في مجال المشريات: كيف لموظف المشتريات أن يجد الموردين ، هل هنالك طريقة أو مكان معين يبحث من خلاله ؟

In Purchasing: How do the purchaser find the suppliers. Are there any specific ways / places he searches in ?

تم إضافة السؤال من قبل Faisal Ba-aqeel , Procurement and Facility Manager - KSA , Delivery Hero
تاريخ النشر: 2013/12/13
Abdelazim Hamadtouh Abdelazim yousef
من قبل Abdelazim Hamadtouh Abdelazim yousef , Procurement & Logistics Senior officer , Zewail City of Science and Technology

يمكن إيجاد الموردين الجدد فى أى مجال عن طريق:-

1- حضور المعارض الخاصة بهذا المجال.

2- دليل الشركات مثل يلوبيدجز.

3- مجلات الشركات مثل مجلة الميكانيكا - مجلة الكهرباء ...الخ.

4- المواقع الإلكترونيه.

5- الإعلانات فى الجرائد والمجلات.

ahmad bzour
من قبل ahmad bzour , Purchase Manager , Sales manager to Syria , Rawaj comm. Corp . & Rawaj Drug Store ( Medical line )

عزيزي ، ان من افضل الطرق لبداية عمل كمدير مشتريات جديد هي البناء على ما سبق . اي لا داعي من اليوم الاول ان تحاول ان تبحث عن مورديين جدد ولكن ابحث في قائمة الموردين الرئيسية في شركتك ثم قم بعمل اجتماعات مع المزودين لتتبين طبيعة العلاقة وبعد ذلك تصبح لديك القدرة على معرفة احتياجاتك واحتياج شركتك ..ولكن لا بد من البحث لاحقاً حتى تحقق الافضل لشركتك وهذا يتم ب :-

1- المؤتمرات التي تعقدها كبرى شركات التوريد في العالم مثل Arab Health , CPHI ...etc

2- سؤال المورديين الحاليين عن منافسيهم بالسوق حتى تستطيع المقارنة

3- البحث في المواقع والكتب الموثوقة .

وقد انصحك بان تبتعد عن  عقد صفقات مع الشركات الجديدة او ذات السمعة غير الكبيرة بارقام كبيرة نظراً لتكرار حدوث الاخطاء لديها . وللحديث تتمة اذا احتجت . والسلام

مودتي للجميع

أحب اضيف على كلام الاخ أحمد ان أفضل طريقه للتعرف على الموردين هو لقائهم في المعارض الدوليه انا حاليا اعمل في قطاع الخاص للبترول في شركه برطانيه في دبي وسنويا هناك معرض ابوظبي للتبرول ويسمى أديبك حيث اغلبيه الشركات الكبيره في العالم تكون موجوده ولها ستاند بويت وعلى ذالك انا اخطط واتعرف على الشريكات والخدمات والبضائع ولحد الان عندي اكثر من700 شريكه  موريده تحت قبضة يدي

ALI ABDULLAH HASAN AL-KHAFAJI
من قبل ALI ABDULLAH HASAN AL-KHAFAJI , Warehouse & Logistics Manager , Earth link Telecom

اتفق بالرائ مع عبدالعظيم في طرق ايجاد الموردين الجدد

mohammed elnemr
من قبل mohammed elnemr , owner , elnemr

هذا الموضوع يكون على حسب نوع المشتريات

فكل نوع له بروتوكولات محددة وخطوات محددة

لو المجال  يعتمد المشتريات الغذائية فلابد من البحث الوافى عن الشركات المتخصصة فى مجال السلع الغذائية والتاريخ التجاري لكل شركة  وجودة منتجات الشركة

