ما هي الخصائص التي يجب أن يتمتع بها الموظف في مجال رعاية الأطفال لكي يكون ناجحا؟

تم إضافة السؤال من قبل Thurayya Al Qasim , Legal Counsellor , Ihqaq Law Firm
تاريخ النشر: 2018/02/25
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

متابع لإجابات الساده الزملاء الأفاضل

elhadi mehda
من قبل elhadi mehda , معالج نفساني , في القطاع العام او الخاص

الخصائص التي يجب أن يتمتع بها الموظف في مجال رعاية الأطفال : أن يكون محبا للأطفال فهناك أشخاص لا يتمتعون بهذه الميزة فاذا فقدت هذه الميزة لدى المربي فاني أوجهه بأن يبتعد عن هذه المهنة فانه يضر فيها اكثر مما ينفع ثانيا أن تكون له الخلفية العلمية الكافية في هذا المجال لأن الجهل بالميدان وضعف التكوين فيه يؤديبالعملية التربوية الى الفشل الذريع وأخيرا أن تكون له الرغبة في ممارسة هذه المهنة .

يعتبر الاطفال هما الأساس والعمود الفقري للمجتمع ولابد من تهيئة البيئة المناسبة والصحية لهم في المجتمع بعيدا عن المشكلات الأسرية والإجتماعية والخلافات التي تنشأ بين الوالدين ويمكن أن تؤثر سلبا علي الأطفال وعلي حياتهم الاجتماعية والنفسية وتعاملتهم مع ذاتهم والاخرين فلابد أن يتحلي الذي يتعامل مع مجال الاطفال والمراهين وحتي ذوي الاحتياجات الخاصة من الاطفال فلابد أن يتحلي بالصبر ويكون متصالح مع ذاته وخلوه من الأمراض النفسية أو المشكلات الاجتماعية التي قد تؤثر علي تعاملته مع الآخرين ولا بد أيضا ان لا يكون متعصب للجنس أو اللون أو ثقافة معينة ويتحلي بالهدوء النفسي والبعد عن العصبية ويكون علي دراية بالمشكلات النفسية والاجتماعية التي قد تواجه الاطفال وايضا يكون علي وعي أيضا بالاضطرابات كرب مابعد الصدمة للاطفال وكيفية تصحيح الافكار التي تطرا علي الطفل وايضا يكون علي وعي تام ولبق في الإجابة علي الأسئلة التي يطرحها الطفل ولا يستخدم اسلوب العنف والتهديد والنبذ وغيرها من الأساليب الهامة للتعامل مع الاطفال

اولا قبل كل شئ ان يكون متحصل علي شهادة تأهله للتعامل مع الاطفال لانه صعب علي خلاف ما يعتقهده الكثير ان الطفل سهل، كأن يكون اخصائي نفسي او مرشد مدرسي او اجتماعي ملم بقواعد التعامل مع الطفل