سؤال وسأجيب عنه حتى تعم الفائده كامله تتم تجزئه السوق حسب أربعه مؤشرات وهى تجزئه جغرافيه و ديموغرافيه وسلوكيه ونفسيه

 فما الفرق بين  التجزئه الجغرافيه والديموغرافيه

الإجابه

التجزئه الجغرافيه  وتتم من خلال تقسيم السوق حسب البلد والولايه والمنطقه والمقاطعه  حيث يسعى المسوقون فى خططهم على إستخدام التأثير المهيمن او مناطق السوق المعينه والمعنيه .

التجزئه الديموغرافيه  وتتم من خلال تقسيم السكان بناء على المتغيرات التاليه والقابله للقياس للتواصل الى مجموعه متجانسه من الناس وهذ من خلال التقسيم حسب  العمر والجنس والدخل والحاله الاجتماعيه والتعليم والمهن والعرق(من حيث الديانه ) والعادات العائليه .

تم إضافة السؤال من قبل shehab mousa , محاسب عام , مؤسسه الغيث
تاريخ النشر: 2015/02/22
Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

أستاذي الكريم . أنت سألت وجاوبت , فما هي الفائدة المرجوة من السؤآل ..إجابتك صحيحة ولاأحد ينكر ذلك ..

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

واجابتك لا باس بها

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ..................... وشكرا للمعلومات القيمة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة أستاذ / شهاب ابراهيم موسى

تحياتي لك :)

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على المعلومة القيمة عسى ان يستفاد منها الإخوان.

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

تجزئة السوق :

     تقسيم السوق لقطاعات متجانسة مع النظر إلى كل قطاع باعتباره هدف تسويقي تبحث المنشأة لتحقيق حصـة من مبيعاته عن طريق تكوين مزيج تسويقي خاص لكل فئة .

اسباب تجزئة السوق :

.1تحديد واضح لأهداف السوق .2وضع برامج تسويق مناسبة لتحقيق أقصى فائدة [ إشباع حاجة العملاء ، تحقيق الأرباح ] . .3التعرف على أسباب القوة والضعف في كل قسم من السوق .

.4زيادة كفاءة توزيع وترويج المنتجات . فوائد تجزئة السوق .1تحديد حاجات ورغبات المستهلكين في الأسواق المستهدفة تحديداً دقيقا . .2تحديد المزيج التسويقي الملائم لكل سوق لتحقيق أقصى إشباع للمستهلكين. .3مقابلة التغيرات المختلفة في طلبات العملاء في الأسواق المستهدفة . .4التعرف على أسباب قوة ومظاهر ضعف المنافسين في الأسواق المستهدفة . .5تحديد قنوات التوزيع الملائمة للسوق أو الأسواق المستهدفة . معايير التجزئة الفعالة للسوق: .1القابلية للقياس . .2وجود عدد كاف من المستهلكين .3توفر المعلومات .4وجود حاجات ورغبات متشابهة نسبياً .5إمكانية الوصول إليه . .6الربحية أساليب تجزئة السوق: §التجزئة حسب المناطق الجغرافية :   ويقوم التقسيم على أساس ان الأفراد يعيشون في منطقة جغرافية معينة لهم حاجات ورغبات متشابهة نسبياً وتختلف عن حاجات ورغبات الأفراد الذين يعيشون في مناطق جغرافية أخرى  §التجزئة حسب العوامل الديمغرافية :

  وهي عبارة عن تقسيم السوق إلى مجموعات على أساس متغيرات ديمغرافية مثل : العمر ، الجنس ، حجم العائلة ، الدخل ، الوظيفة ، وتعتبر العوامل الديمغرافية أكثر الأسس التي تستخدم في التمييز بين جماعات المستهلكين المستهدفين وذلك لأن حاجاتهم ورغباتهم ومعدلات استخدامهم مرتبطة ارتباطا كبيرا بالمتغيرات الديمغرافية ، كما أن هذه المتغيرات يسهل قياسها .

ويمكن استخدام أكثر من متغير من المتغيرات الديمغرافية في تجزئة السوق .

§التجزئة حسب معدل استخدام السلعة :

  يمكن تقسيم السوق على أساس مدى تجاوب المستهلك لاستخدام السلعة ، فيقسم السوق إلى مستخدمين للسلعة وغير مستخدمين لها ، وحتى المستخدمين للسلعة يقسمون إلى من يستخدم السلعة بكثرة ومن يستخدمها بشكل معتدل ومن يستخدمها بشكل قليل.

§التجزئة حسب المنافع :

  أي تقسيم المستهلكين إلى جماعات على ضوء المنافع التي يبحثون عنها في السلعة ، ويعتمد هذا الاساس على فرض أن المستهلك يشتري السلعة للحصول على منفعة معينة منها ،، فالمنافع المتوقعة من شراء معجون الأسنان مثلا قد يكون تبيض الأسنان ، أو مكافحة التسوس ، او الاستفادة من حجم العبوة الكبيرة ... إلخ .

§التقسيم حسب درجة الولاء للعلامة أو الماركة :

 فالمستهلكين يقسمون وفق ولائهم لعلامة أو ماركة معينة :

.1مستهلكين لديهم ولاء تام لعلامة معينة واحدة يشترون منها طوال الوقت. .2مستهلكين يغيرون ولائهم من علامة إلى أخرى كل مرة يشترون بهاالسلع.

.3مستهلكين لديهم ولاء لعلامتين أو أكثر . §التقسيم حسب نمط الحياة :

حيث يتم تقسيم السوق إلى مجموعات وفق اهتماماتهم وآرائهم والأنشطة التي يمارسونها .

§التقسيم حسب العوامل النفسية :

   يعتمد هذا التقسيم على العلاقة بين الخصائص الشخصية والنفسية للمستهلك واختياره السلعة أو علامة دون غيرها من العلاقات المنافسة مثل : الثقة ، الاستقلالية ، الرغبة في التغيير ، التطرف ، الانطواء ، حب الظهور ، الحيوية ، .. إلخ  ، فقد وجد أن هناك علاقة بين شراء سلعة معينة ذات علامة معينة وبين خصائص نفسية وشخصية لدى مستهلكيها .

AbdulRhman Alwali
من قبل AbdulRhman Alwali , Cheif of Collections , Spectra Support Services

شكرا جزيلا على الدعوة

الأستاذ نجم يريد أن ينفع بعلمه

جزاه الله خيرا

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

شكرا للدعوة و للإافادة

تخياتي للجميع

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

نعم اجابتك صحيحه فما هو المطلوب ؟

مع تحياتى

Mohamed  Eid
من قبل Mohamed Eid , Customer Service Representative , IKCON ( Innovative Kitchen Concepts

مستر  محمد اطال الله عمرك ونفع بك المجتمع جميعا