما التجديد فهو تطوير واضافة لما هو قائم ولن نقول ما الافضل بينهما ولكن النتيجة قبل القرار هى ما تحفز على التغيير او التجديد .

محمد عبد السميع marzouk
من قبل محمد عبد السميع marzouk , رئيس حسابات - مراقب داخلى - مدير مالى - منفذ عمليات , شركة اتش ايه لتداول الاوراق المالية

التغيير اشمل و اعم من التجديد فلاهداف الموضوعة للمؤسسة اهداف متوسطة و طويلة المدى و أن تغييرها لاى سبب كان اقتصادى او سياسى او اجتماعى ليس بالأمر الهين و لكن عند اعتماد تغييرها يستتبع ذلك التجديد فى الافكار و الرؤات و الاجراءات

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

التغيير يعني التغيير نهائيا

اما التجديد فهو التحول من شي قديم الى شي جديد او افضل

فعن طريق التجديد يأتي التغيير

Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

التجديد يعني تمديد وتغيير يعني بديل.

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

التغير هو تغير شىء ولكن لا يشترط تجديده اما التجديد فى تغير الشى للحصول على شىء جديد اما بتغيره نظاميا او عمليا او شكليا

التجديد يؤدى بالطبع للتغير حيث انه سيزيد شىء جديد اى سيغيره عن سابقه(ولكن لابد وان يضيف فائدة او اهمية جديده )

اما التغير فلا يشطر التجديد لانه ممكن ان يقوم بتغير شىء بدون ان يضيف له أى اهمية تذكر

Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

التغيير يكون جذري أما التجديد فهو تطوير الشيء الموجود.

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

انا مع اجابة الاستاذ بسام صباغ

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الاتنين لهم نفس المعني وبالتالي لا تعليق علي بقية السؤال

التغيير هو استبدال شئ باخر فاذا استبدل بنفس اهداف ومواصفات الشئ المستبدل  فهو  مجرد تغيير اما اذا استبدل باخر يحقق مزايا واهداف افضل فهو تجديد

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

أرى أن الغيير هو تصرف تفرضه الظروف لأننا عادة لا نغير إلا في حلة إحتياجنا لذلك ولكن التجديد هو قرار إختياري  قد يدفعنا إليه تحسن قدراتنا أو تعرفنا على ما يعزز قدراتنا لتحقيق أهدافنا