كيف تتصرف في الازمات؟

تم إضافة السؤال من قبل sama aly , الادارة , فيجن
تاريخ النشر: 2013/12/11
hanan ali aldiani
من قبل hanan ali aldiani , علاقات عامه , مجموعات الفراسان لاستيراد المواد الغذائيه

عزيزتي الازمات  كثيره  ولكلآ مؤثرات  ولكلن حل بنوع الازمه    فحدد مانوع الازمه التى تريدي  حلها؟

Yousuf M. Y. Ababneh
من قبل Yousuf M. Y. Ababneh , Director (colonel) , electronic equipment department / public security directorate

لا يخفى على المتابع لسير الأحداث بخاصة السياسية منها ما للأزمات بكل أنواعها من دور في تاريخ الشعوب والمجتمعات سواء على صعيد الهدم أو البناء, وقراءة متأنية لدور الأزمة بشكل عام يفضي بنا إلى تلمس خيط يقودنا إلى حقيقة مفادها ان المجتمعات التي اعتمد الهرم القيادي فيها على فرق خاصة وكفوءة في التعامل مع الأزمات كانت أصلب عودا وأكثر على المطاوعة والاستمرار من قريناتها التي انتهجت أسلوبا مغايرا تمثل بالتصدي المرتجل والتعامل بطرق غير مدروسة سلفا مع بؤر الصراع والتوتر ما أدى بالتالي إلى ضعفها وتفككها، فالأزمات ظاهرة ترافق سائر الأمم والشعوب في جميع مراحل النشوء والارتقاء والانحدار. ولو أمعنا النظر في ثنايا الأحداث التاريخية الكبرى لوجدنا أن الأزمة على مر العصور تتوسط المراحل المهمة في حياة الشعوب, فبين كل مرحلة ومرحلة جديدة ثمة أزمة تحرك الأذهان وتشعل الصراع وتحفز الإبداع وتطرق فضاءات بٍكر تمهد السبيل إلى مرحلة جديدة, غالبا ما تستبطن بوادر أزمة أخرى وتغييرا مقبلا آخر، وكان لنمو واتساع، المجتمعات ونضوب الموارد المتنوعة وشدة المنافسة السياسية والاقتصادية الكلمة الفصل في طول حياة الأزمات إلى حد أصبح تاريخ القرن السابق على سبيل المثال يشكل سلسلة من أزمات تتخللها مراحل قصيرة من الحلول المؤقتة, ومن هنا فقد نشأت أفكار جدية من اجل دراسة وتحليل الأزمة ومحاولة الخروج منها بأقل الخسائر وتأخير الأزمة اللاحقة إن تعذر تعطيلها. ويرى (scher mehorn) أن الأزمة الإدارية إنما هي مشكلة غير متوقعة قد تؤدي إلى كارثة إن لم يجر حلها بصورة سريعة. وعرفها (اللوزي) بأنها كل موقف أو حدث يؤدي إلى أحداث تغيرات ايجابية وجادة في النتائج وهي حدث أو تراكم لمجموعة من، أحداث غير متوقع حدوثها تؤثر في نظام المؤسسة أو جزء منه وهي من الناحية العملية انقطاع عن العمل كليا أو جزئيا لمدة تطول أو تقصر لسبب معين يتبعها تأثر الكيان وتحوله.

Hussein Ibrahim
من قبل Hussein Ibrahim , Dammam Branch Manager , Abuljadayel Beverages Inc ,

بالاستخارة و الاستشارة (الله نجى ملكة سبأ بسبب انها كانت تستشير قومها و اهلك فرعون بسبب انه كان لا يستشير القوم و بوجد سورة فى القراءن تسمى بأسم الشورى و معنى الشورى فى اللغة اخذ الرحيق من الزهور

bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

لكلّ أزمة تفاصيلها

و بشكل عام......التّروّي و عدم التّسرّع

و اتّخاذ القرار الّذي أراه الأمثل بعد مشاورة من حولي

اقوم بدراسة الازمة وسببها واحاول ان اجد حل للسبب الرئيسي الذي ادى الى الازمة

mahmoud  Gad
من قبل mahmoud Gad , مشرف مبيعات Supervisor , شركه الفردوس التجاريه العربيه احدى شركات مجموعه الفطيم الاماراتيه Al-Futtaim Retail

  1. استخدم عقلك وليس قلبك في التعامل مع الازمات والتحلى بالصبر. لا بد ان نقتنع ان السوق فيه طلوع وفيه نزول والاسهم فيها ربح وفيها خسارة وعلى المستثمر ان يحاول البحث دائما عن افضل الفرص المتاحة واستغلال الدورات المتعاقبة في السوق لمصلحته. مع الاخذ في الاعتبار ان المنحنى العام للسوق تصاعدي على الأمد الطويل وسيبقى كذلك في المستقبل المنظور بإذن الله

abdulaziz Mohammed senan al yafaei
من قبل abdulaziz Mohammed senan al yafaei , مدير المحل , إكسبيرينس للخدمات الألكترونية

ابحث عن الحلول بكل هدوء وعدم التسرع في اتخاذ القرار

salsabil ben houidi
من قبل salsabil ben houidi , EMMANUEL CARMIER , ferraz shawmout

الازمات متنوعة وكل نوع عنده طريقة مختلفة عن الثانية لحله

الهدوء واتخاذ القرارات اللازمة بسرعة لتجاوز الأزمة والأزمات ممكن أن تطرأ في أي لحظة في مجال العمل وبالتالي يجب الاستعداد الدائم لمعالجة أي أزمة طارئة .