هل التخطيط الاستراتيجي يختص بالشركات الكبرى فقط؟

تم إضافة السؤال من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي
تاريخ النشر: 2013/12/11
basheer basheer
من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group

تكمن الاجابة بفهم لماذا نخطط ؟نخطط لتحقيق الآتى:

لالغاء او تقليص الغموض المستقبلى.

زيادة الانتاجية والجودة

توضيح الاهداف المطلوبة انجازها

تقييم الانجاز

زيادة الاستفاده من نقاط القوة

تقليل او الغاء نقاط الضعف

اقتناص افضل الفرص المتاحة

تقلل تاثير الاخطار التهديدات المتوقعة

وبطبيعة الحال استاذ رشاد نجد انه يمكن التخطيط ان يكون فى جميع المجالات ولجميع الامكنه او الشخوص طالما وجدت لتحقيق ما ذكرت اعلاه شكرا لسؤالك الكريم

خالص تحياتى

ahmad ahmad
من قبل ahmad ahmad , نائب المدير العام , المجموعة الذهبية العالمية للتجارة والتسويق

بداية ما هو مفهوم التخطيط الاستراتيجى :  حسب ما اتفق عليه هو احد المهارات الاساسية للقيادة ويعتبر خريطة  ترشدك الى الطريق الصحيح  اين انت الان واين تريد ان تكون فى المستقبل وكيف نمكنك ان تحقق دلك وهى خطة تعتمد على التبصر فى المستقبل وليس التنبؤ .

وعليه فهى ليست محصورة بشركة او مؤسسة وانما يمكن ايضا للاشخاص وضعها لترشدهم اين يريدوا ان يكونوا فى المستقبل .

خالد رحيل
من قبل خالد رحيل , رئيس قسم مؤشرات الاداء الرئيسية - KPIs , amana foods

لا ليس مقتصرا على الشركات الكبرى

hamadi mohamed lemine
من قبل hamadi mohamed lemine , باحث , شؤون الشبكة العنكبوتية

لا

لا يلزم ذلك

لان  الدول و القطاعات الحكوميه تقوم بعمل تخطيط الاستراتيجى  لتحقيق التنميه بها

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

اذا كان كذلك لما كانت التخطيط احدى مراحل الادارة وانما يجب ان نقول ان التخطيط احد مراحل الادراة الاستراتيجية وباطبع لا فإن التخطيط الناجح يمكن ان يحدث فى أى شركة ولو كانت منشأة فردية فهى لا تقتصر على الشركات الكبيرة فقط

والدليل على ذلك بأنه لم توجد شركة كبيرة مرة واحدة وانما كانت صغيرة ثم بدأت بالنمو وكان اساسها هو التخطيط الاستراتيجى

وذلك التخطيط يتوقف بدرجة كبيرة فى نجاحه على معديه سواء المديرين او اى من المختصين

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

لا يا عزيزي التخطيط الاستراتيجي هو اساس مستقبل اي منشأة .. يعني اذا كان المشروع اللي انت ناوي تعمله سيخضع لدراسة جدوى فيجب ان يكون له رؤية مستقبلية بعيدة المدى اما اذا كان مشروع مؤقت  مثل ما يقولوا ( مشي حالك)  فأين الاستراتيجية من ذلك .. بمعنى ان كل مشروع يقام لا بد من التخطيط الاستراتيجي من صغره.

سامى فياض
من قبل سامى فياض , أمين مخازن , شركه صبحى حسين أحمد للمقاولات سابقا

ذلك يعتمد على عقليه وقدرات من يدير المؤسسه وليس حجمها

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

التخطيط الاستراتيجى معناه الخطة الشاملة التي تحقق أهداف المؤسسة من خلال رسالة المؤسسة ورؤية المؤسسة

ولا يختلف الأمر بحجم المؤسسة بل يختلف حجم الخطة الموضوعة

araoufa abdullah
من قبل araoufa abdullah , مشرف الدعم و المساندة - المستودعات , mesc

التخطيط الاستراتيجي  اعتقد حتى على مستوى الفرد يجب ان يخطط ماذا يريد و متى و كيف ؟ و عليه المؤسسات أي كانت حجمها لا بد ان تخطط و هذا هو اساس النجاح بإذن الله ...

Shams elflah Ahmed Ali Balola Wad alshaikh
من قبل Shams elflah Ahmed Ali Balola Wad alshaikh , أ.مشارك متعاون , جامعة الخرطوم

التخطيط الإستراتيجي لايختص بالشركات الكبري فقط ، بل الأمر يتعدي الشركات والمؤسسات أيا كان حجمها وينتقل مباشرة إلي الأفراد بمعني أنه لابده لأي إنسان أن يكون له خطة إستراتيجية لحياته مداها متوسط عمره  المعطاه  ،،الإفتراضي،، 30 -40 سنة .. فالتخطيط الإستراتيجي هو وضع خطة متعدده الأهداف تسعي الشركة ،المنظمة، الفرد .لتحقيقها علي الأرض . وأهم شئ عند وضع الخطة الإستراتيجية الأهتمام بعناصر نجاح الخطة .