ما هو سبب ارتفاع نسبة البطالة في معضم البلدان العربية ؟

تم إضافة السؤال من قبل عياد الغاير , موظف بنك , مصرف الصحاري
تاريخ النشر: 2019/01/01
أسامة حسن البلخي
من قبل أسامة حسن البلخي , Senior Electrical ENGINEER , Nesma

السبب الأول : عدم وجود تنسيق بين متطلبات السوق و مخرجات التعليم

السبب الثاني : ضعف التنية

السبب الثالث : ضعف حركة التكامل الاقتصادي محلياً و عربياً

جان العازار
من قبل جان العازار , ادارة مطاعم وشركات امنية , الجيش

الحروب الدائرة في معظم البلدان العربية ادت الى تراجع تبادل المنتوجات فيما بينها

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

هناك العديد من الاسباب التي تنتج عنها (البطالة)

  • سوء التخطيط التعليمي: والذي يتمثل بأنشاء كليات وجامعات علمية او انسانية او تقنية دون وجود سوق عمل لمخرجاتها , او انشاء جامعات تكون مخرجاتها العددية لا تتناسب مع محدودية سوق العمل في بلد معين
  • سوء التخطيط الشخصي والذي يتمثل بالشاب العربي ( الذي ينشأ على ان يكون طبيبا او مهندسا ) وهذا مايفرضه عليه والديه وعائلته ومجتمعه حيث انهم يشبعوه بهذه الامنية منذ صغره حتى يكبر فلا يجد خيارا غيرهم وهناك احتمال كبير بأنه يختص بأحدهم , ولكن النتيجة هي انه سيكون مجرد رقم يضاف لجيوش الاطباء والمهندسين غير المنتجين و ربما غير الناجحين , مع انه لو ترك الشخص ليقرر رغبته ويختارها لكان انجح وكان مفيدا اكثر لمجتمعه , والدليل وجود العديد والعديد من المهندسين الذين يعملون في مناصب ادارية وتسويقية وربما في المبيعات او التجارة ولكنهم لا يمارسون اختصاصهم
  • قلة الرغبة بالعمل : العديد من الشباب العربي يفضل عدم العمل على ان يعمل في وظيفة لا تناسب مستواه الدراسي او الاجتماعي او المادي
  • الظروف الاقتصادية اوالسياسية والعسكرية : المنطقة العربية وخلال الخمسة عشر سنة الماضية مرت بالعديد من التقلبات السياسية والاقتصادية والتي انعكست سلبا في الكثير من الاحيان على واقع العمل وزادت من نسب البطالة
  • المحسوبية والواسطات : هذه الافة وحدها كفيلة بخلق جيش من العاطلين لانها تخص نخبة من الاشخاص التابعين للشخص الفلاني والذين يتم تشغيلهم في شركات و مؤسسات وخاصة القطاع الخاص بغض النظر عن خبرتهم و شهاداتهم وقدراتهم
  • قلة الخبرة : احدى الاسباب المهمة للبطالة هي اهمال الشاب لامر الخبرة حتى يجد نفسه في اخر القائمة لان الاولوية لمن يحمل خبرة في اختصاص ما
  • قلة التدريب : من لا يحمل خبرة يحاول ان يدرب نفسه ومهارته سواء من خلال الحصول على دورات او ورشات عمل او حتى العمل بدون مقابل مع شركات تطلب ذلك ولكن هناك العديد من الشباب لا يهتم للامر ولا حتى ان يتعلم شئ جديد خلال فترة بحثه عن عمل كأن يتعلم مهارات جديدة في الحاسوب او اللغة  وبالتالي فانه لن يكون مهيأ للتوظيف في حال توفرت فرصة وسيبقى عاطلا
  • قلة المعروض من الشواغر في سوق العمل : وهذا يعود لطبيعة سوق العمل نفسه , فهناك سوق عمل مكتض بالوظائف ولكن هو سوء في عملية الاعلان عنها
  • قلة المعرفة : هناك الكثير من العاطلين لا يعرفون كيف يبحثون او يبحون من خلال مصدر واحد وهناك من يبحث بالطرقة القديمة وهي الذهاب شخصيا للشركة ونفسها وترك سيرة ذاتية لدى الاستعلامات , وهنا تكمن المشكلة حيث ان اليوم وفي عالم الشبكات المعلوماتية العديد من المنصات التي تعلن عن وظائف شاغرة في نفس البلد والبلدان الاخرى وبكثرة وزخم جيد , هذا اضافة الى ان هناك قطاعات اصبحت تعلن في منصات منفصلة مثل منصات المنظات الانسانية , ومنصات العمل ضمن الفنادق , وهكذا اذا الامر يتعلق بتوسيع المدارك والمعرفة

من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

عدم قدرة الاقتصادر على خلق وظائف جديدةضعف تأهيل الكوادرعدم ملائمة مخرجات التعليم مع متطلبات سوق العمل

