في الشركات التجاريه اي اساس يتم استخدامه الاساس النقدي ام اساس الاستحقاق؟

تم إضافة السؤال من قبل صادق الامير , مدير حسابات , شركة نمو المتقدمة للصناعه
تاريخ النشر: 2013/11/24
FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اعتقد ان الشركات التجاريه تستخدم اساس الاستحقاق وهو الاساس الافضل . وشكرا

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

كل الشركات تستخدم الاساسين معا:

:مجالات محاسبة الأساس النقدي محاسبة الاستحقاق

تم تسجيل الإيرادات والمصروفات والأصول والخصوم

وحقوق الملكية

(الأصول الصافية)

في دفتر الأستاذ العام

عند حصول النشاط الاقتصادي ذات الصلة وعندما يتم

استلام أو دفع المبالغ النقدية

يتم تسجيل الإيرادات والمصروفات في دفتر الأستاذالعام عندما يتم استلام أو دفع المبالغ النقدية وليس عند حصول النشاط الاقتصادي

دفتر الأستاذالعام

يتم تسجيل عمليات الذمم المدينة التي تشكل جزء متكاملا من نظام المحاسبة

 يتم إدراج ميزانيات الذمم المدينة بشكل واضح في نظام المحاسبة لأهداف

لا يتم تسجيل عمليات الذمم المدينة

محاسبية

.

لا تدرج ميزانيات الذمم المدينة في السجلات بهدف متابعتها

 الذمم المدينة

(A/R)

يتم تسجيل عمليات الذمم المدينة التي تشكل جزء متكام ً لا من نظام المحاسبة

 يتم إدراج ميزانيات الذمم المدينة بشكل واضح في نظام المحاسبة

لا يتم تسجيل عمليات الذمم الدائنة محاسبية

لا تدرج ميزانيات الذمم الدائنة في السجلات بهدف متابعتها

الذمم الدائنة

(A/P)

يتم تسجيل مواد المخزون التي تم شراؤها كأصول وكمصروفات عندما يتم استهلاكها خلال السنة

 يتم تسجيل الميزانيات الابتدائية والختامية للمخزون في نظام المحاسبة

يتم تسجيل مواد المخزون التي تم شراؤها كمصروفات

 يتم وضع سجل للمخزون لأغراض رقابية

 المخزون

يتم تسجيل الأصول الثابتة التي تم شراؤها أو مصروفات رأس المال كأصول ثابتة إضافة إلى نسبة إهلاكها خلال فترة استخدامها المتوقعة

 يتم تسجيل قيمة أو كلفة الأصول الثابتة وفق معاييالمحاسبة الدولية

 يتم تسجيل الأصول الثابتة التي تم شراؤها كمصروفات

 لا تظهر السجلات أية معلومات حول فترة استخدام الأصول المتوقعة وقيمتها

.