زملائي المحترمين ايهم افضل نظام الجرد الدوري ام المستمر ومتى يستخدم (يطبق)كل نظام بشركات؟

تم إضافة السؤال من قبل aya hasan salah , محاسبة و رئيسة مستودع , جمعية خيرية
تاريخ النشر: 2013/11/15

الجرد الدورى هو ان حساب المخزون لا يظهر فى اى قيد محاسبى بمعنى انه دون استلام و صرف المخزون لا يتم اعداد قيود محاسبية بناءاً عليها و تظهر قيمة المخزون فى نهاية الفترة المالية فى الميزانية بناءاً على الجرد الفعلى للمخازن

اما الجرد المستمر هو ان يظهر حساب المخزون فى القيود المحاسبية بمعنى ان اذون استلام و صرف المخزون يكون لها قيود محاسبية وتظهر قيمة المخزون فى نهاية الفترة المالية من واقع حساب المخزون طبعا بعد مطابقة رصيد الحساب الفعلى الجرد الدورى و الجرد المستمر هما ما يطلق عليهم طرق تقييم المنصرف من المخزون و الجرد المستمر افضل وهذا ما نصت عليه المعايير

في عالم مثالي، يمكن طريقة الجرد المستمر توفير معلومات صحيحة وحقيقية المخزون الوقت، ولكن بسبب التعقيدات في توحيد جميع المشتريات والمبيعات، الإنكماش وعوامل السوق الأخرى، فإنه من المستحسن بالنسبة للشركات التجزئة لمتابعة الطريقة المحاسبية الدورية لتحليل و مراجعة النتائج قبل عرض نتائج تقييم المخزون إلى وكالات الداخلية والخارجية مثل المساهمين والسلطات ضريبة الدخل،

نظام الجرد المستمر يستخدم فى المنشآت ذات الاصناف قليلة العدد مثل متاجر السيارات و الاجهزة الكهربائية

نظام الجرد الدورى يستخدم عادة فى المنشآت ذات الاصناف العديدة مثل متاجر المواد الغذائية.

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

الجرد المستمر يستخدم حساب المخزون اما الجرد الدوري فيستخدم حساب المشتريات . مميزات طريقة الجرد الدوري سهلة التطبيق و منخفضة التكاليف و عيوبها  عدم امكانية تحديد كمية و تكلفة المخزون على اساس يومي ويستخدم غالبا في الشركات التجارية اما الجرد المستمر توفر معلومات يومية عن المخزون من حيث الكمية و السعر و التي تساعد بتوفير خدمة افضل للعملاء و الرقابة على المخزون و تستخدم غالبا في المشات الصناعية.

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

السيده رجاء سبقتني على السؤال . ماعندي شي اضيفه

wael mohamed
من قبل wael mohamed , Internal Audit Manager , Egypt Bakery Stores & Egypt Modern Bakery

الجرد المستمر أفضل من الجرد الدورى  و ذلك من النواحى الرقابية  و السيطرة على حركة المخزون اما بالنسبة  للاستخدام فى الشركات فلا فارق ان كانت الشركة كبيرة ام صغيرة الحجم فالبرامج المحاسبية تسهل عملية التطبيق و تعطى نتائج اكثر من رائعة فى هذا المجال

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

انا افضل الجرد الدوري واعمل به دائماً.

حنفي محمود محمد حسن محمود محمد حسن
من قبل حنفي محمود محمد حسن محمود محمد حسن , رئيس / مدير حسابات , راديو وتلفزيون العرب ART

أعتقد أن نظام الجرد والاسلوب المتبع يتوقف علي طبيعة النشاط .

يعني مثلا أسواق البيع بالتجزئة لا يصلح معها الجرد المستمر .

الله الموفق