هل تعتقد ان المرأة تستطيع ان تقوم بعملها كاملا في مجال الهندسة المدنية . أو دائما في حاجة اتمامه من طرف زميل عمل مثلا ؟ وهل هي وظيفة مناسبة لها ؟

تم إضافة السؤال من قبل خولة غريب , مكلف بدراسة و تقييم العروض , م م م و
تاريخ النشر: 2013/11/10
basheer basheer
من قبل basheer basheer , Digital & social media officer , MTC Holding Group

اصبح للمراة دور ريادى فى جميع المجالات وبما انها اختارت هذا المجال بكل صعوباته اذا هى قادرة عليه تحقيق الطموح لا يستثنى جنسا

عصا م سعد الدين الظريف العانوس
من قبل عصا م سعد الدين الظريف العانوس , انتاجى , بيتشينو emb

المراة بشر زى اى بشر  لا بد من ان يكون هناك تعاون وتكامل

نعم  تستطيع

بما انها استطاعة الحصول على شهادة في الهندسة المدنية  كان لديها متطلبات (عملية ونظرية ) يجب اجتيازها  وبما انها اجتازت كل  ذلك فهي جديرة ان تقوم بعملها

وكوظيفة مناسبة لها  فما المشكلة في ذلك

في كل مجالات الحياة تستطيع المراة ان تثبت جدارتها ودون الاستعانة باحد اذا كانت لديها العزيمة والثقة بالنفس .

Muhannad AbdulRaouf
من قبل Muhannad AbdulRaouf , Structural Designer (Freelancer) , Freelancer

هذه بشكل كبير يتوقف على نوعية العمل في الهندسة المدنية ، لأن الهندسة المدنية تعتبر من الهندسات التي تحتاج إلى بذل مجهود جسدي كبير جدا و طثيرا ما نرى المهندسيين المدنيين يغادرون أماكن عملهم بعد نهاية الدوام نظرا لكثرة المهام و الواجبات الواجب على المدني القيام بها و لكن دور المرأة يتوقف على شخصية المرأة أولا و نوع العمل ثانيا فهنالك عكل مكتبي مثل التصميم و حسابات الكميات و جميع أعمال مهندس المكتب الفني عموما ، و هنالك أيضا العمل الميداني و وغالبا يشمل الاعمال التشييدية و الادارة و الاشراف الموقعي..

لكن عموما أعنقد ان المرأة تستطيع القيام بذلك اذا ما توافرت لديها الامكانيات من قبل صاحب العمل و التحفيز كذلك ..

المرأة المهندسة ليست بحاجة لمساعدة وهي تستطيع إن أرادت قيادة العمل الهندسي والتجارب الناجحة كثيرة وهي مناسبة ولو أنني أفضل للمرأة الهندسة المعمارية .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

تستطيع المرأه القيام باي عمل في اي مجال عموما

ولكن دائما ما يؤثر ذلك علي اسلوب حياتها بطريقه سلبيه

sherif mohammed magdy abdelrazek
من قبل sherif mohammed magdy abdelrazek , Civil Engineer , Redcon construction co

هذا يتوقف على شخصية المرأة

samira samer
من قبل samira samer , Ingénieur Génie Civil , cosider

السلام عليكم ؛ أكيد المرأة الان أحسن من زمان في كل المجالات و أصبحت إيد بإيد مع الرجل في كل المهن ؛ وعن خبرتي أنا كمهندسة مدنية فأنا ااكد ان المراة قادرة على إتمام عملها كاملا و من غير مساعدة من رجل في الموقع او في المكتب ؛ اما عن التعاملات في الموقع مع الموظفين فدا يرحع لتقتها بنفسها و جعل الجميع يحترمونها و يحترمون تعليماتها بخصوص الشغل في الموقع و دا عن تجربة

mahmoud ammouna
من قبل mahmoud ammouna , مهندس مقيم , جمعية المهندسين الزراعيين

في الهندسة المدنية وفي مجال العمل الميداي هي غير قادرة

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

هنالك بعض ألعوائق في العمل الميداني فيعض فعاليات العمل  من صعود السلالم والأرتقاء الى ألأماكن ذات الأرتفاعات العالية والتي تكون محفوفة بالمخاطر اثناء الأتشاء تعيق المرأة عن متابعنها نظرا لبنيتها الجسمية وتتطلب من الجهد البدني مايفوق قدرة المراة في التعاطي معها ومع العاملين  اضافة الى المشاريع التي قد تنف\\ في ألمناطق النائية وفي العموم كوادر التنفيذ في المشاريع الأنشائية من الذكور والمرأة اعلم يخصوصيتها وبالاخص في مجتمعنا العربي وألأسلامي ,,, وهذا لايمنع من أن نكون مهندسة مدنية ناجحة فهناك الكثير من مجالات الأبداع في تخصصات الهندسة المدنية تستطيع المرأة اثبات وجودها فيها كمهندسة مدنية ناجحة ومن الله التوفيق ,,, وعذرا للأخت ألكريمة ألسائلة فلعل أجابتي أختلفت بعض الشئ عن معظم الأجابات  لكن اكرر مجالات ألأبداع للمرأة في الهندسة المدنية كثيرة ياباش مهندسة ,,, وفقك الله