ما الفرق بين جهاز الاشعه السينيه (x-ray )والاشعه المقطعيه (ct - scan) والرنين المغنطيسى (MRI ) وايهم الافضل ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohmmed aohmmed mohmmed bilal bilalab , م. عصام يس , شركه لولى
تاريخ النشر: 2013/11/06
shehabelden mostafa mohamed bakkar
من قبل shehabelden mostafa mohamed bakkar , طبيب اشعة تشخيصية , مستشفيات مبرة العصافرة

الاشعة السينية والمقطعية هى نوع واحد من الاشعة ولكن المقطعية اكثر تركيزا وتاخد صور ثلاثية الابعاد عكس السينية بعدين فقط وبالتالى تعطى الاشعة المقطعية تفاصيل اكثر بكتير وتساعد كثيرا فى التشخيص الى جانب خاصية اعطاء الصبغة اللتى تتشبع بها الافات المرضية المختلفة بطرق مختلفة تتميز بها بعضها عن بعض ولكن كلا النوعين يسبب مضار كثيرة للجسد فى حالة التعرض المتكرر بجرعات عالية ويكون اكثر حدوثا فى حالة الاشعة المقطعية وكلاهمل مفيد جدا فى اصابات العظام الى جانب الفحوصات الخاصة لاجزاء الجسم المختلفة

اما الرنين المغناطيسى فيوضع جسم الانسان فى مجال مغناطيسى قوي يؤثر على ذرات الهيدروجين فى جسم الانسان يجعلها تخرج اشارات يترجمها الجهاز لصور دقيقة لانسجة الجسم خاصة الانسجة غير العظمية ويمكن استخدام الصبغة فى هذا الفحص ايضا لتشخيص افات كثيرة من اهمها افات الجهاز العصبى

fatima mohammed
من قبل fatima mohammed , أخصائية تقنية أشعة , مستشفى البان جديد

الأشعة السينية تستخدم في الفحوص الروتينية كالاطراف والعمود الفقري و الصدر. تستخدم جهاز الاشعة انبوب الأشعة السينية كمصدر للاشعاع ومن الناحية الاخري يوجد فيلم او شرائح او حساسات في حالة الأجهزة الرقمية لتسجيل الصورة.

في الأشعة المقطعية يدور أنبوب الاشعة السينية حول المريض وذلك أثناء تحرك طاولة المريض حتى تتم تغطية المنطقة المراد فحصها. يمكن استحدام وسائط التباين في بعض الفحوصات. تستحدم الأشعة المقطعية في فحوصات الراس في حالات الاصابات والجلطات الدماغية و الأورام - في الصدر يستخدم في فحص نسيج الرئة وتصوير الشريان الرئوي ومؤخرا في الأشعة المقطية للشرايين التاجية - في البطن والحوض يستخدم في حالات الأورام والانسداد المعوي والتهاب الزائدة الدودية وغير ذلك.

جهاز الرنين المغناطيسي يستجدم مجالا مغناطيسيا و موجات راديوية ليعطي صورا عالية الدقة للأنسجة الرخوة وهو قادر على التصوير في محاور متعددة

لا يمكن الجزم بأن احد هذة الأجهزة هي الأفضل فجميعها تلعب دورا متكاملا من أجل تشحيص الحالات المرضية. عموما الأشعة المقطعية والرنين المغناطيسي لا تعانيان من مشكلة تطابق الاعضاء. الرنين المغياطيسي لا يستخدم اشعاع وذلك جانب مهم في حلات الحمل. لكن لا يكن استخدامه في حاله وجود اجزاء ترقيعية معدنية أو صمامات معدنية بالجسم

weam ahmad mohamed ali billa
من قبل weam ahmad mohamed ali billa , اختصاصي ثاني اشعة , مستشفي شرورة العام