طه عثمان عبدالله
من قبل طه عثمان عبدالله , ويتر , فندق ريف أوازيس

1-الانفجار السكاني :- يمثل الحجم والتركيب النوعي والعمري للسكان المصدر الطبيعي لقوة العمل في ظل الظروف الاقتصاديه والثقافيه التي يعيشها المجتمع . فلا شك ان النمو العددي لحجم السكان يعكس أثره علي حجم الداخلين الجدد لسوق العمل سنويا ويتمثل الانفجار السكاني في زيادة عدد الافراد القادرين علي العمل بصوره سريعه جدا في مقابل ثبات عدد الوظائف تقريبا او ازديادها بصوره بطيئة جدا

2-النمو البطئ للنشاط الاقتصادي :- فـ مع الزياده الكبيره في اعداد الافراد القادرين علي العمل والراغبين فيه والباحثين عنه ينمو النشاط الاقتصادي ببطء مما ادي الي قلة فرص العمل المتاحه التي تتناسب مع الزياده في القوي العامله

3- الخلل القائم بين سياسات التعليم واحتياجات التنميه وسوق العمل :- من بين الاسباب التي تؤدي الي بطالة المتعلمين عامة الخلل القائم الان بين سياسة التعليم وسوق العمل ولا يرجع ذلك الي عدم التطابق بين هيكل التعليم وهيكل الاقتصاد فحسب وانما يرجع ايضا الي الاختلاف في سرعة نمو القطاعين بمعني ان ينتج التعليم خريجين أكثر من قدرة الاقتصاد علي استغلالهم برغم حاجة المجتمع اليهم

4- التزام الدوله بتعيين الخريجين :- فمن المعروف ان الدوله تتبني سياسة الخريجين من الجامعات والمعاهد العليا إلا انه نظرا للتوسع الهائل في التعليم بمراحله المختلفه وارتفاع معدلات النموالسكاني والاقبال الشديد علي التعليم تزايدت مخرجاته بصوره متصاعده وأدي التزام الدوله بتعيين المخرجات الي اكتظاظ اجهزة الدولة بعمالة زائدة لا تضيف انتاجا بل اسهمت بما تحصل عليه من اجور في زيادة معدلات التضخم وانخفاض انتاجية العمل واصبحت سياسة التعيين الفوري للخريجين تمثل عبئا اقتصاديا واجتماعيا ومن ثم كان علي خريجي الجامعات وغيرهم من مراحل التعليم الأخري الانتظار سنوات حتي يتم خلق فرص عمل لهم

5- الاتجاهات والقيم السائده :- تمثل اتجاهات الافراد في قطاعات كبيره من المجتمع نحو العمل بالحكومة عاملا مهما في ازدياد مشكلة البطالة حيث يترسخ في الذهن أن الدخول في الوظيفه العامه بالحكزمة لا يحددها فقط مستوي الأجور بدليل ارتفاع اجور القطاعات الخاصه عن الوظائف الحكوميه بل ايضا المركز الاجتماعي والسلطه وضمان الوظيفه مدي الحياة مما يدفع البعض الي رفض وظائف القطاع الخاص املا في الحصول علي وظيفه في القطاع العام الحكومي مما ينتج عنه في النهاية ارتفاع معدلات البطاله

Abdulmoniem Altaiyab
من قبل Abdulmoniem Altaiyab , مستشار إداري , مؤسسة تمه للتجارة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

من الاسباب الرئيسة لارتفاع نسبة البطالة في معظم الدول العربية

التعليم : التعليم الموجود عندنا تعليم يعتمد علي خفظ المواد وليس منهج التفكير ولذا الطالب لايدرك ماذا يريد ان يصبح في حياته وماهي طموحاته العملية .وعدم التخطيط الفعالل لعملية التعليم نفسها تجد الكثير من الجامعات تخرج طلاب دون الحاج الي تخصصاتهم ودون النظر الي ماهي احتياجات الدولة من القوي العاملة

انعدم الحطط الاستراتيجية الواضحة ذات الاهداف القومية وتنحصر في تصورات صادرة من رئيس الدولة دون الادراك لحجم الموارد او متطلبات الدولة او حتي قدرة الدولة علي التطبيق او الحاجات الفعلية للدولة

توجيه جميع او معظم ميزانية الدولة للجيش والامن وغالبا الامن لحماية السلطة وليست لحماية الدولة

استمرارية النظم الديكتاورية الحاكمة في معظم الدول العربية والتي تهدف الي تهميش المجتمع وتعميق الجهل دون الاهتمام بمتطلبات التنمية المتوازنة المستدامة من اجل تنمية الاقطار العربية

عفوا الشرح يطول ويحتاج الي مجلدات ولكم التقدير

Majed Alhomaidi
من قبل Majed Alhomaidi , م مدير الموارد البشرية والمدير التنفيذي لمزرعة مأرب للإنتاج الزراعي والحيواني مستشار لمطاعم الشيباني , مجموعة الرويشان

برأيي الشخصي الإستبداد السياسي والذي افراز واقع إقتصادي وإجتماعي بائس