إذا واجهك موقف جديد عليك لم يذكر من قبل في اللوائح والارشادات التي تعمل في حدودها مما هي الحدود الممنوحة لك للتصرف في مثل هذه الحالات؟

1-ليس لك حرية التصرف في هذه الحالة وعليك الرجوع الى رئيسك المباشر2-تختار أقرب السوابق لمشكلتك وتتصرف على أساسها3-تطور أو تعدل أقرب هذه السوابق لتلائم الوضع الجديد الذي تجابهه4-تضع حلولا من عندك تعتبر هي بعد ذلك في حكم اللوائح والارشادات5-ـ

تم إضافة السؤال من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group
تاريخ النشر: 2013/11/20

سؤالك محير..لانني ساتصرف حسب المنصب الذي انا فيه وحسب الخيارات المتاحة ولكل مشكلة مفتاح ليست كل المشاكل بمفتاح واحد ;)

ايمان احمد عبدالعايش منصور الحياري
من قبل ايمان احمد عبدالعايش منصور الحياري , محرر أخبار ، مسؤول اداري , وكالة أسرار الإخبارية

حسب صلاحياتي بالعمل وادا لم اجد الحل المناسب اعود لرئيسي في العمل

Mohammed Hassan
من قبل Mohammed Hassan , Telephone Technician (Phone Technician) , Opoo

يكون الحل بالقياس على مواقف مشابهه

او التصرف في حدود عدم الخسارة

او الاستشارة اذا كان هناك وقت

Ahmed Zayed
من قبل Ahmed Zayed , مدير تنفيذي , منظمة معاقون بلا حدود /فلسطين

اذا كنت موظفا جديدا ارجع لمسؤولي المباشر ليتخذ قرارا بالامر

اما اذا كنت موظف ذا خبرة ومطلع على الامور بحذافيرها فعليك التصرف شريطة ان يكون لك تفويضا مسبقا بالتصرف في هكذا حالات

modar alsaab
من قبل modar alsaab , محرر ومراسل منطقة , صحيفة بورصات واسواق

هذا يعتمد على منصبك الذي تعمل به , اما ان تتصرف بالشكل المناسب او أن تنسحب وتتحمل العقوبة .

Hassan Hebashy Morsy Hassan
من قبل Hassan Hebashy Morsy Hassan , محاسب , منجروفى بيتش

اما ان تكون لدى من الصلاحيه لتطويع الموقف بما لايخالف اللوائح اوالرجوع الى الرئيس المباشر

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

هنا تظهر روح المبادرة وعلامات القائد الناجح الذي يتميز بالمرونة والقدرة على مواجهة التحديات المختلفة

Hoda Mosa
من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة

سأرجع الى مديرى فى العمل  طالما هذا الموقف غير متعارف لدى فى اللوائح التى ضمن نظام عملى

حتى لا أتصرف بطريقة  تكاد تكون خاطئة بالنسبة لمن حولى او نقطة تسرع منى .

magdy Milad
من قبل magdy Milad

ف البداية اعود لرئيسي المباشر واعرض عليه المشكلة وبعدها اعرض له فكرتي لحل المشكلة وله ف النهاية حريه الاختيار من خلال خبرته

 في حاله اذا كنت موظفاً جديداً بينما اذا كنت موظفاً ذو خبرة ومطلع تماماً عن الأمور بكل جوانبها فيجب عليا التصرف تلقائياً بحيث تصرفى لا يتجنبه اي خسائر من اي جانب في حالة ان يكون لدي صلاحية بذلك

Abd-elmgeed Abd-elateef Ali torky
من قبل Abd-elmgeed Abd-elateef Ali torky , تحليل وتصميم النظم وادخال البيانات , شركة عزيز المعمارية

هذا يعتمد على مكاني في الهرم أو الهيكل الوظسفي للمنشأة أو المؤسسة فإذا كنت في أعلي هذا الهرم أي في الإدارة العليا سيكون التصرف كالأتي :ـ

1:ـ أعمل اجتماع على مستوى الشركة أو المؤسسة2:ـ يتم عرض المشكلة على الحضور3 ـ يتم جمع مقترحات وتوصيات لحل هذه المشكلة مكتوبه  من الحضور ثم يتم فرزها واعتبارها بدائل حلول4:ـ يتم دراسة هذه البدائل من حيث الأثار الإيجابية والسلبية لكل بديل عن طريق لجنة متخصصة وهذه الطريقة تجل المدير محبوبا لدى مرؤوسيه لأنه يشاركهم في القرار ولو بشكل صوري أكتفي بذلك لأنه لا مجال للتطويل والإسهاب.