طبيعة التصوير بالاشعة السينية تعتمد علي توجيه حزمة من الاشعة وهي الكترونات مسرعة تنتج في الفتيلة عند اصطدامها بالهدف تنتج حزمة من الاشعاع داخل X-RAY TUBEتوجة علي العضو المراد تصويره ويوجد اDETECTORااو CASSETEسفل العضو لاستقبال او تسجيل المعلومات ثم تتم معاجة المعلومات بالتحميض لو كان CASSETE لانه يحتوي علي فبلم حساس للضوء بداخله او يحتوي علي SCREEN فتتم معالجة الصورة وطباعتها عن طريق الكمبيوتر مثل اجهزة الCRوتتكون صورة اما لو كانDETECTORفتتم معالجة الصورة داخل الجهاز نفسة مثل اجهزة الفلوروسكوبي والموبايل الحديثةومن ثم طباعتها ,ومن مالا شك فيه ان الاشعة السينية ضارة وخاصة علي المراة الحامل في الثلاثة الشهور الاولي مما يسبب حدوث التشوهات للجنين اما الاشعة المقطعية فهي سينية ايضا ولكن بجرعات كبيرة جدا وتختلف عن السينية في جودتها اولا حيث تخلو المقطيعية من التشويش مع امكانية رؤية كل عضو منفصل عن الاعضاء المجاورة من دون مضايقة وتعطي صورة من عدة ابعاد فهي صورة رقمية من الدرجة الاولي وعلي الرغم من الاشعاع العالي فيها الا انه لاتوجد اشعة متشتتة كثيرة SCATTER RADITIONبعكس الاشعة العادية ومضار الاشعة المتششتتة اهمها تشويش الصورة وتمكث فترة في مكان الاشعاع بعد الفحص اما الرنين المغناطيسي فهي فطبيعتة عملها ان جسم الانسان يحتوي علي كميات كبيرة من المياة H2Oكمية من زرات الهيدروجين عند تسليط موجات راديو عليها تتراص وتتحرك في اتجاه واحد وعند وضع الجسم داخل مجال مغناطيسي (جهاز الرنين)زرات الهيروجين التي تحمل طاقة قليلة تتحرك في نفس اتجاه المجال المغنطيسي والتي تحمل طاقات عالية تتحرك عكس المجال وعند الاستمرار في تسليط موجات راديو ومحاولة مقاومة الهيدروجين للمجال المغنطيسي تتولد اشارات تكون صورة الرنين اما بخصوص الافضلية من ناحية الضرر علي المريض فالرنين افضل كما امكانية تصوير المراة الحامل به ولكن بعد الثلاثة الشهور الاولي لانه يؤثر علي الاجهزة السمعية للجنين لما تحدثة الCOILSمن ضجيج كما انه لانستطيع تصوير من يحملون في اجسامهم اجهزة القلب او اعضاء صناعية او مستخدمات اللولب او اي معدن يجزبه المغنطيس وهو مفيد في فحوصات العضلات -سوائل الجسم -الاعصاباما المقطعية فهي ممتازة في اعطاء تفاصيل عن العظام -تحيد مكان الحصاوي خاصة الحالب -التعرف علي طبيعة الاشياء الغريبة وماطبيعتها هل هي ورم ام كيس ام كتلة .لكل واحدة مميزاتها وعيوبها ولا يمكن الاستغناء وتفضيل احدهما عن الا خر في اي حال .والله اعلم

mohammd farawana
من قبل mohammd farawana , engineering in Engineering and maintenance department , ministry of health

الرنين المغناطيسي هو الافضل

حيث الصور الافضل والتاثير الاقل على المريض

Aisha  Mahzari
من قبل Aisha Mahzari , موظفة أستقبال قسم الأشعة , مستشفى دار الشفاء

X ray & Ct Scan & MRI , لكل منها ميزات ومساوئ إلى حد ما ,

1_ X ray مشخصه وسريعة في التصوير ولا تحتاج إلى وقت كبير وهي مشخصة بشكل أفضل  للعظام , عيوبها : لايمكن إستخدامها للحامل .

2_Ct Scan مشخصة بشكل أكبر بحيث تعطي صور مقطعة بثلاث طرق SAG &COR & وأهمها AXI, ويتم أستخدام الصبغة لتفاصيل أكبر .عيوبه : يتعرض المريض لجرعت عالية من الأشعة المؤينة.

