ماهو الفرق بين المصروف الرأسمالي والمصروف الايرادي؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed mohamed , The General Executive Manager , commercial and contracting companies
تاريخ النشر: 2019/01/31
Ali Ahmed Khalid
من قبل Ali Ahmed Khalid , رئيس قسم التدريب و التطوير , ميكاترونيكس للحلول المتكامله

بشكل مبسط من ناحية التحميل المصروف الايرادي يحمل لنفس السنه ويخصم من ايرادات نفس السنه بالكامل عند صرفه. اما المصروف الرأسمالي فيخصم علي عدد سنين المنفعه المستجلبه من صرفه، ويعامل معاملة الاصول بنفس مفهوم الاهلاك لانه في نهاية الامر يعتبر اصل من اصول الشركه. لتوضيح الامر اكثر لو صرفت 5000 لصيانه اله او مكنه وكانت هذه الصيانه صيانه عاديه او لتلف وبعد الصيانه ستعود المكنه للعمل بشكل طبيعي كما كانت يعتبر ذلك مصروف ايرادي ويحمل لنفس السنه بخصمه بالكامل من ايراداتها. 5000 حساب مصروفات (صيانه مكن او حسب مافي دليل الحسابات) 5000 الي حساب البنك او الصندوق. اما اذا كانت هذه الصيانه يترتب عليها زياده في عمر المكنه او قدرتها الانتاجيه او تخفيض في مصاريف تشغيلها او زياده في جودة منتجاتها بمعني اخر الصيانه إضافت امر جوهري لطبيعة عمل المكنه هنا يعتبر مبلغ ال5000 مصروف رأسمالي ويتم اضافته لقيمة المكنه ويظهر في قائمة المركز المالي ويهلك تبعاً لاهلاك المكنه نفسها اي لايحمل بالكامل لنفس السنه بل علي مدي سنوات خدمة المكنه نفسها. والافضل أن لايضاف لقيمة المكنه مباشره انما يتم عمل اعادة تقييم لها من جديد واعادة التقييم هذا يستند فيه علي احكام من مهندسين وفنيين مختصين اذ أن العمر الإنتاجي او عدد الوحدات المنتجه لايحددها المحاسب فهو فقط يجري اهلاكاته وحساباته وفق لما يرد من معلومات حول الاصل من المختصين او الجهه المصنعه له. خلاصة الامر انظر الي المصروف اذا وجدت انه تستفيد منه اكثر من سنه فهو رأسمالي و إلا فهو ايرادي