لماذا نرى دوما المسؤول الأوّل للمركّب يلّح على عمّاله أرتداء الخوذة ولباس الأمان و إلصاق بطاقة الهوية المهنية ناسيا في أغلب الأحيان نفسه؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/12/15
bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

إذا اتّفقت معي على تبديل كلمة  ( ناسياً ) في سؤالك  إلى ( تاركاً ) فجوابي هو بسبب الغرور أو الثّقة الزّائدة بالنّفس

و إذا لم تتّفق معي و تركتها فجوابي هو الاندماج اللا منطقيّ بالعمل.

باختصار

السّبب غرور (غالباً )

و فعلاً نسيان ( نادراً )

Ahmed Ali Mourad Zahran
من قبل Ahmed Ali Mourad Zahran , online Training , RRC Health and Safety Training

اختلف تماما في اجابات الأخوة على هذا السؤال، بنقطة مهمة جدا وهي فترة التعرض والمقصود بها فترة تعرض العامل للخطر، اي نعم العامل هو المرتبة الأولى للخطر أما بالنسبة لمسئول السلامة فأنه بعيدا بعض الشئ عن الخطر ..أي ان معدل فترة التعرض العامل للخطر أكبر من فترة تعرض المسئول، وبهذا يتطلب العديد من أساليب الوقاية الشخصية للعامل، وذلك لمقاومة والحد من الأضرار التي قد تصيبه.فلا تدع فكرة الغرور والكبرياء تؤثر عليك، لأن هناك أولويات، أي ان العامل هو الأولى بالخوذة، ولباس الأمان.مثال:  احد عمال الأماكن الساخنة - اللحام مثلا .. يلبس نظارة واقية، للحد من الأشعة الناتجة من عملية اللحام، فترة تعرض عامل اللحام هي فترة عمله اليومي، اي ما يقارب8 ساعات يوميا مثلاً ، اما بالنسبة لمسئول السلامة فأنه فترة تعرضته للأشعة الناتجة من عملية اللحام تكون دقائق معدودة.فمن رائيك .. هل يجوز لمسئول السلامة هذا ان يلبس نظارة واقية لدقائق معدودة .. وعدم توافر هذه النظارة لعامل اللحام...طبق هذا المثال على أبسط معدادات الوقاية الشخصية للعامل .. تجد ان الغرور ليس له مكان

RAMY ALHASSAN
من قبل RAMY ALHASSAN , Senior accountant , kfupm

عندما يتحول الانسان الى قائد فانة يصعب علية  فهم انة مثل الاخرين ليس (غرور)