ماهو تعريفك للرقابة الادارية ؟وما ترتيبها بين الوظائف الادارية ؟وما أهميتها ؟

تم إضافة السؤال من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي
تاريخ النشر: 2013/12/11
فراس  حجازي
من قبل فراس حجازي , مدير , مديريه الزراعه

هي ضروره لكل ادارة بشرط ان تكون مفيده ولا تصل لحد التسلط  والدخول بصتع القرار الاداري

basheer basheer
من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group

هي أنشطة تنظيمية منهجية تهدف إلى جعل الأنشطة المختلفة والخطط والنتائج منسجمة مع التوقعات والمعايير المستهدفة وعند وجود انحرافات يتم تحديد الأسباب واتخاذ الإجراءات التصحيحية

اهميتها:

1- التكيف مع التغيرات البيئية من خلال استباق التغيرات والتعامل معها والتكيف مع الحالة الجديدة

2- تقليل تراكم الأخطاء من خلال معالجة الأخطاء أولا بأول

3- المواكبة والانسجام مع التعقيد التنظيمي، فالرقابة تساهم في فهم هذا التعقيد والتعامل معه

4- تخفيض التكاليف من خلال ضبط عمليات الإنتاج ووضع معايير دقيقة للأداء ونسبة التالف

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الرقابة الادارية هي وظيفة من وظائف الإدارة تهتم بقياس و تصحيح أداء المرؤوسين لغرض التأكد من ان الأهداف و الخطط الموضوعة قد تم تحقيقها فهي وظيفة تمكن القائد من التأكد من أن ما تم مطابق لما خطط له. وهي مهمة طبعاً..

hesham hamed aly elmasry
من قبل hesham hamed aly elmasry , قائد سابق بالقوات المسلخة , القوات المسلحة

الرقابة الدارية باختصار هي مقارنة بين ماهو مخطط وماتم تنفيزة فعليا وايجاد الاختلاف وتصحيحة في التخطيط المستقبلي او الحالي واستخراج الانحرافعن المخطط وهو الوظيفة الاخيرة من وظائف الادارة

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

الرقابة الإدارية هي التأكد من ان العملية الادارية تسير وفق رؤية وتوجه المنظمة

وجميع وظائف الإدارة في نفس المستوى من الأهمية وهي تأتي وفق ترتيب معين ففي البداية يتم وضع الأهداف وسياسات المنظمة ورؤيتها وبعد ذلك تتم عملية التخطيط يليها  التنظيم  ومن ثم التنفيذ

والرقابة تأتي في نهاية العملية الإدارية

sabah ali mohamed mahamoued
من قبل sabah ali mohamed mahamoued , ممرضة عامة , الرائد السعودي

لا تستقيم العملية الادارية دون وجود عنصر الرقابة او المتابعة كما نعرف وهي عملية متابعة  دائمة تهدف أساسا الي التاكد من ان الاعمال الادارية تسير في اتجاه الاهداف المخططة بصورة صحيحة بهدف الكشف عن الاخطاء والانحرافات والسرقة  والرشوة ثم تقوم بتصحيح تلك الاخطاء والانحرافات بعد تحديد المسئول عنها  ومحاسبتة  المحاسبة القانونية العادلة وتقع في المرتبة الرابعة  من العناصر الاساسية للعملية الادارية  والعناصر هم حسب الترتيب والاولويات الوظيفية   تبدا من  التخطيط ,التنظيم , التوجية , الرقابة , اتخاذ القرارات  وهذه هي العناصر الاساسية  للادارة الناجحة  والفائدة تاتي من تنمية الرقابة الذاتية للفرد وتبعده عن الانحرافات وتجعله ملتزم بالاحكام  والشرع والقوانين لان النفس امارة بالسوء ولا يخلو مجتمع من الانحرافات والاخطاء  والتجاوزات وسلب حق الغير والسرقة والرشوة لاضاعة حق الاخرين او الحصول علي شيء مقابل شيء اخر ولكن المقابل الثمن فكان لابد من وضع القواعد والقوانين الرقابية والمحاسبة لحماية المجتمع من انتشار ظاهرة الانحراف والفساد ومحاربة صناع الفساد  من يحاربون الاستقرار والامن والامان بسبب الطمع والجشع وحب المال والسلطة  والحصانة من اجل الحصول علي كل شيء باي شكل ان كان  ونسوا ان الرقيب عليهم هو الله وجوارحهم سوف تشهد عليهم امام الله  فلابد ان كل انسان ان يحاسب نفسه قبل ان يحاسب غيره وأصلح من نفسك قبل ان تحاول اصلاح غيرك

الرقابة الادارية هي الوظيفة الرابعة من وظائف الادارة الاساسية

الرقابة الادارية هي التأكد من ان الاعمال تسير وفق الخطط الموضوعة وهي تعمل على تصحيح الانحرافات السلبية "اي مقارنة كما هو مخطط مع الانجاز الفعلي"