من أين يتم أصدار سندات الصرف وسندات القبض؟

هذا السؤال واجهني في مقابلة لدى أحدى المنظمات

تم إضافة السؤال من قبل Bandar AlHadad , مختص شؤون مالية , قطاع حكومي
تاريخ النشر: 2013/11/30
Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

من يقوم باصدارهم امين الصندوق ففي حال القبض يصبح الصندوق مدينا و في حال الصرف يصبح الصندوق دائنا

يتم اصدارهما من الاداره الماليه وارفاق المستندات المؤيده للصرف وبعد أعتمادها ممن له سلطه الاعتماد يتم الصرف

Ekram Adam Suliman Mosa آل سليمان
من قبل Ekram Adam Suliman Mosa آل سليمان , شؤون ادارية , شركة البحار الدافئة للإستثمار

يتم إصدار سند القبض وسند الصرف من أمين الصندوف بعد إكتمال الدورة المستندية المؤيدة للصرف أو المؤيدة للقبض وأرفاق المستندات

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

عادةً قسم الحسابات هي الجهة المسؤلة عن تحرير سندات الصرف والقبض وهي الجهة التي تخصص محاسب معين لتحرير سندات الصرف النقدية او بشيكات وسندات القبض تكون تحت مسؤولية امين الصندوق اما سندات التحصيل هي من مسؤولية مندوب التحصيل.

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

سند القبض يتم اصداره من المورد او البائع

وسند الصرف يتم اصداره من العميل او المشتتري

عماد الدين السيد
من قبل عماد الدين السيد , Deputy , KFC

سند الصرف :عبارة عن وتيقة تحرر من امين الصندوق بناءً على امر اعتماد الصرف أو التوجيهات الواردة اليها من قبل الادارة المالية أو ادارة المنشأة بصرف مبالغ مالية لصالح مستفيد قد يكمون احدد الموردين أو دائنين المنشأةسند القبض :عبارة عن وثيقة تحرر من قبل امين الصندوق بناْ على امر قبض او التوجيهات الواردة اليها من قبل الادارة المالية او ادارة المنشأة باستلام مبالغ مالية من عملاء المنشأة .

Mohamed Adel
من قبل Mohamed Adel , Senior Accountant , Al Khaila Investment Company

يتم إصدار سند الصرف من محاسب مختص و يتم اعتماده من قبل المخولين باعتماد سندات الصرف من رئيس حسابات ومدير مالي وعضو منتدب او مدير عام اذا لزم الامر و يكون سند الصرف اما سند داخلي لصرف مبلغ لشخص او شركة من الصندوق بالشركة أو شيك ( أوراق دفع ) و تكون علي الأغلب للموردين، و يكون جانب الصندوق دائن في هذا القيد.

اما سند القبض فغالبا ما يتم تحريره من قبل أمين الصندوق بالشركة ويكون اما نقود تدخل للخزينة مقابل اي اعمال او دفعة نقدية من احد العملاء أو يتم تحرير سند قبض بالشيكات ( أوراق القبض ) من العملاء علي الأغلب، ويكون جانب الصندوق مدين في هذا القيد

ABDELAZIZ KHERMACHE
من قبل ABDELAZIZ KHERMACHE , محاسب , (GLOBAL AXIS) فرع مجموعة بقشان العربية بالجزائر

يتم اصدار سندات القبض من طرف امين الصندوق و قد تكون في بعض الحالات سندات قبض فرعية تكون لدى المندوبين التجاريين يقومون بمنح نسخة للعميل مقابل الشيك عند التنقل لمحل العميل ، ثم يقوم امين الصندوق بمنح سخة عن  سندقبض رئيسي للمندوب مقابل الشيك و السند الفرعي

اما سندات الصرف فتمنح من طرف امين الصندوق للمستفيد من امر الصرف

mahmoud sayed
من قبل mahmoud sayed , رئيس قسم حسابات العملاء , عيسى للتجارة والتوزيع

سند صرف اوايصال صرف وسند قبض او ايصال  استلام هى مستندات موجودة مع امين الخزينة يتم الصرف والاستلام بها او المندوب المكلف بستلام النقدية او الشيكات من الشركة

Mohamed Nader CMA
من قبل Mohamed Nader CMA , Chief Accountant , Golden Seven Group

غالباً يتم إصدار سندات الصرف وسندات القبض من أمين الصندوق مع العلم أن سند الصرف يجب أن يكون معتمد من الجهه المختصه بذلك إذا كان مدير الحسابات أو المدير المالى أو حتى العضو امنتدب على أساس الحد المسموح به لكل مدير فى إعتماد الصرف.