ولو السلع المطلوبة تختص بمواد غير غذائية فلابد ان يتم البحث عن طريق النت  والمواقع الأن معروفة في كل المجالات  ولو المنتج مطلوب على وجه السرعة فيتم البحث عن المنتج والعينات من الشركات العالمية المعروفة وعمل اختبار جودة للعينات وحساب التكلفة وبذلك يتم تحديد البحث داخل نطاق أقل  يسمح بتوفير الوقت والمال على الشركة  والحصول على المنتج المطلوب والجوده المطلوبة والكميه المحددة بطريقة منظمة  ويتم الانتقال للمرحلة النهائية وبذلك تستطيع ان تنتقل للمصنع لرؤية خط الانتاج وتوقيع العقد ودفع الدفعة المقدمة  والاتفاق على باقي التفاصيل

مع مراعة ان يتم الاحتفاظ بالأبحاث التى تمت لاستخدامها كمرجع اذا تم التعرض لهذا الوضع مرة أخرى أو اردت  منتج أخر فسيكون لديك ملف كامل  ترجع له لتوفير الوقت والمال والتعامل بسرعة وبطريقة منظمة وحديثة

Hassan Abou Chakra
من قبل Hassan Abou Chakra , Procurement Manager , Saudi Gardens

عدة طرق موجودة للبحث عن الموردين من خلال موظفي المشتريات ومن اهمها:

- البحث عبر الدليل Yellow pages

- البحث عبر الشبكة العنكبوتية من خلال العديد من المواقع التي تفيدنا باسماء الشركات بعد البحث عن اسماء المواد المطلوبة

- البحث عبر الجرائد المحلية والعالمية والمجلات المتخصصة

- البحث عبر المعارض المحلية والدولية

- البحث عبر الوسائل الاعلامية المرئية والمسموعة

- من خلال معارفك تستطيع ان تتعرف على العديد من الشركات ونوعية عملها

Mustafa Abdel-Halim
من قبل Mustafa Abdel-Halim , مدير المشتريات , مطابع الشروق

هناك عدة طرق لإيجاد المورد

1- من خلال البحث المتخصص فى المواقع الإلكترونية.

2- من خلال حضور المعارض المتخصصه فى كل مجال وحسب  ما ينظم من معارض .

3- من خلال ما يقدم للشركات من طلبات قيد فى سجل الموردين للشركات العامله.

4- من خلال ما يعلن عنه فى الجرايد والمجلات التى تعمل فى هذا المجال.

وطرق اخرى عديده حسب كل نشاط

Ahmad Ataya
من قبل Ahmad Ataya , Purchasing Manager and Materials Control , Drake and Scull International

هنالك عدة طرق لموظف المشتريات يستطيع من خلالها البحث عن موردين منها : دليل الشركات المحلية (اكتاب الأصفر ) و ايضا دليل الشركات على الانترنت و الاعلانات و الجرائد و يمكنه اضا ايجاد الشركات و الموردين من خلال وسائل الاعلام التلفزيونيه

لكن المهمة الصعبه تكمن في اختيار المورد الجيد و المناسب للشركة

mohammad al-adawi
من قبل mohammad al-adawi , محاسب عام , نور الايمان للسياحه والسفر والحج والعمره

يمكن ايجادهم من خلال :

1 - المعارض الدوليه

2 - دليل الشركات

3 - وسائل الاعلام المرئي والمسموع والمكتوب ( السوشل ميديا )

4 - متابعه المواقع وتكرار البحث عنهم مع مراعاه السيره الذاتيه

Mohamed Atef
من قبل Mohamed Atef , محاسب مالي , الخالدية استراد قطع غيار النقل الثقيل

من خلال المكان المناسب  بحيث قرب المورد من العميل لكي تقل تكلفة النقل

وليد ابو اياد
من قبل وليد ابو اياد , مدير الشركه , شركة التحرير للادوات الصحيه

  1. المعارف الشخصيه من ابناء المهنه
  2. البحث عبر الانترنت
  3. مراكز التسوق المشهوره
  4. البحث عن المصانع وادارات المبيعات من خلال مغلف السلعه نفسها