لماذا يحرص على رش الخرسانة المصبوبة حديثا بالماء ثلاثة مرات باليوم ولمدة لا تقل عن سبعة ايام ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company
تاريخ النشر: 2013/12/01
محمد ماهر داغستاني
من قبل محمد ماهر داغستاني , مهندس مدني , شركة الشرق للانشاءات(ويفرز)

المكون الاساسي للخرسانة هو الاسمنت

و حتى يصل الاسمنت الى شكله النهائي ...يمر بسلسلة تفاعلات كيميائية العنصر الاساس فيها لاتمام التفاعل هو الماء

من ناحية اخرى المقياس الاعتباري لقوة تحمل الخرسانة هو العينات الماخوذة بالموقع و التي تغمر بالماء و تكسر حسب المواصفات باغلب الكودات العالمية على سبع ايام و ثمانية و عشرون يوم ..و ببعض المشاريع يتم الكسر بعد اربع و عشرون ساعة و بعد ثلاثة ايام

تكون الغاية الاساسية لرش الماء هي تعويض كمية الماء التي تم فقدانها بواسطة التبخر و بواسطة التفاعلات و احيانا اثناء الصب علما انه يوجد بدائل عن الماء حيث يتم دهان وجه الخرسانة بمواد (الكيورينج) و التي تشكل طبقة رقيقة تمنع تبخر الماء و تحافظ عليه لاتمام عملية التفاعلات

طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

إكتساب الخرسانة المصبوبة حديثا لصﻻدتها يتناسب طرديا مع الزمن والعامل اﻻساسي لهذه الخاصية هو الري المستمر بالماء وقد يحتاج الرش ﻻكثر من ثﻻثة مرات حسب درجة الحرارة ... أما مدة اﻻسبوع ﻻن الخرسانة في الظروف المثالية تصل لحوالى70% من قوتها خﻻل اﻻسبوع اﻻول من صبها ... عليه للحصول على أفضل النتائج يوصى باﻻستمرار بالرش الجيد للخؤسانة الحديثة لمدة ﻻ تقل عن أسبوع للحصول على أفضل النتائج

لتعويض المياه التي خستها الخرسانة بالتبخر لضرورة استمرار تفاعلات التصلب علماً بأن الخرسانة تحتاج لانجاز تفاعلات التصلب لكمية قليلة من الماء بحدود50 % من النسبة بين الاسمنت للماء

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

حتى الوصول الى قصى اجهاد للخرسانة فى فترة السبع ايام الاول التى يتم فيها تكسير المكعبات لتعطى مالا يقل عن75% من الاجهاد الكلى

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

لمنع تبخر المياه الخاصة بالتفاعل, وتنضيج عملية المعالجة , واعطاء المقاومة المطلوبة من الخرسانة

hassan qutb
من قبل hassan qutb , Facility&Engineering Manager PMP. , مقاولات خاصه

حتى يتم التاكد من جفافها من الداخل وقبل بداية فك الشده المعدنيه

تحياتى

حسن قطب

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

عند معاجة الخرسانه بالماء يزداد اجهاد الضغط لها طرديا مع زمن المعالجه وبالتجارب وجد ان الخرسانه تتاثر برش المياه لفترات طويله وليس7 ايام فقط لكن يجب ان يكون الرش لمده لا تقل عن7 ايام

اما اسباب زياده اجهاد الخرسانه عند رشها بالمياه فذلك لان المياه تتفاعل مع حبيبات الاسمنت وتكون ماده جيلاتينيه تساعدها علي التماسك مع حبيبات الرمل والزلط في الخلطه وقد وجد ان هذا التفاعل يستمر كلما عولجت الخرسانه بالمياه

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

 هذا السؤال بعيد كل البعد عن مجالات تخصصي ولايمكن أن أخمن في شئ ليس لدي معرفة به

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

اعتقد أن الإسمنت تكون حرارته الداخلية مرتفعة جدا وهو مصبوب حديثا مما يؤدي الى تشققات وتصدعات ورشه بالماء باستمرار يؤدي الى تبريده والتقليل من التصدعات في الخرسانة.

ahmed hamli
من قبل ahmed hamli

لان الخرسانة بدون موية ماتكون ذاة جودة

كل ترش موية كل ماتزيد جودة العمل

جعفر ناصر محمد الدويري
من قبل جعفر ناصر محمد الدويري , project manager , samah contracting company

والهدف من الرش توفير البيئة المناسبة للخرسانة المصبوبة لاستكمال عمليات التفاعل الداخلي بين مكونات الصبة لتعطي في النهاية كتلة خرسانية متصلدة وبشكل متجانس

1 - منع تبخر المياة المطلوبة لتصلد الاسمنت ( التبخر يسبب شروخ في الخرسانة خصوصا في الوقت المبكر بعد الصب حيث تكون قوة تماسك الاسمنت مازالت غير كافية لمقاومة تلك الشروخ )2 - اضافة مياه لتعويض المياه امستهلكة في البخر والتصلد (يحتاج الاسمنت الى الماء بشدة ليستكمل تصلبة وفي حالة نقص المياه تتوقف عملية التصلب ويلزم للحصول على% من قوه الخرسانة الى اربعة اسابيع وال% الباقية تحصل عليها في عدة سنوات