ماهي طبيعة حساب الاستثمارات طويلة الأجل إذا كانت اوراق مالية (أسهم)؟ هل تصنف أصول ثابتة أم أصول متداولة رغم إنها استثمار طويل الأجل لأكثر من سنة

تم إضافة السؤال من قبل Khaled Alzahrani , رئيس مجلس إدارة , شركة أصول الوطنية للتطوير العقاري
تاريخ النشر: 2023/08/21
Ahmed Badr
من قبل Ahmed Badr , Business Development Manager Account Manager , Global Reach Portal Services

حساب الاستثمارات طويلة الأجل للأوراق المالية (الأسهم) يصنف عادة كجزء من الأصول المالية، ولاحظ أنه يعتبر استثمارًا طويل الأجل حتى لو تجاوزت مدة الاستثمار سنة واحدة. وفي العادة، يتم تصنيفها كأصول متداولة إذا تم تداولها بشكل مكثف ومتكرر على مر السنة أو إذا كانت مخصصة للبيع في المدى القريب، بينما تصنف على أنها استثمارات طويلة الأجل إذا كانت تُعَدُّ للمحافظة عليها لمدة تتجاوز سنة واحدة بغرض تحقيق عائدات طويلة الأجل.

ADAM JAFEEL
من قبل ADAM JAFEEL , Assistant Professor in Accounting and finance , University of Sharjah & Al Qasimia University

الاستثمار طويل الأجل هو حساب يدرج تحت بند الأصول غير المتداولة في الميزانية العمومية للشركة وهو يمثل استثمارات الشركة في الأسهم والسندات والعقارات. الاستثمارات طويلة الأجل في الأسهم عبارة عن أدوات مالية في شكل أسهم تنوي الشركة الاحتفاظ بها لأكثر من سنة مالية. يتم تصنيف هذه الاستثمارات في جانب الأصول في الميزانية العمومية تحت عنوان الأصول غير المتداولة. يمكن أن تشمل الاستثمارات طويلة الأجل شراء أسهم او سندات في شركة خاصة، وغالبا تكون غير سائلة إلى حد كبير. وبشكل عام تظهر الاستثمارات المحتفظ بها لمدة عام أو أكثر كأصول طويلة الأجل (غير متداولة) في الميزانية العمومية.

ويختلف حساب الاستثمار طويل الأجل إلى حد كبير عن حساب الاستثمار قصير الأجل حيث من المرجح أن يتم بيع الاستثمارات قصيرة الأجل، في حين لن يتم بيع الاستثمارات طويلة الأجل لسنوات، وفي بعض الحالات، قد لا يتم بيعها أبدا. وكونك مستثمرًا طويل الأجل يعني أنك على استعداد لقبول قدر معين من المخاطر سعيًا للحصول على عوائد مالية أعلى محتملة، وأنك قادر على التحلي بالصبر لفترة أطول من الوقت.

KHALED MOHAMED ABD ELRASHEED ABD ELRASHEED
من قبل KHALED MOHAMED ABD ELRASHEED ABD ELRASHEED , رئيس حسابات , شركة القاهرة لانظمة الاتصالات -شركة الانظمة الالكترونية-هايبر وايت نايت-الضياء(احمد بهجت) - بايونير

طبيعة حساب الاستثمارات طويلة الأجل إذا كانت اوراق مالية (أسهم) تصنف انها اصول غير متداولة لانها تستمر لاكثر من فترة مالية واحدة والارباح الناتجة منها تعامل انها ارباح يتم اقفالها فى قائمة الدخل السنوية ويستمر الاستثمار من ضمن الاصول لحين بيعه او رده الى نقدية الشركة

Mostafa Mohamed
من قبل Mostafa Mohamed , محاسب مالي , مجموعة مصانع الدندراوي للتعبئة والتغليف

حساب الاستثمارات الطويلة الأجل للاوراق المالية (الأسهم) يعتبر أصول ثابتة وليس أصول متداولة، حيث تنوي الشركة الاحتفاظ بها لأكثر من عام، ويختلف حساب الاستثمار طويل الأجل إلى حدٍ كبير عن حساب الاستثمار قصير الأجل في أن الاستثمارات قصيرة الأجل من المرجح أن تباع في حين أن الاستثمارات طويلة الأجل لن يتم بيعها لسنوات وفي بعض الحالات لا يمكن بيعها أبدًا.

