قامت شركه ببيع بضاع للعميل خالد على الحساب تسدد قيمتها بعد ثلاث سنوات . في هذه الحاله ذمه العميل خالد اصل ثابت ام متداول ؟

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/02/17
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

ذمة العميل تظل متداولة

وببساطة لاحتمال تحصيلها اي وقت  عند الحاجة للسيولة بالاتفاق مع العميل على السداد قبل الفترة والحصول على خصم نقدي او استرجاع البضاعة  خلال فترة الائتمان

ملحوظة

الحالة لا تحدث واقعيا لانه لا  يوجد مؤسسة تتخلى عن سيولة متوقعة   وفرصة بديلة  لمدة اكثر من سنة  كذمم مدينة لديها  لا في حالة السداد خلال الفترة كأقساط  لصفقات ربحها عالي

 شاكر الدعوة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

صديقي العزيز الذمم لايمكن ان تكون اصل ثابت يجب الاطلاع ومعرفة ماهو الاصل الثابت

الذمة تندرج تحت بند موجودات متداولة ح\\ المدينون

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

الاصل الثابت له بعض الخصائص التي لا تتوافر في  حساب العميل الاولي الوجود المادي الملموس والثانية يستخدم في النشاط وليس للبيع  ليساعد في دخول تدفقات نقدية مستقبلية  خلال فتره عمره الانتاجي وليس في لحظة فقط ما  والثالثه يتوقع استخدامة لاكثر من فتره مالية هي عمره الانتاجي والرابعة السيطرة الكاملة ولا يمكنك ايضا الاعتراف بالعملاء اصل غير ملموس  لانه لا يمكنك السيطرة الكاملة علي العميل وهناك ايضا حالة من عدم التاكد من تحصيلك وايضا لا يمكنك الاعتراف بالايراد الا عند التحصيل  مثل معالجة البيع بالتقسيط

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

الأصول الثابتة (غير المتداولة)

هى الأصول المعمرة التي تشترى بغرض الاستعمال وليس بغرض البيع

 وتدرج الأصول الثابتة في الميزانية مرتبة طبقا للبنود الأكثر ثباتا  أي التي تبقى في المنشأة لفترة أطول أولا ثم التي تبقى لفترة أقل وهكذا...

وتتكون الأصول الثابتة من الأراضي والمباني والآلات والمعدات ووسائل النقل والانتقال والعدد والأدوات وأثاث ومعدات المكاتب

 وهذه الأصول غير مخصصة للبيع ولكنها تستخدم في أنشطة الشركة لتصنيع وتخزين منتجاتها

 وتتوقف نسبة الأصول الثابتة إلى إجمالي الأصول على طبيعة أنشطة الشركة فمثلا في الشركات الصناعية نجد أن الأصول الثابتة تمثل الجزء الأعظم من إجمالي الأصول  أما في شركات التأمين والمؤسسات المالية فإن الأصول الثابتة تمثل نسبة صغيرة نسبياً إلى إجمالي الأصول.

الأصول المتداوله

يعد الأصل من الأصول المتداولة اذا توافر به أحد الشروط الأربعة الاتية :

1– النقدية وما فى حكمها بشرط ان لا يكون هناك قيد على استخدامها مثل الرهن أو الحجز .

2– يسهل تحويلها الى نقد ية خلال أقل من سنة .

3– أن يتم الاستحواذ على الاصل بغرض المتاجرة .

4– أن يسهل تحويلها الى نقدية خلال دورة التشغيل العادية حتى ولو كانت أكثرمن سنة

ومن الأصول المتداولة :-  النقدية بالصندوق / الخزينة

                                 أوراق القبض

                                الأوراق المالية القابلة للبيع

                                الذمم / العملاء

                                المخزون

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

في كل الاحوال ذمة العميل خالد ستظل متداولة كما هي ولا يمكن ان تكون اصل ثابت

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة خبراء منصبة بيت كوم

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق مع الاجابات السابقه حيث ان العملاء هى ضمن الاصول المتداوله كما هو متعارف عليه

walid mohamed sherif
من قبل walid mohamed sherif , Chief Of Managerial Accounting , AL Yamamah Steel Industries

فى حاله صدور فاتورة بيع للعميل فالمبلغ يدرج بحساب العميل وبالتاكيد هو ذمه على العميل أما السداد فهذا شىء اخر تحدده ادارة المبيعات وفقا لسياسه الشركه فى تحديد الحد الائتمانى لكل عميل ولا يمكن اعتباره اصل ثابت او متداول فالاصل يخضع للاستهلاك وتحدده معايير المحاسبه

Mohammad Ashi CFA CMA
من قبل Mohammad Ashi CFA CMA , Group Finance Manager , QOAD

لا يمكن ان تكون اصل ثابت !!

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

توضع ضمن الاصل المتداول

لا توضع ضمن الاصول الثابتة لانها لا تنطبق عليها كل شروط الاصل الثابت

كما تفضل الاستاذ فتيح والاستاذ جورج

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

ذمة العميل خالد تعتبر اصل متداول بغض النضر عن المدة الزمنية لانهاء عملية البيع .....وشكراً