على اى الاسس يتم تقييم المشروع فى إعتقادك؟ مدة الانجاز - كلفة الانجاز -دقة وجودة الانجاز

تم إضافة السؤال من قبل منيرة خلف الله عمر البخيت , مهندس معمارى , شركة وادى كجا الهندسية
تاريخ النشر: 2013/12/17
hamadi mohamed lemine
من قبل hamadi mohamed lemine , باحث , شؤون الشبكة العنكبوتية

كل ذلك

هدى عماد شفيق عماد شفيق جرس
من قبل هدى عماد شفيق عماد شفيق جرس , بائعه , محل لبيع الادوات الكهربائيه

كلهم مهمين لمشروع ناجح

sherif mohammed magdy abdelrazek
من قبل sherif mohammed magdy abdelrazek , Civil Engineer , Redcon construction co

مدة الانجاز-تكلفة الانجاز-جودة الانجاز

كلهم جزء لا يتجزأ من تقييم المشروع

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

كلها مجتمعة

والمعيار هو مدى الإنحراف عما تم تخطيطه وذلك من خلال القياسات المختلفة مثل

EVM

Ahmed Zayed
من قبل Ahmed Zayed , مدير تنفيذي , منظمة معاقون بلا حدود /فلسطين

الدقة والجودة ومن ثم الكلفة واخير مدة الانجاز

Mahmoud Ahmad Sabra  mubarak
من قبل Mahmoud Ahmad Sabra mubarak , Senior IT Specialist , Archen Engineering Consultants.

علي حسب المعايير الموصى بها من معهد ادرة المشروعات الامريكي وحسب ما ورد فى دليله BMBOK الاصدارة الرابعة فالمشاريع عادة تقيم على المحاور الثلاثة ( تكلفة - وقت - جودة ) جميعها مجتمعة معاً تحدد ما إذا كنت قد نجحت فى ادار المشروع ام العكس

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

كلفة الانجاز تعني المده والجوده

khalid sahal
من قبل khalid sahal , Sr. Project Engineer , Abraj A Majid

ببساطة ومن غير تعقيد كتير تقيم نجاح اي مشروع بيعتمد ببساطه علي سوال واحد.. هل حقق الاهداف الذي من اجلة تم تنفيذ المشروع ولا لا؟؟؟ من المعروف ان اي مشروع عشان يتعمل ما اتي من فراغ ومن المعلوم ان اي مشروع وضع لسبب ولتحقيق هدف بغض النظر هل المشروع اهدافة ارضاء الزبون عن طريق الجودة العالية , الزمن, قلة التكلفة, الربح او اي اهداف اخري سواء كانت انسانية او تجارية محضة . المهم هو هل تم تحقيق الهدف او الاهداف من المشروع هذا هو مربط الفرس في راي والمعييار الذي يتم قياس نجاح المشروع من عدمة..شكرا

Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar
من قبل Ahmed Mohamed Abdel Kader Al-Assar , Project Control Engineer , QU

تقييم اى مشروع يكون من خلال مثلث الادارة و هو ما ذكرتيه :  الجودة ، التكلفة و الوقت

و لا يمكن ان ينقص واحد منهم لأنها معادلة متكاملة غير قابلة للتغيير.

mahmoud hamza
من قبل mahmoud hamza , Senior Mechanical Consultant Engineer , PDBL GULF – ARCHITECTS& C0NSULTANTS

عناصر الإنتاج معروفه ومنها التبادليه فإذا تم الإهتمام بعدد الآيدى العامله فإن ذالك يختصر الكثير من الوقت وأيضا الآيدى العامله المستخدمه إذا كانت ماهره ومُدربه فإنها تقوم بإنجاز الأعمال فى وقت قصير أما العامل الثانى من عناصر الإنتاج وهو رأس المال أى تكلفة المشروع فيجب أن تكون متوافقه مع متطلبات المشروع كما يجب صرف مستحقات المقاول وفقا للدفعات المقدمه منه بإنتظام حتى لايتعثر المشروع وهناك عنصر مهم جدا وهو التعاون بين جهاز الإشراف والمقاول والجهه المالكه على هدف واحد وهو إنجاز المشروع فى المده المحدده وطبقا لمواصفات المشروع والمواصفات العالميه والقياسيه للأعمال .