ما هي الشروط التي يجب ان تتوفر في مندوب المشتريات المثالي؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMAD ALI ALRABEI الربيع , مشرف مستودعات , امانة عمان الكبرى
تاريخ النشر: 2013/12/10
ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب
من قبل ابراهيم عبد الرحيم ابراهيم عزب , محاسب , شركه بيت الكهرباء

شروط اساسية ومنها

1/ان يكون على دراية كاملة بما تمتلكه المنشأة وما ينقصها حتى يكون على علم بما تحتاج المنشأة فبالتالى مشكلة العجز فى المشتريات ستقل نسبيا ان لم تنعدم

2/لابد وان يعلم عدد كبير جدا من الموردين وذلك حتى يستطيع المقارنة بين منتاجاتهم واسعارهم لكى يحصل على افضل جودة وبأقل سعر

3/الأمانة لانه فى موضع يمكن ان يكون فيه نصابا

4/لغة انجليزية لأنه من الممكن ان يتطلب الامر إلى تحدثه مع شخص لا يتحدث العربية

5/مهارة الاتصال communication skills حتى يستطيع التواصل مع جميع من يتعامل معهم بكفاءة عالية فيحصل على ما يريد

mahmoud  Gad
من قبل mahmoud Gad , مشرف مبيعات Supervisor , شركه الفردوس التجاريه العربيه احدى شركات مجموعه الفطيم الاماراتيه Al-Futtaim Retail

هو الذي يحدد المنتجات التي سيتم بيعها لذلك من الضروري أن تكون لديه القدرة على توقع احتياجات المستهلكين وأن يبقى باستمرار على علم بأخر الاتجاهات لأن عدم القيام بذلك يمكن أن يعرض الأرباح وسمعة الشركة للخطر.ومن مهامه تتبع قوائم الجرد والبيع من خلال برامج الحاسوب التي ترتبط بالمتجر, صناديق النقد, متابعة الإعلانات من الصحف وغيرها من وسائل الإعلام للتأكد من المنافسين, مراقبة الأوضاع الاقتصادية العامة وتوقع أنماط شراء المستهلكين

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

اول شيء على الجانب الشخصي يجب ان يتحلى بالصدق والامانة والنزاهة ..

الثاني  وهو الجانب المهني لازم يكون ملم وذو قدرة على التفريق بين المنتجات والاصناف  الجيدة والرديئة وقادر على انتقاء المواصفات التجارية الجيدة والمضمونة وذات الشهرة والشيوع في الاستخدام وذو قدرة عالية على التفاوض لتحقيق  اقل تكلفة من المشتريات التي ينفذها.. وهناك مهارات اخرى قد يراها غيري مهمة ولكنني اكتفي بهذا.

أن يكون متحدث لبق وان يكون يحب هذه المهنه وان يكون دارس لاداره المشتريات وان يكون نشيطا يحب الحركه

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

الشراء بقدر الاحتياج بافضل جودة و اقل سعر

خالص تحياتي ,,,

tamer nawwareh
من قبل tamer nawwareh , مدرب خاص , مدرب خاص- مستشار التدريب والتطوير جمعية وطن لحقوق الانسان

الامانة والصدق والصرامة وقوة الشخصية

والناحية العملية ايضا يجب ان يعلم ما يريد ويحدد المواصفات بدقة والاحتياجات وفق نموذج معتمد ويحمل اراء الادارات المعنية ويعمل على جمع معلومات عن الصنف ودراسة السوق بشكل منفصل ومن ثما دراسة العروض وتوثيق كافة البيانات وفق قاعدة بيانات ممتازة تسهل العمل مستقبلا توفر المعلومات لكافة الادارات والادارة العليا

ismail mohamed ismail اسماعيل محمد اسماعيل
من قبل ismail mohamed ismail اسماعيل محمد اسماعيل , مندوب مبيعات , جاما فارم _ شركة الشبراويشى

أن يكون متحدث لبق وان يكون يتحلى الامانه والصدق

ayman apoalrop
من قبل ayman apoalrop , مندوب , الدائرة الخاصة

ان يكون لبق ولديه خبرة  والمام كامل بالمشتريات واسلوب للاقناع ومعرفة كيف يتعامل مع جميع فئات المجتمع

علاء الدين كشيتي
من قبل علاء الدين كشيتي , طبيب بيطري , مديرية الفلاحة سكيكدة

ابرز  المميزات التي يجب توفرها في المندوب المثالي

1 ان يكون على دراية مطلقة بمنتوجه و عارفا بكل تفاصيله الاجابية و السلبية

2 في المقابل عليه ان يعرف جيدا المنتوجات المنافسة له في منطقة عمله لكي يتجنب ما يعرف ب objections المتوقع صدورها من الزبون

3 ميزات شخصية متمثلة في  حس التعامل الاحترافي و في كل الظروف

4 ان يتجنب الهجوم الجارح و المساس باسم الشركات المنافسة لان هذا يقلل من هيبته امام الزبون

5 في حال ما اذا كان المندوب جديدا في منصبه عوضا لزميل له في نفس الشركة عليه ان يتجنب  ربط نجاحاته الراهنة بسببه و تاكيدا   لفشل  من سبقه فهذا يجعله  يقلل من اسهمه لدى مرؤوسيه

6 اهم ميزة هي الحضور الجيد و الكاريزما و كذا التحضير النفسي الممتاز

radwen yosf
من قبل radwen yosf , مندوب , طلب عمل

لاباقة الحديث الاخذ والعطا ف الكلام عدم الختصار الكلام   احترام الزبون بمثابت مديرك

محمد عبدالباسط لطفى رياض
من قبل محمد عبدالباسط لطفى رياض , محاسب عــــام , مجموعة الخيالة العربية للمقاولات المحدودة

لابد ان يكون على درايه كامله بالمنتجات حتى لايقع تحت وطئة تقليد المنتج أو الشبيه - على علاقه طيبه بالموردين حتى يستطيع التمييز بين المننج الاصلى والغير ولكن لا تزيد هذه العلاقه حتى لايكون محل دائرة شك لدى الماليه وصاحب الشركه - ثالثآ طلب عرض سعر من جميع الموردين فى كل طلبيه والتفرقه بينهم بإسستخدام الحاسب ليس فى الاجمالى وحسب بل ايضآ إيجاد الفارق فى كل بند ومن ثم يعتبر مندوبآ مثاليآ لا خلاف عليه