اذا كنت امين صندوق وتم اختلاس مبلغ من الصندوق. كيف تثبت براءتك؟

تم إضافة السؤال من قبل hafiz almuslami , محاسب صرف آلي , امنكو
تاريخ النشر: 2013/11/29
abdullah bin baz
من قبل abdullah bin baz , أمين صندوق , شركة العوجان كوكا كولا للمرطبات

إتباع الإجراء الرسمي تبليغ الرئيس المباشر و إبلاغ الشرطة و عدم لمس أي شيء في المكتب حتى حضور الشرطة الجنائية و( ليس مطلوب أن أثبت براءتي من جريمة لم أقم بها , بل مطلوب من الشرطة أو جهة العمل إثبات ما يدينني لذلك لا أقلق

meromanno meromanno
من قبل meromanno meromanno , موظف , قطاع حكومى

ابلغ فورا رئيس العمل او اتصل بالبوليس

عبدالحميد بوعبدلي
من قبل عبدالحميد بوعبدلي , مراقب , ادارة حكومية

يتم اثبات برائتي من خلال خطوات قبلية و أخرى بعدية

الخطوات القبلية كتوثيق مختلف العمليات الخاصة بالصندوق سواء مدخلات أومخرجات و كذلك تحيين المعلومات بصفة دورية

أما البعدية رفع التقارير الى المسؤول عليك و احترام السلم الاداري  و تصفية مختلف الحسابات

baha abo alrub
من قبل baha abo alrub , محاسب , شركة فلسطين للتامين

من المتعارف عليه ان صندوق النثريات هو صندوق نقدي وله سقف معين للاسراف ووسقف معين ان يتوفر فيه المال بحيث انه بعد اجراء القيد المحاسبي لكل سند صرف يجب الاحتفاظ فيه يتم احتساب قيمة سندات الصرف مع المبلغ الموجود يجب ان يكون السقف الاعلى الذي يجب ان يكون عليه صندوقالعهدة النثرية وفي حال تم اختلاسه يتحمل الاختلاس امين هذا الصنوق لانه يكون في عهدته ولا توجد مفاتيح نسخ الا معه

hafiz almuslami
من قبل hafiz almuslami , محاسب صرف آلي , امنكو

اخطار الرئيس المباشر ومن ثم ابلاغ قسم الشرطة ولكن كيف تثبت براءتك لأنه انت المتهم الأول والأخير

سيد عبد الحميد
من قبل سيد عبد الحميد , أمين شرطه , مديرية امن اسوان - بوزارة الداخليه المصريه

اتخاذ الاجراء القانوني وبلاغ الشرطه

yasser dkhakhani
من قبل yasser dkhakhani , بائع قطع غيار سيارات , ساماكو بورشة

كل موظف لديه جهاز خاص فيه يبدء به يومه برقم سري خاص لا يعرفه احد سواه و يقوم بالعمل عليه و في فترة الراحة او الصلاة يقوم بإقفال الجهاز برقم السري الخاص فيه و عند عودته يقوم بوضع الرقم السري لتشغيل الجهاز و في حال الاختلاس يقوم الموظف بمراجعة الكاميرات مع مدير المحاسبين المسؤول عن القسم الخاص فيه و رؤية من قام بإستخدام الصندوق او قام بفتحه اثناء غياب الموظف لان المدير و المشرف يكون لديهم مفاتيح للصناديق و يستطيعون فتحه و اذا لم يوجد احد قام بإختلاسه سوف يعتبر نقص و عجز تسجل عليه بسبب عدم التركيز اثناء المحاسبة

siham الرواك
من قبل siham الرواك , Cashier / أمين صندوق , ben omar sarl

عن طريق كاميرات المراقبة،واخبار الشرطة

ريان السليماني
من قبل ريان السليماني , امين صندوق , تمويلي العالميه

عند طريق الكمرات والمستندات

Abdallah  Habchi
من قبل Abdallah Habchi , تعليم تطوعي , جمعية خيرية

هذه الحالة من أصعب الحالات التي يواجهها أمناء الصناديق بل ربما هي أصعبها على الاطلاق إذ على أمين الصندوق أن يكون دائم الحذر والحيطة معتمدا دائما على الاجراءات الاستباقية في تفادي مثل هذه الحوادث إذ أنه من الصعب - إن لم نقل من المستحيل - إثبات البراءة من ذلك إذا كان هناك اختلاس فعلا ،إلا إذا كانت هناك آثار صريحة تدل على سطو أو اختلاس ، في غير ذلك من الحالات فإن أصابع الاتهام تجري مباشرة نحو الأمين كونه المسؤول المباشر والوحيد عن الصندوق لذى أرى أنه من الصعب جدا إثبات البراءة إلا في حالات نادرة يكون فيها الأمين قد حاز مسبقا على ثقة تامة -عبر مدة طويلة  - من صاحب العمل أو المسؤول المباشر  .

waled mohmaed adel mohaed elnanaay
من قبل waled mohmaed adel mohaed elnanaay , امين خزينه , برج العرب لغزل القطن

الاختلاس يعنى امين الصندوق هو اللى اختلس المبلغ لانه فى عهدته .ويعتبر عجز فى الصندوق . وعلية  ان يسدد المبلغ المختلس كونه هو المسؤل الاول والاخير عن الصندوق