كيف نوع مجتمعنا من الغزو الفكري الذي يسيطر على عقول شبابنا وشاباتا ؟ ارجو من الجميع المشاركة

تم إضافة السؤال من قبل yousef almohor , مدرس , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2013/12/16

بإعطاء محاضرات وحصص إضافية للتوعية وعمل الندوات الدورية

مجتمعات يطبق عليها الكثير من التجارب لذلك ندفع ثمن ذلك باهظآ

الرّجوع إلى الأصل فضيلة ..أجدادنا جاءهم المستعمر بثقافته المدمّرة أكثر من القرن ولم يتركو ولو بصيص أمل للدّخلاء ليحتلّو فكرهم ومعتقدهم. فنجو وكوّنو آباءنا جيلا من الرّجال أخرجوهم وطردوهم شرّ طرد ومعهم ما يزعمون حضاراتهم.للعلم ولتجعلوها قاعدة ثقافتنا هي من كسب ثورات الإستقلال في القرن الماضي  لأنّها وفقط تختلف عن ثقافاتهم.الحلّ عندي هو الدّين .اللّغة والعُرف العربي.(هوذا الفرق وليبدأ من الأسرة)).

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

لقد استوقفتني كلمة الغزو الفكري كما تعلم و يعلم الجميع بأننا نعيش في دول ضعيفة ثقافيا و علميا و تجاريا.  وهذه الامور التي ذكرها ابن خلدون في مقدمته التبعية و التقليد و المشابهة . المشكلة تكمن في ضعفك عندما تنتج طعامك و ملبسك و جميع ما تحتاج و تصبح قويا لن تقوم بتقليدهم ياسادة اذا اردتم معرفة الجواب لسؤالكم اقرؤوا التاريخ .و حتى يتم دراسة التاريخ جيدا اتركو الشباب يتعرض للغزو الفكري لعله يلتقط شيئا يجعله مبدعا ...

wafaa heeh
من قبل wafaa heeh

تعرضت مجتمعاتنا للغزو الفكري بشكل عنيف وللأسف شبابنا تأثروا بها بقوة فهناك الكثير من البرامج المبطنة والممولة من الدول الغربية لإفساد عقول شبابنا بالإضافة إلى الكثير من المؤسسات والجمعيات النسوية التي تدعو إلى الحقوق والتحرر كلها تهدف إلى تحقيق أطماع تلك الدول لا غير ، فلا بد من التوعية الشاملة بكل أنواعها وبشكل مستمر ، وبشكل أساسي التوعية التي تقوم على الأدلة والبراهين لانها تكون اقرب للاستيعاب التصديق والإقناع،، القران الكريم خير علاج و حل لكل عقبات الحياة

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

قال على ابن ابى طالب اقل الناس قيمة اقلهم علما

مختصر الكلام .الحل هو الايمان بالله

Majeda Tahboub
من قبل Majeda Tahboub , Expert Educator , Jude Publications

باستغلال كل فرصة سانحة للإفصاح عن القيم ومناقشتها سواءً المرغوب بها أو غير المرغوب، ان تجاهل القيم هو السبب خلف التخبط، الأطفال بحاجة الى من يساعدهم لملاحظة قيمهم ولا ضير أن يكون من خلال المقارنة بالقيم الدخيلة . المهم ان يميز الطفل منظومة القيم المرغوب بها. من الممكن أن تكون بعض القيم الدخيلة هي قيم مشتركة وبحاجة الى تعزيز من خلال التطبيق الذي يتناسب مع عاداتنا وثقافتنا وموروثنا الثقافي. في المدرسة يكتسب الطفل أدوات تعلم ويجب التأكد من أنه يحسن استخدامها.

Aya El-Sayed Abd-Uallah Mohammed Wahdan
من قبل Aya El-Sayed Abd-Uallah Mohammed Wahdan , المعلمة , مدرسة المستقبل الخاصة بنات

تعرضت مجتماعتنا فى الاونة الاخيرة لعملية الغزو الفكرى والتى يمر بها شبابنا وبناتنا وهذا عن طريق الاستخدام المنتفتح اكثر على العالم من خلال الانترنت من رايى اعتقد ان استخدام التكنولوجيا الحديثة وقت كبير ادى الى تغير بعض سلوك الشباب والبنات على سبيل المثال استخدام الشباب والبنات لموقع الفيس بوك ارى ان هناك شباب وبنات يستغلون وقتهم كاملا على الفيس بوك ممكن ان يمر الوقت بالكامل دون فائدة هذا ايضا نوع من الغزو الفكرى