لماذا يعتبر التزام الشركات بالشفافية والإفصاح من أهم الموضوعات الدائرة فى الوقت الحالى؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2013/12/02
nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

مبدا الافصاح وجد للمهتمين من خارج المشروع في هذا المشروع . فهو يساعدهم على اتخاذ القرارات السليمة  في ضوء المعلومات التي يحصلون عليها . فلذلك ازمت الشركات بهذا المبدأ حتى يكون بمقدور المهتمين الحصول على اكبر كم من المعلومات الدقيقه والواقعيه التي من خلالها يتم بناء القرار

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

يعتبر الزام الشركات بالشفافية والافصاح من اهم الموضوعات الدائرة في الوقت الحالي بسبب زيادة عدد المستخدمين الذين يعتمدون على المعلومات التي تفصح عنها القوائم المالية لهذه الشركات ومن هؤلاء المستخدمين فئة المستثمرين الذين لايمكنهم الحصول الا على المعلومات التي تفصح الشركات عنها والتي يعتمدون عليها عند اتخاذ قراراتهم بتداول الاسهم بيعا وشراء ومن اجل عدم تظليل المستخدمين بمعلومات غير حقيقية فقد كان الاهتمام بالشفافية بالاضافة الى الاهتمام بتحديد متطلبات الافصاح من قبل المنظمات المهنية الدولية والمحلية والجهات الحكومية ايضا في كثير من الدول وذلك  لضمان اكتمال المعلومات التي تفصح عنها الشركات في قوائمها المالية..

فالقرارات التي يتخذها المستخدمون اعتمادا على المعلومات التي تفصح عنها الشركات تعتمد في وصفها بالقرارات المناسبة على مدى دقة واكتمال المعلومات التي أفصحت عنها القوائم المالية لهذه الشركات.. هذا على افتراض انه لايوجد مصدر اخر للمعلومات لان المصادر الاخرى غير متاحة لجميع المستخدمين المهتمين بجمع البيانات والمعلومات عن هذه الشركات لذلك كان جدير بالمنظمات والجمعيات المحاسبية الدولية والمحلية والجهات الحكومية المعنية ان تبدي اهتمام كبير بمتطلبات الافصاح في القوائم المالية

Mirzet Ramić
من قبل Mirzet Ramić , Director , ALAHMADIA PARTNERS REAL ESTATE DOO SARAJEVO

لذلك أنا لا أعتقد أنه من المهم جدا في هذا الوقت، لأنني أعتقد أن الشفافية والإفصاح ويستند على القانون (إلا بالقدر الذي يحدده القانون) ....

يرجع السبب فى ذلك لانتشار الغش والنصب فى هذا الزمان

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

لان الكثير اصبح يعمل بالنصب

Bandar AlHadad
من قبل Bandar AlHadad , مختص شؤون مالية , قطاع حكومي

اعتقد ان معضم من يريدون ان يديريون اعمالهم من دون هذه المبادئ لا يستطيعون ان يفعل اي شئ او المضي قدماً

فهناك اشخاص يودون ان يعرفو مدى ملائمة هذه الشركة لهم مستقبل سواء مورد او شريك او معامل او تاجر او بنك  او اي شركات اخرى ترغب بالعمل معها

فإذا لم تتعامل الشركات بالشفافية والافصاح فأعتقد انها لم تستمر حتى اكثر من فترة محاسبية واحدة

اميمة سلاماني
من قبل اميمة سلاماني , عون اداري , مدرسة وطنية عليا

لكثرة الفساد وبدات بعض الدول تتعض من دول أخري ومكان أخر بعض الدول الانهيار الاقتصادي وانتشار اسوء ظروف الحياة

RAMY ali
من قبل RAMY ali , محاسب اول , kfupm

لمكافحة الفساد الادارى و المالى