تشملُ مُلكية الأرض ما فوقها وما تحتها إلى الحد المُفيد في التمتع بها علوا" أو عُمقا" ما هو المجال المُفيد للمالك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2013/11/22
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

مالك الشيء يملك كُل ما يُعد من عناصره الجوهرية بحيثُ لا يُكن فصله عنه دون أن يهلك أو يتلف أو يتغير

ومُلكية الأرض تشمل ما فوقها وما تحتها إلى الحد المُفيد في التمتع بها علوا" أو عُمقا"

ويجوز بُقتضى القانون أو الإتفاق أن تكون مُلكية سطح الأرض مُنفصلة عن مُلكية ما فوقها أو ما تحتها

وبذلك يكون القانون قضى بحصر المُلكية في المجال المُفيد للمالك هذا إضافة" إلى أنّ الأخذ بمبدأ إمتداد المُلكية إلى علو وعمق غير محدودين لا يتفق مع ما للمُلكية من وظيفة إجتماعية

ويُراعى أنّ مُلكية السطح يجوز أن تكون مُنفصلة عن مُلكية ما فوقها وما تحتها بمُقتضى القانون أو الإتفاق

فقد يُخول مالك الأرض الغير حق البناء على أرضه وهو بذلك يفصل مُلكية الأرض الثاابتة لهُ عن مُلكية البناء الثابتة للغير

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

اعتقد انه سؤال جميل رائع لكن افضل المتابعه للاستفاده

ليس لي علم دقيق بالقانون في بلدي في هذا الموضوع ولكن ما اعلمه انه عندنا يعطي القانون الحق بملكية عدد معين من الامتار في العمق لا ادري كم و قد يكون بئر ماء اما خلاف ذلك فلا يكون ملكية صاحب الارض يعني اذا كانت معادن او بترول او اي مورد طبيعي فهذا يعود للدولة. في الولايات المتحدة لايوجد حد للعمق و لهذا نجد اشخاصا يملكون ابار بترول

Report as Inappropriate

نص القانون المدنى المصرى على ان

حق الملكية هو سلطة المالك في أن يتصرف في ملكه تصرفا مطلقا عيناومنفعة واستغلالا. لمالك الشيء وحده أن ينتفع بالعين المملوكةوبغلتها وثمارها ونتاجها ويتصرف في عينها بجميع التصرفات الجائزة شرعا. مالك الشيء يملك كل ما يعد من عناصرهالجوهرية بحيث لا يمكن فصله عنه دون أن يهلك أو يتلف أو يتغير.من ملك أرضا ملك ما فوقها وما تحتها إلى الحدالمفيد في التمتع بها علوا أو عمقاً إلا إذا نفى أو قضى الاتفاق بغير ذلك.

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

السماء

عفوا إنها فزورة

ahmed ghanri
من قبل ahmed ghanri , full responsibility for a many of diverse cases (criminal - civil - Administrative - personal status) , Zagazig - Sharkia

مالك الارض يمكلك ما عليها ولا يمكن فصل ملكيه الارض عن المبانى فلتسجيل شقه لابد ان يكون مالك الشقه مالك لحصه فى الارض والا لا يجوز التسجيل  ولاكن يمكن الاتفاق على ان تكون ملكيه الارض مستقله عن حق انتفاع لشخص اخر بالنباء عليها