كم يبلغ معدل اهلاك الاراضى فى السنة ؟

تم إضافة السؤال من قبل RAMY ALHASSAN , Senior accountant , kfupm
تاريخ النشر: 2013/12/22

سؤال محترم سأجيب عليه بطريقه تسلسليه . ماهو الاهلاك هو النقص التدريجى فى قيمه شراء وأعداد الاصل للانتاج . الاهلاك يعبر عن انخفاض ثمن شراء هذا الاصل وهذا منطقى جدا فمثلا اشترت شركه سياره لتوصيل العاملين بها موديل عام2011 بمبلغ150000 جنيه . هل الشركه اذا ارادت بيع هذه السياره فى عام2013 ستحصل على150000 جنيه اللى سبق واشترتها به . الاجابه لا لسببين الاول عامل الاستخدام والثانى عامل التقادم .

نأتى لحالتنا وهى الارض ونسأل هل الارض ثمنها يقل مع مرور الوقت الاجابه لا بل يزيد ثمنها مع مرور الوقت .

اذا فى الغالب لا يحتسب لها اهلاك الا فى حالات نادره .

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

أؤيد اجابة الاخ معتز السبعاوي المدعومة بتبرير منطقي جدا

Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

وهل تهلك الأراضي يكون لها معدل؟

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

مفيش اهلاك لكن في اطفاء لقيمة الاراضي حسب المعائر الدولية المعدلة وفي كمان اراضي بتقل قيمتها نتيجة اجراء التجارب الكيماوية عليها.

ibrahim eimewaten
من قبل ibrahim eimewaten , رئيس قسم الارشيف المالى , شركة فاميلي كوربوريشن لايجار السيارات

لا اهلاك للاراضى الا فى حاله  الاراضى جزر

GAMAL ABD UL RAZIK
من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة

الاراضي لا تستهلك ولكن يحتسب لها معدل نفاذ في حالة الاراضي التي بها معادن ثمينة مثل البترول او الغاز او الفحم

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

لا إهلاك للاراضى حيق انها اصل لا يتقل قيمته او يهلك مع الزمن بل العكس تماما فهو تزداد قيمته مع مرور الزمن

موسى علي احمد دعاجنه دعاجنه
من قبل موسى علي احمد دعاجنه دعاجنه , مراقب فرع , الشركة الفلسطينية للاقراض والتنمية (فاتن)

ليس للاراضي اهتلاك بل لها معدل اطفاء

هبه باوزير
من قبل هبه باوزير , محاسب عام , مركز طفلي الاول

الاراضي لا يمكن ان يحسب عليها استهلاك..لان قيتها تتزايد ..ولا تستهلك

Ismael Tamimi
من قبل Ismael Tamimi , Senior Finance Officer , BetterHomes jordan

الأراضي لا تهتلك وإنما تستنفذ .. وذلك يختلف بحسب طبيعة الارض وقربها من ينابيع مياه وآبار نفطية وغيرها ..

عبد الحميد مرزوق
من قبل عبد الحميد مرزوق , Senior accountant , Rosette Medical Company

ليس لها اهلاك الا اراضى طرح نهر