تشمل مُلكية الأرض ما فوقها وما تحتها إلى الحد المُفيد في التمتع بها علوا" أو عمقا" ما هو المجال المُفيد للمالك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2013/11/19
Ghandy Gasem
من قبل Ghandy Gasem

معظم هئيات التحكيم حكمت لصالح مالك الارض فهويملك الباطن والعلو  الا اذا كانت هنالك مصالح عامة او ملكية للدوله مثل مجاري تصريف تحت الارض او اثار او غيرها كما يوجد علوا مطار او برج فيها ضرر علي الغير كل ذلك يحد من الملكية ويجعل الجزء المفيد مقيد . وفي اتفاقات البترول او خلافها مدى تعارض الاحالة الي التحكيم مع سيادة الدولة . اللجوء الى التحكيم لا يتعارض مع سيادة الدولة وذلك لان امتياز البترول يدخل في نطاق النشاط التجارى ويملك المتعاقدون تقييد نشاطهم بمقتضى الاتفاق ويكون ذلك العقد ملزما للدولة لأنه يتم برضائها وبمقتضى ما لها من سيادة . ولقد ورد تدعيم لذلك الرأى في حكم التحكيم الصادر في النزاع بين حكومة المملكة العربية السعودية وشركة ارامكو.