هناك اساليب عديده يتبناها القاده او المدراء في ادارة مشاريعهم او الاقسام المسؤولين عنها . كيف يمكن ان نصنف هذه الاساليب ؟ او ماهي اساليب القياده ؟

تكلم من وجهة نظرك انت . وماهو الافضل بالنسبة لك كقائد او موظف .

تم إضافة السؤال من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية
تاريخ النشر: 2013/12/11
basheer basheer
من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group

1- أسلوب القيادة الأوتوقراطية

حيث يقوم القائد بالهيمنة الكاملة على مجالات إصدار القرارات والإشراف على العمل وتطوير السياسات.

لا توجد مشاركة جماعية وتضعف التفاعلات بين الأفراد وتنخفض الروح المعنوية للعاملين

2- أسلوب القيادة غير الموجهة

وفقا لهذا الأسلوب يعتبر كل فرد قائد حيث لا يتم الاعتماد على قائد واحد وهو يناسب البيئات عالية التخصص والبيئات العلمية أيضا حيث يقوم كل فرد بأداء أفضل ما عنده وبأحسن صيغة ممكنة ولا يحتاج لتوجيه أو متابعة.

افضل هذا النوع

3- أسلوب القيادة الديمقراطية

 حيث يشجع القائد مرؤوسيه على المشاركة في انجاز المهام من خلال تقاسم المعلومات والمساهمة في صنع القرار

شكرا لسؤالك

خالص تحياتى

اشكرك أ/ نوفل قناة

على دعوتك للاجابة على هذا السؤال :

بالأضافة الى ما ذكر أعلاه القائد ذو الشخصية القوية الذي يأخذ مشورة موظفيه في قراراته .

من وجهت نظرى الشخصيه ان انسب اسلوب للاداره هى كيفيه خلق التناغم والانسيابيه فى العمل وذلك عن طريق العنصر البشرى بالشركه بتحديد مسئوليات كل فرد وبالتالى تحديد سلطته حتى يمكن تطوير ادائه دائما وعن طريق أداره المناقشات بينى وبين من يعملون معى بادارتى وكذلك التعاون مع أدارات الشركه الأخرى . مع الشكر

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

عزيزي نوفل

انا مع المزج مابين القيادة الحازمة و التعاونية وبما يحقق اهداف الشركة

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

يا عزيزي الاساليب الادارية العلمية كثيرة ومتعددة ويطول ذكرها وشرحها ولكنني افضل السلطة الذاتية أو ما يسمى بالسلطة الكاريزماتية : وهي  عبارة عن بعض المزايا الشخصية في الأفراد والتي يراها الآخرين به وتشجعهم على الاقتداء بآرائه دائماً في غير دليل منطقي في معظم الأحيان .

من افضل اساليب القيادة  من وجهة نظري الشخصية هي القيادة القيادة مع اشراك الجميع في اتخاذ القرارات ليتحمل الجميع مسؤولياتة وليستشعر اهمية العمل وانه على قدر المسؤولية المناطة له مع القدرة على إدارة المنظمة بإسلوب تعاوني راقي فيستشعر الجميع بالرقي ممايعود على العمل بالفائدة واستمرارية التطور والتقدم لها نتيجة ابداع الجميع وفق ابعاد معية يضعها القائد لهذة المشاركة القيادية مما يجعل الجميع بالمنظمة يستشعر ون بأنهم اسرة واحدة يربطهم حب العمل والتفاني له والاخلاص فيه

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

بصراحة القيادة الحاليه سبب تأخرنا عن الآخرين .

ورأيي ان القيادة االمؤهله لتي تتبع الصدق والصراحة وسياسة الشفافية في التعامل سوف تنجح بكل تأكيد.

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

بالإضافة إلى ماقاله الزملاء

هناك القيادة المرتكزة على المبادئ التي أشار أليها ستيفن كوفي والتي تعظم من القيم والمبادئ كأسلوب للقيادة

هناك أيضا الإدارة على المكشوف والتي تتيح للموظفين المشاركة في صنع القرار وتطلعهم على جميع الأرقام الخاصة بالشركة

ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

فى الحقيقة لا اعرف ما هى انواع الدارات المختلفة ولكن من وجهى نظرى المتواضعة اجد انالمشروع ليس بالسهولة بمكان ان يقوم به اى شخص ولمن يقوم به من المدراء او غيرهم عليهم بأتى1/ان يقوم بدراسة المشروع دراسة جيدا اولا2/ان يحدد الهدف من فكرة انشاء المشروع3/ان يحدد العائد الذى سيعود من المشروع على الوطن وعليه4/ان يقوم بتحديد الحد الادنى لتكاليف هذا المشروع5/ان يحدد من سيقوم بتنفيذ المشروع واين سيتم تنفيذهومن يقوم بدراسة كل ما سبق فهو بالفعل مدير ناجح

اميمة سلاماني
من قبل اميمة سلاماني , عون اداري , مدرسة وطنية عليا

من بين اساليب القيادة ان يكون للمدير هبة بين العمال باحترامه وليس خوفا منه بل من شدة قدرته على التعامل بدون تسيب بل بتفنن   واتقان.كموظف احب العمل مع مدير يقدر الموظف الجاد ويعمل قدر المستطاع لتحفيزه ومساعدتهي

وكمدير اشجع على المدير القيادي الجيد .والمحترم والمقدر للعامل الجيد

Ayham Dahbar
من قبل Ayham Dahbar , Alternative power Team Leader , Eastern telecom services

القيادة هي

ان ترفع مستوى فريق العمل ليكون قادر على اتخاذ القرار المناسب في الوقت المناسب

ان تكون جاهز لتحل مشاكلهم عندما يلجؤن اليك وتعطي هذا الامر اولوية قصوى لديك

ان تكافىء الناجح وتعاقب المتخاذل دون بث الكراهية في الفريق

ان يشعروا انك معهم دائما حتى لو كنت في بلد اخر