ما الفرق بين المصروف الايرادي و المصروف الراسمالي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Fawzy Kamal Hamed , محاسب , الهدى للمقاولات
تاريخ النشر: 2013/12/04
Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

المصروف الايرادي يصرف او ينفق للحصول على ايراد للسنة التي انفقت بها بعكس المصاريف او النفقات الرأسمالية و التي تحقق ايردات لاكثر من سنة واحدة

RAMY ALHASSAN
من قبل RAMY ALHASSAN , Senior accountant , kfupm

المصروف الايرادى : مثل م. الدعاية و الاعلان و العمولات و البوانص بهدف زيادة المبيعات او الانتاج

المصروف الراسمالى :  كل ما صرف على اصل  لحين تشغيلة  و يطلق عليها راسمالة

Mohammed Awaes
من قبل Mohammed Awaes , Cost Accountant , lactalis international

المصروف الايرادى : هو ما يتم انفاقه للحصول على الايراد فى نفس السنه الماليه .

المصروف الراسمالى : هو ما يتم انفاقه فى سبيل الحصول على الايراد لعدة سنوات متتاليه ويؤدي إلى زيادة الطاقة الانتاجية للمنشأة .

Omar  Nader Amer
من قبل Omar Nader Amer , Chief Accountant , NAF GROUP Company

المصروف الرأسمالي  : هو الذي ينفق لزيادة الطاقة الإنتاجية ،ويساهم في تحقيق الإيراد لأكثر من فترة مالية ، مثال : شراء أصول ثابتة ، شراء قطع غيار لزيادة الطاقة الإنتاجية. ويظهر لهذا المصروف في نهاية الفترة المالية رصيد في الميزانية .

** من حـ /الأصل الثابت – نوع الأصل

** إلى حـ/ البنك أو الصندوق

 المصروف الإيرادي :  هو الذي ينفق لتسيير أعمال المنشأة العادية ويساهم في تحقيق الإيراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الأصول الإنتاجية ، مثال : الصيانة ، الأجور ، المرتبات . ويقفل هذا المصروف في نهاية الفترة المالية في الحسابات الختامية.ويتم الاعتماد على المعايير التالية في التفرقة بين المصروف الرأسمالي والإيرادي :1- المعيار الزمني : إذا كانت الاستفادة من المصروف لمدة أكثر من سنة يعتبر مصروف رأسمالي ،أما إذا كانت الاستفادة محصورة في السنة التي أنفق فيها يعتبر إيرادي .2- معيار الطاقة الإنتاجية : إذا كانت قيمة المصروف تزيد في قيمة الأصل وطاقته الإنتاجية يعتبر رأسمالي ، أما إذا كانت إذا كان المصروف لا يزيد من الطاقة الإنتاجية يعتبر إيرادي .3- معيار القيمة : إذا كان مبلغ المصروف قليل يعتبر مصروف إيرادي حتى لو أدى ذلك إلى زيادة الطاقة الإنتاجية أو تم استخدامه لمدة طويلة (طبقا لمبداء الاهميه النسبيه )

** من حـ/ مصروف الصيانة

** إلى حـ /البنك أو الصندوق

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

المصروف الراسمالى : هو ما يتم انفاقه فى سبيل الحصول على الايراد لعدة سنوات متتاليه ويؤدي إلى زيادة الطاقة الانتاجية للمنشأة