ما هو الفرق بين المراجعة الادارية والمراجعة المالية من حيث الهدف والمجال؟

تم إضافة السؤال من قبل manal shaaban elmohamady abd elaziz gouda shaaban gouda , مساعد صيدلي , أدوية
تاريخ النشر: 2013/11/20
zakaria alali
من قبل zakaria alali

الفرق بين المراجعة الإدارية والمراجعة المالية يمكن تلخيص أوجه الاختلاف بين المراجعة الادارية والمراجعة المالية فيما يلى :1- من ناحية الهدف :فحيث تهدف المراجعة المالية إلى إبداء رأى فنى محايد عن مدى دلالة القوائم المالية وتعبيرها عن نتيجة الأعمال والمركز المالى , نجد أن المراجعة الادارية تهدف إلى تقويم الأداء الادارى بهدف رفع كفاءة الأنشطة والأعمال المختلفة للمنشأة .2- من ناحية المجال :فحيث ينصب عمل المراجع المالى على الدفاتر والسجلات وفحص أنظمة الرقابة الداخلية المتعلقة بهذه الأمور , نجد أن المراجع الادارى يهتم بنواحى النشاط المختلفة وطرق أداء الأعمال والوسائل المختلفة فى مراقبة هذه النواحى .3- من ناحية الكفاءة المطلوبة :من ناحية الكفاءة المطلوبةيعتمد المراجع المالى على خبرته المالية والمحاسبية فى تأدية عمله , نجد أن المراجع الادارى يحتاج إلى معرفة أوسع ومهارات أكبر لأن طبيعة عمله لا تنصب على على السجلات المالية بل تتجه نحو عمليات المشروع , وكذلك فإنه يجب أن يكون ملماً بأسس وأصول العمليات والأنشطة الادارية والوسائل الملائمة لمراقبة العمليات ومكوناتها الوظيفية والتنظيمية .4- من ناحية وقت إجراءات المراجعة :من المعروف أن المراجعة المالية قد تكون مستمرة وقد تكون نهائية وقد تجمع بين الصفتين ولكن المراجعة الادارية تتطلب ضرورة تواجد المراجع الإدارى بإستمرار فى مكان العمل محل المراجعة حتى يمكنه الوقوف على سير العمل وتوجيهه الوجهة السليمة .5- من ناحية المستفيدين من المراجعة :أما من ناحية المستفيدين من المراجعة , فالمستفيدين من المراجعة المالية هو أصحاب المشروعات والأطراف الخارجية المتعاملة معه , أما المراجعة الادارية فالمستفيد منها بالدرجة الأولى هو إدارة المنشأة ومن له مصلحة فيه عن طريق ما يتحقق عنها من رفع الكفاءة الإنتاجية .6- من ناحية التقرير :فحيث يوجه تقرير المراجع المالى إلى الجمعية العمومية مرة واحدة فى نهاية الفترة المالية , نجد أن المراجعة الادارية توجع عنها عدة تقارير خلال الفترة المالية إلى الادارة وذلك يتسنى لها الاستفادة من المعلومات التى تحويها تلك التقارير فى رفع الكفاءة وتدارك الأخطاء سواء فى الخطة أو التنفيذ .