اذا واجهتك مشكلة ميكانيكية في أحد الاجهزة وانت على دراية بكيفية اصلاحها . هل تقوم بإصلاحها بنفسك أو تنتظر فريق الصيانة لإصلاحها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Raiys , Operation Manager , Scaffold steel
تاريخ النشر: 2013/12/10
hassan qutb
من قبل hassan qutb , Facility&Engineering Manager PMP. , مقاولات خاصه

اصلاح المعده وادارة عجلة العمل حسب نظام الشركه

تحياتى

حسن قطب

1- كلّ عطب او مشكل على ايّة آلة ميكانكية له ما يعرف بسوابق انذارية كالتّغير في الصّوت  ارتفاع في درجة الحرارة تغيّر فى الأداء أو الإرتجاف.

2- يتعيّن على المشرف على الآلة التّبليغ الى رئيسه عرض للحالة فورا .

3- المعاينة الأرتجالية للوضعية (قد يترب عليها عملية التبديل فورا للماكنة )دون المساس او احداث ايّة توتر او تغيير في المعطيات المؤدية إلى  زعزعة استقرار الوحدة بكاملها وهذا خطأ.

4- رفع تقرير الى رئيس الوحدة مباشرة .وعنده يتم ادراج العملية ضمن الاولويات حسب استراتجية والمنهاج المعمول به.

5- يتم وضع خطة وتهيئة اللّوازم والظّروف الأمنية والفرقة الملائمة لذلك للتتدخل في أحسن مناخ عملي يمليه قانون المهنة .

6- يتم التّصليح من قبل المختص غي الوقت المدروس .

7- عملية الاختبار للماكنة ثمّ الاستلام تحت ضمان فريق الصّيانة بالتابعة اللصيقة

8-الامضاء كلّ طرف مبينا نوع العطب المدّة المستغرقة وحساب الضّرر ان وجد.

نظرا لما سبق ذكره وهو المختصر حسب تجربتي لا أظن أنّ من جاء يغامر مهما كانت درايته بالعطب وبأن يقرر لوحده فالكمال بالحساب والتّخطيط لا بالممارسات الدّخيلة على الأنظمة الحديثة.

alaa elshall
من قبل alaa elshall , Electrical project –maintenance &design panel control engineer at hcww&gila , الشركة القابضة لمياة الشرب والصرف الصحى/جيلا( ال توكل الكهربائية)

من اهم اجراءات الصيانة التصحيحية للمعدات وهو اجراء الفحص الظاهرى والذى يترتب عليه دور ووظيفه كل عضو من اعضاء فريق الصيانه خلال عمليه الاصلاح فالذى يحدد وضع هذا العطل من حيث الاهمية هو قائد فريق الصيانه وليس كل من يقدر على عمل يقوم به فتختل موازين الامور                    وشكرا

Paul Bryson
من قبل Paul Bryson , UPS Service Engineer , Emerson Network Power

أنصح أن تترك أي أخطاء لفريق الصيانة، وسوف يكون مؤهلا حيث لا يجوز لك. أيضا كنت لا تريد اللوم عن شيء يذهب على نحو خاطئ في وقت لاحق

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

حتى ولو كنت على دراية بكيفية صيانتها او قمت بهذا العمل سابقا فالنتائج غير معلومة لي وسبب العطل الحقيقي عادتا يكون غير واضح إلا بعد تشغيلها او محاولة تشغيلها لمعرفة السبب او بعد الفك الجزئي او الفك الكلي وهذا كله يتطلب وقت فإذا كان هذا ليس عملي فلا أجازف بأن أحشر نفسي في أمور ليست من واجباتي ويترتب على ذلك اضاعة الوقت المخصص لأداء عملي المكلف به، فألأفضل في كل الأحوال تبليغ فريق الصيانة ليقوموا بصيانتها لأن هذا اختصاصهم ، ثم ان ربما صاحب العمل لا يفكر في اصلاحها ويريد استبدالها او حتى إتلافها وسأكون بذلك أنا الملام على اضاعة الوقت والموارد وربما حتى قطع الغيار.

ENG Ibrahim Antar Antar Saafan
من قبل ENG Ibrahim Antar Antar Saafan , مهندس مكتب فني وموقع للاشراف على التنفيذ والتركيب الاعمال الميكانيكة من تكييف وحريق وصحي , SUPER STYLE ELECTROMECHANICAL

لو حاجة ضرورية وليس هناك وقت اقوم بإصلاحها بنفسي دون الانتظار لفريق الصيانة، ولو غير ضرورية انتظر فؤيق الصيانة حتي يقوم بدورة

islam ahmed
من قبل islam ahmed , Mechanical Engineer / Production Engineer , Lord International Company

اولا لابد من ان تتريث فى حل المشكلة بمعنى:

ان تتأكد من أن العطل الموجود هو نفس العطل الذى بأمكانك تصليحه من غير اى مشاكل ممكن ان تحدث وسلبيات فى جزء أخر من الماكينة

ان تتريث وترى ماذا يفعل الفنيون والمشرفين واذا أخطئوا تقوم بتنبيههم وتعليمهم كيفية اصلاح العطل

لكى تصبح لك مكانة أكثر عند الفنيين ويصبح رصيدك عندهم عالى فنيا وتقنيا

Ahmed Fathy
من قبل Ahmed Fathy , Business Development Director - MBA - PMP - EBRD International advisor , International Casting & Modern Industries

اولا فى هذه الحاله لابد من حلها مباشرة مادمت قادر على الحل

ثانيا لابد من اتخاذ التدابير الازمه من وجهة نظر الشركه او المصنع او الموقع الموجود به الجهاز مثل ان بعض الشركات تصدر تعليمات بعدم البدء فى اصلاح اى عطل الا بعد وجود اخطار بالعطل او ما شابه و ذلك لحسن المتابعة و التدقيق فى عدد و حجم و زمن الاعطال

Waleed Zaki
من قبل Waleed Zaki , Help Desk Operator , Contarack F.M

اكيد سوف انتظر فريق الصيانة الا اذا هذا الامر غاية فى الضرورة ولا يمكننا ان ننتظر الفريق فى هذا الوقت سوف اقوم بعمل الصيانة الازمة لها

تحياتى :)

وليد زكى

نسيم زكرى رومان شنوده
من قبل نسيم زكرى رومان شنوده , مراقب كهرباء , الشركة الموحدة للانشاءات الهندسية . قطر

اذا كان هذا العطل من صميم عملي اقوم باصلاحه

وذاكان من تخصص فريق عمل اخر منعا للاحراج

نأخذ منهم الاذن اولا

Mostafa Elgezawy
من قبل Mostafa Elgezawy , فنى صيانه وتخطيط , يونيفرسال للصناعات الهندسيه

اولا عمال الانتاج اذا انضموا الى فريق الصيانه مع التدريب الجيد فسيكونون اكفأ ولكن غير ذالك فالدرايه لاتغنى عن التدريب ففنى الصيانه مؤهل لذلك لعدة اشياء كثيره فيجب على انتظار افراد الصيانه ان لم يكن هناك اوامر مباشره من رؤسائى للتعامل مع العطل والله اعلم