 حساب الاستثمارات طويلة الأجل هو حساب على جانب الأصول في الميزانية العمومية للشركة يُمثل استثمارات الشركة بما في ذلك الأسهم والسندات والعقارات والنقد. إذا كانت الاستثمارات طويلة الأجل هي أوراق مالية (أسهم)، فإنها تصنف كأصول ثابتة إذا كانت تمثل حصة تحكم أو تأثير كبير في الشركة المستثمرة فيها، وإلا فتصنف كأصول متداولة.

Abdelrahman Khamir
من قبل Abdelrahman Khamir , General administrative , Oxy Print House

A long-term investment account that holds securities such as shares is typically classified as a "non-current asset" rather than a current asset. Non-current assets, also known as long-term assets, are those that a company intends to hold for a period longer than one year. Fixed assets, on the other hand, refer to tangible assets like property, plant, and equipment.

So, in the context of accounting, a long-term investment account containing securities would be categorized as a non-current asset, reflecting its long-term nature and intention to hold these investments for an extended period.

Paul Monyei
من قبل Paul Monyei , Construction Site Manager , NATONY LIMITED

The investments in the long-term investment account are ones that a business has bought with the goal of holding them for longer than a year. The corporation does not aim to sell these investments, which take the form of securities like stocks, right away.

These investments are not categorised as current assets when it comes to asset categorization. Assets that are anticipated to be converted to cash or utilised within a year are referred to as current assets.

On the other hand, if the corporation does not expect to sell them soon, long-term investments in securities, such as stocks, are often categorised as non-current or long-term assets. They are included in non-current assets in financial statements even though they are not "fixed assets" in the conventional sense (like real estate or equipment).

Investments in long-term securities (stocks) are therefore classed as non-current or long-term assets rather than current assets in an accounting context, even if they have the potential to be turned into cash in the future.

خليل ياسين محمد غالب المقطري
من قبل خليل ياسين محمد غالب المقطري , مدير مالي , Net Experts Company

لاستثمار : هو أصل تحتفظ به المنشأة بهدف زيادة الثروة من خلال التوزيعات (في شكل أرباح أو إيجار أو عوائد أخرى) أو الزيادة الرأسمالية أو منافع أخرى تعود للمنشأة المستثمرة ، مثل تلك المنافع التي تحصل عليها من خلال العلاقات

يقصد بحصة لغرض هذا المعيار ما يخص المنشأة المستثمرة من حقوق فـي المنشأة المستثمر فيها وما يترتب عليها من التزامات. فهنـاك مـثلا حـصة المنشأة المستثمرة في صافي أصول المنشأة المستثمر فيها (حصة استثمار) ، وحصتها من أرباح أو خسائر المنشأة المستثمر فيها ، وحصتها من الأربـاح أو الخسائر غير المحققة عن العمليات والمعاملات المتبادلة ...

Hadiza Abdulrahman
من قبل Hadiza Abdulrahman , Sales manager , Abaya world

في الحسابات المالية، طبيعة حساب الاستثمارات طويلة الأجل تعتمد على الخصائص والأهداف الرئيسية للاستثمار. إذا كانت الاستثمارات تتضمن أسهمًا في شركات أخرى وتمتلك لمدة تزيد عن سنة، فعادةً تُصنف كاستثمارات طويلة الأجل.

ولكن، يُمكن أن تكون هناك استثناءات تعتمد على نوع الشركة واستراتيجية الاستثمار الخاصة بك. إذا كنت تعتزم بيع هذه الأسهم في المستقبل القريب (على سبيل المثال، في غضون سنة واحدة) أو إذا كانت هذه الاستثمارات جزءًا من نشاط تداول متكرر بدلاً من استثمار طويل الأجل، فقد يتعين عليك تصنيفها على أنها أصول متداولة.

التصنيف الصحيح يعتمد على تقييم الغرض الرئيسي للاستثمار والمدة التي تنوي الاحتفاظ بها قبل البيع المحتمل. للتأكد من الامتثال لمتطلبات التقرير المالي، يُفضل دائمًا استشارة محاسب محترف أو مستشار مالي.

Amel Rabia
من قبل Amel Rabia , مدير المحاسبة و المالية , Atlas company gcc

  1. اصول متداولة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المعالجة تتوقف وفق طبيعة وغرض الاستثمار الاوراق المالية مثل السندات التى تشترى بغرض الاحتفاظ فتتم معالجتها ضمن الموجودات طويلة الاجل اما المشاركة في شركات بغرض الاستثمار مثل الاسهم لو كانت النية المحافظة عليها

بغرض الاستثمار وليس المتاجرة

تصنف ضمن الموجودات الغير متداولة