لماذا ارتبطت صفة الكذب بالانسان/المخلوق الوحيد من بين جميع مخلوقات الله بهذا الكون الذي يكذب هو (الانسان) رغم ان الله ميزه بالعقل عن كل المخلوقات ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/11/30
علي احمد عبدالله الشعيبي
من قبل علي احمد عبدالله الشعيبي , Receptionist and Cashier , فندق ايجل

هذه الصفة مرتبطة بصفة التفكير عند الانسان

Abdelrahman Ibrahem Eissa
من قبل Abdelrahman Ibrahem Eissa , مسوق شبكي , Q.net

و من صفاته ايضا النسيان ..

لذلك الحكمة تقول (اذا كنت كذوبا كن ذكور ) اي خليك متذكر

Adil BRIOUA
من قبل Adil BRIOUA , Serveur , restaurant

ذلك أن الإنسان ودون غيره من الحيوانات لديه شيء يميزه عنهم وهو النفس بغض النظر عن العقل، فالنفس نسق معقد يختلف من شخص لآخر، وهذا النسق المعقد يشهد تقلبات وصراعات داخلية كما يقول بذلك علم النفس سغموند فرويد، ولأجل ذلك فالصراع الحقيقي داخل النفس البشرية يرتكز بين ما هو سلبي وما هو ايجابي، وبما أن الصدق والكذب قوتان متناقضتان فإن أحدها لابد وأن يطغى، والهيمنة تكون تارة للصدق وتارة أخرى للكذب حسب الظروف وحسب الطبيعة النفسية للإنسان، فتربيته وتكوينه ووسط عيشه هما العناصر المسؤولة عن التصرفات والسلوكات..، ولأجل ذلك صارت عموما  الخصال السلبية والإيجابية من خصائص الإنسان كالصدق والكذب، وهذا الأخير مذموم ومرفوض اخلاقيا ودينيا بالدرجة الأولى....والله أعلم