ما رأيك في فكرة توحيد الرسوم المدرسية لكافة المدارس الخاصة ؟ هل يجوز وجود نص قانوني يلزم ذلك ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/12/13
aicha Laouar
من قبل aicha Laouar , teacher , ben mahjoub

عدم التوحيد افضل حتى تكون هناك منافسة وتتحسن نوعية التعليم في المدارس الخاصة

Ahmed  ibraheem hassn
من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر

فكرة ممتازة

لاكن صعب تنفيذها

محتاج استشارة المتخصصين فى القانون المحامين

اولا

من المفروض ان تضع الدوله قوانين

حقيقية لمجانية التعليم واتاحة التعليم لكافة افراد الدوله

يمكن ان تقول ان  تغير نظام قديم اصعب من بناءة من  جديد

الأخ الكريم لادراية لي بالموضوع..لكنني مع مجانية التعليم..

المدارس الخاصة مثلها مثل الفنادق تختلف بعدد النجوم ونوعية الخدمات .

ولكن انا مع توحيد الرسوم مع انه صعب يكون هنالك نص قانوني يلزم بذلك.

بالمناسبة صورتك جميله , واتمنى ان تعبر من حارتنا حتى اخردلك طبب ثلج p:

eman al-ali
من قبل eman al-ali , موجه معلوماتية + علم أحياء , مديرية التربية

لدى الطلاب في مختلف المراحل كتاب للرسم وله اساتذة مختصون وطبيعي ان يخضع الطلاب ومدرسيهم لهذا الكتاب لأنه مقرر وزاري ولكن لاينفي الابداع برسوم يتفق عليها بين المدرس وطلابه للمساهمة في الانشطة الا صفية

المدارس الخاصه فى الوقت الحالى فى معظم الدول العربيه اصبحت كالمحلات التجاريه التى يغلب عليها تحقيق الربح فقط دون النظر الى الظروف الاجتماعيه  فى الوقت الحالى

ومن وجهه نظرى ان فكره توحيد المصاريف الدراسيه بالمدارس الخاصه فكره جيده وسوف تاتى بثمارها على التعليم والطالب وسيزيد الاقبال على المدارس الخاصه عن المدارس الحكوميه

اما عن القانون فلكل قانون ثغرات يمكن ان ينتج عنه اثار أخرى فلو تم تحديد المصاريف الدراسيه للمدارس الخاصه دون وضع عقوبات راضعه على صاحب المدرسه المخالف سوف يتحايل على القانون ويفكر فى وضع مصاريف اضافيه على الطالب مثل مصاريف الكتب أو زياده مصاريف الانتقالات  للطالب

Mus'ab Bilal Khalil Abughazaleh
من قبل Mus'ab Bilal Khalil Abughazaleh , Graphic Designer , Aljuneidi Investments Pty. Ltd

فكرة التوحيد فكرة جيدة ... لكن من الصعب التوحيد - لا تنسى ان التعليم اصبح تجارة.

في رأيي الشخصي انه من الصعب جدا توحيد الرسوم لجميع المدارس ولكن ممكن حلها بتحديد الحد الادنى والحد الاعلى للرسوم ووضع عقوبة لمن يتجاوزهما حسب معايير معينة ممكن صياغتها قانونيا. لان هناك تباين كبير بين المدارس  من حيث النظافة وجودة التعليم والرقابة والمتابعة والادوات الترفيهية المستخدمة .مع العلم ان هناك مدارس خاصة وجدت لتصنع المال وليس الاجيال

Nidham Altalib
من قبل Nidham Altalib , Leagal Adviser , Almco

1-     ان هذا الموضوع يسال عنه خبراء التعليم وليس القانونيون

2-     اقترح تبديل لفظ رسوم بكلمة اجور حيث انها اصح.

3-      رايي كدارس وليس كمعلم ان توحيد الاجور بقانون ليس صحيحا لانه يقضي على المبادرة و الابداع للمدارس وكذلك المنافسة

shukri shukri
من قبل shukri shukri , Design and technology , AL SHOLA SCHOOL

انا ذد هذه الفكرة لان المدارس الخاصة تحاول دائما ان تقدم افضل ما لديها لتجذب الطلاب للدراسة يها لو قمنا بوضع قانون ينص على توحيد القسط المدرسي قي المدارس الخاصة فلن نجد هناك اي نوع من انواع التنافس بين المدارس الخاصة ولاصبحت المادرس اخاصة كالمدارس الحكومية من حيث كفاءة التدريس