هل ثورة التكنولوجيا الحديثة سبب من اسباب زيادة نسبة البطالة ؟

تم إضافة السؤال من قبل AHMED HASHEM , computer technician and graphic designer , Twister Compan for Computer Services
تاريخ النشر: 2013/12/08
Khadijah Shtayat
من قبل Khadijah Shtayat , Technical Lead , Opensooq

يعد النمو الاقتصادي مرتبطا التقدم التكنولوجي وثورة المعلومات , و ازدهار الاقتصاد يوفر فرص عمل للانسان,  وعليه فان التقدم التكنلوجي سهل العمل بشكل زاد من كفائه الموظفين وليس الاستغناء عنهم , واتاح الفرصه لمن هم على معرفه بهذه التكنولوجيا فرص عمل اوسع واحسن , اما ان "التكنلوجيا زادت البطاله" فمن وجهة نظري البطاله الحاصله هي فقط لهؤلاء الذين لا يريدون تعلم التكنلوجيا في سوق عمل بحاجه لتكنلوجيا.

احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

عندما قامت الثورة الصناعية مند ما يزيد عن القرن من الزمان وبدات الالات تعمل فى المصانع اعتقد الجميع بانه لم يعد للانسان دور كبير فى الصناعة الا انه ومع مرور الوقت وضح ان مثل هده الالات تحتاج الى من يشغلها ولمن يقوم بصيانتها والى قطع غيار والى ورش ..الخ وكل هده الاشياء تحتاج للعامل والمهندس والادارى والمالى ....الخ وعندما تقدمت الالات ودخل فيها التحكم الالى وتكنولوجيا الروبوت ... الخ اتضح ايضا ان هده المدخلات تحتاج الى صف طويل من المتخصصين لصناعتها وقطع غيارها وصيانتها بل وتشعبت التخصصات ( ماكينات - هيدروليك - اجهزة تحكم الى - اجهزة كمبيوتر  ...الخ ) وهو مانتج عنه العديد من فرص العمل التخصصية . ادا التكنولوجيا تخلق فرص عمل تخصصية متفرعة ومعقدة وان البطالة ناتجه عن عدم وجود رؤية شاملة لعلاقة التعليم بمتطلبات السوق فى بلادنا اضافة الى عدم وجود مشروعات من الحجم الكبير لاستيعاب العمالة التقنية ولا توجد مشروعات مما يسمى بكثيفة العمالة لاستيعاب العمالة الاخرى .

Waseem Bakhsh
من قبل Waseem Bakhsh , IT Administrator , Chemical Development Company

ليست نظرة سوداوية ولكن بالارقام

نعم والقادم اسوء

ابوبكر امام احمد ابوالعلا
من قبل ابوبكر امام احمد ابوالعلا , CEO , شركة نبض الاعمال المحدودة

لا اعتقد بل بالعكس سبب في تقليل نسبة البطالة واتاحة فرصة للابداع لمن لم يتمكنوا من اكمال صفوفهم الدراسية وفتح مجالات البيع والتجارة والتسويق عن بعد والعمل الجزئ والكثير من فرصة العمل في مختلف المجالات

Jaweed Hatem Nazir
من قبل Jaweed Hatem Nazir , IT Specialist , Waleefah Co.

للأسف نعم ..

فحينما كان قديما عدد من الموظفين يشغلون وظيفة معينة

ويتم استبدالهم بأجهزة إلكترونية وبرمجيات تقوم بما يقومون به وبشكل أسرع

يتحول هؤلاء إلى بطالة بسبب التكنولوجيا

لذلك يحب على الجميع تطوير ذاته من تطور الزمن والتقنية

Abdul Moneam Al sayyad
من قبل Abdul Moneam Al sayyad , DC Manager , M. A. Al Abdulkarim & Co.

بالرغم من ان ثورة التكنولوجيا قدمت فوائد كثيرة الا انها باعتقادي زادة من نسبة البطالة ومن امثلتها ان مندوب المبيعات يستطيع معرفة الكميات الموجودة في المستودع من خلال هاتفه المحمول ( بعد تنزيل التطبيق المطلوب ) دون الحاجة للرجوع للمستودعات فبذلك الغى دور العامل الموجود بالمستودعات واصبح بالامكان الاستغناء عنه

ولكن يوجد مهن لا تستطيع الكنولوجيا من الحد منها مثال الدهان

roy andraos
من قبل roy andraos , مساعد بيع و مشترى , مؤسسة رضا جابر للبيع و الشراء

انها السبب الرئيسي لكل البطالة

اذ المكننة اخذت مكان الاف العمال و جعلتهم عاطلين

حتى لو انها اعطتنا الكثير من التسهيلات و الدقة لكن جعلت ايجاد العمل صعب للغاية

hafsa kadraoui
من قبل hafsa kadraoui , مسؤولة عن المكتب , مكتب العدل

اعتقد ذلك ...

Zaid Rabab'a
من قبل Zaid Rabab'a , Software Development Team Leader , Al-Safa Co. Ltd.

لا اتوقع ان زيادة ثورة التكنولوجيا ادت إلى البطالة باي شكل

نسبة البطالة زادت وهذه حقيقة لا بد من التنويه اليها لزيادة متطلبات الوظيفة

ففي القدم كان معظم العمل مقتصرا على الجهد الجسدي اما الان فالجهد العقلي اصبح هو المتطلب الرئيسي في الوظائف

تكنولوجيا المعلومات خلقت حقول شاسعة من المجالات والعلوم فقد اصبح التخصص بحد ذاته يدرس في اغلبية الجامعات وباسماء شتى وتخصصات مختلفة

ذلك يؤدي الى نتيجة حتمية هي الحاجة الملحة على قدرات البشر العقلية في برمجة الالة ـ فاي الالة تحل محل الانسان سؤال في مصنع او سيارة او شي اخر بحاجة الى طاقم ضخم من العاملين لانتاج مثل هذه الالة

وحتى ابسط الامور تحتاج الى الكثير من الجهد العقلي فتكنولوجيا النانو خلقت تسارع رهيب في العلم فنحن الان في صدد الهواتف الذكية والسيارات الذكية وكلها بحاجة الى تصنيع وبرمجة ودراسة وابحاث

الخلاصة : من وجهة نظري الخاصة ان العمل والوظائف انتقل من شكل الى شكل اخر