ماهي اهم التحديات في التدريب المهني عن طريق الشبكة العنكبوتية في العالم العربي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Saad Dwidari , Senior Civil Engineer , Saudi Aramco
تاريخ النشر: 2023/01/26
Mostafa Alroziki
من قبل Mostafa Alroziki , مهندس زراعي , الشركه الوطنية للزراعات المحمية

يعد التدريب المهني عن طريق الشبكة العنكبوتية أو ما يعرف بـ "التعلّم الإلكتروني" من أبرز الاتجاهات التي تشهدها العالم العربي في الفترة الأخيرة، ولكنه يواجه العديد من التحديات التي تؤثر على جودة وفاعلية هذا النوع من التدريب، ومن بين هذه التحديات:

1- قلة الاهتمام بالتدريب المهني عن طريق الشبكة العنكبوتية: حيث لا يزال الوعي الكافي بأهمية التدريب المهني عن طريق الإنترنت ضعيفًا في المنطقة.

2- قلة الإمكانيات التقنية: حيث لا يزال هناك نقص في البنية التحتية التقنية في بعض الدول العربية، مما يؤثر على جودة التدريب المهني عن طريق الشبكة العنكبوتية ويحد من فعاليته.

3- عدم توفر المحتوى التدريبي الجيد: حيث يواجه المتدربون صعوبة في العثور على محتوى تدريبي جيد وموثوق به، مما يؤثر على جودة التدريب المهني ويزيد من صعوبة الوصول إلى المعلومات المهمة والمفيدة.

4- صعوبة قياس جودة التدريب: حيث يواجه المدربون صعوبة في قياس جودة التدريب المهني عن طريق الشبكة العنكبوتية، مما يجعل من الصعب تحديد فعالية التدريب الفعالة وتحسينها.

5- عدم التفرد والتخصص في المحتوى التدريبي: حيث يواجه المتدربون صعوبة في العثور على محتوى تدريبي متخصص ومفصل يناسب احتياجاتهم المهنية الخاصة.

6- قلة الدعم الفني والإرشاد: حيث يشعر المتدربون بالحاجة إلى دعم فني وإرشاد خلال عملية التدريب، مما يتطلب وجود فريق دعم فني متخصص يستطيع الإجابة على استفساراتهم ومساعدتهم في حل المشكلات التقنية.

7- عدم توفر الاتصال الجيد بالإنترنت: حيث يعاني بعض المتدربين من صعووباتصال الإنترنت غير المستقر، مما يؤثر على جودة التدريب المهني عن طريق الشبكة العنكبوتية ويجعل من الصعب إكمال الدورات التدريبية بشكل فعال.

8- عدم التفاعل والتواصل بين المتدربين والمدربين: حيث يعتبر التفاعل والتواصل بين المتدربين والمدربين أمرًا هامًا في عملية التدريب المهني، ولكنه يواجه بعض التحديات عندما يتم إجراء التدريب عن بُعد عبر الإنترنت.

لتحقيق نجاح التدريب المهني عن طريق الشبكة العنكبوتية في العالم العربي، يجب مواجهة هذه التحديات والعمل على حلها، وذلك من خلال تحسين البنية التحتية التقنية وتوفير المحتوى التدريبي المتخصص والجيد، وتوفير دعم فني وإرشاد للمتدربين، كما يجب تشجيع الاهتمام بالتدريب المهني الإلكتروني من خلال إطلاق حملات توعوية وتثقيفية، وتحفيز الشركات والمؤسسات على تقديم التدريب المهني عن طريق الشبكة العنكبوتية ودعمها، وتوفير الاتصال الجيد بالإنترنت، وتشجيع التفاعل والتواصل بين المتدربين والمدربين، وتوفير أدوات قياس جودة التدريب لتحديد فعالية التدريب وتحسينها.