3_MRI هو جهاز يقوم بالتصوير من خلال المجال المغناطيسي ويعطي تفاصيل أكبر للأنسجه , عيوبه : لايمكن عمله للمرضى الذين يوجد معدن في جسدهم , والتصوير يأخذ زمن طويل واالجهاز ذو صوت مزعج ز

عبد الرزاق السبع
من قبل عبد الرزاق السبع , Radiologist , مركز الرنين المغناطيسي نقابة أطباء حماة

الأشعة السينية هي عبارة عن أشعة مؤينة مؤذية للنسج الحية تستخدم في الصور الشعاعية ودراسات الطبقي المحوري على حدا سواء ولكن الفرق بين كمية التعرض الشعاعي والتي هي اعلى بكثير في الطبقي ، والفرق الثاني في دقة ومعطيات التصوير التي هي اعلى بكثير أيضاً في الطبقي المحوري

في حين ان الرنين المغناطيسي هو عبارة عن أمواج كهرومغناطيسية لا تؤذي الأنسجة الحية وهو بنفس الأوقات يعطي دقة عالية في التشخيص ان استخدم في الاستطباب  المناسب

اما بالنسبة للمقارنة بين الطبقي والرنين فلا مجال للمقارنة من حيث أيهما أفضل اذ لكل منهما الحقل الافضل وقد يكونان مكملان لبعضهما البعض وهنا تأتي براعة الشعاعي في استخدام الأفضل او حتى كليهما  للوصول الى التشخيص الادق ،وبالتالي نكون قد حققنا الغاية المرجوة وهي خدمة المريض للوصول الى الداء ومن ثم علاجه عند الزملاء في الاختصاصات الاخرى

ahmed alhammad
من قبل ahmed alhammad , Medical Technologist , مستشفى المانع العام

كل نوع من هذه الاشعة له طريقة ونمط تصويري مختلف وبالتالي يعطي كل نوع نتائج مختلفة

اما من ناحية الافضلية في تعتمد على ماذا تريد رؤيتة , في بعض الاحيان قيامك بتصوير الرنين المغناطيس يعتبر مكلف ومضيعة للوقت لانك لاتحتاج كل هذه الدقة

Sultan AlSadaka
من قبل Sultan AlSadaka , Remote Support \ Tire 2 Engineer , Philips Healthcare

ببساطة شديدة  جهاز الاشعة والطبقي المحور (الاشعة المقطعية ) يستخدم في حال الحاجة لدراسة النسج ذات الكثافة العظمية العالية وفي دراسةالشكل الخارجي لها

المرنان او الرنين المغناطيسي يعطي دراسة دقيقة للنسج الحية او التي نسبة الماء فيها عالية لان مبدأ عمله يعتمد على اهتزاز ذرات الهيدروجين الممكونةللماء في جسم الانسان وايضا يعطي نظرة اكثر تفصيلا لعمل وظائف واعضاء الجسم الداخلية

والله اعلم

ashraf ali
من قبل ashraf ali , طبيب مقيم أشعة , مستشفى ديروط المركزي

الأشعة السينية ترسل إشعاعاً متأينياً ينتج صورة ثنائية الأبعاد ، بينما المقطعية تعطي نفس الإشعاع المتأين - لكن بجرعة أكبر و بجميع الزوايا لمحيط الدائرة - و تنتج صور ثنائية الأبعاد لعدة مقاطع متتالية و الأشعة المقطعية متعددة المقاطع بها خاصية تركيب الصور المقطعية للحصول على صورة وهمية ثلاثية الأبعاد أما الرنين المغناطيسي فيرسل مجال مغناطيسي قوي تعترضه موجات الراديو لتنتج صور ثنائية الأبعاد لعدة مقاطع متتالية + صورة حقيقية ثلاثية الأبعاد و رغم أن جودة صورة الرنين عالية جداً لكن لا يمكننا الحكم عليه أنه الأفضل ؛ لأن هناك استخدامات لكل جهاز يكون فيها الأفضل عن غيره ، أما من ناحية الأمان فالرنين أكثرها أماناً ؛ لأنه لا يستخدم إشعاعاً متأينياً كالسينية و المقطعية ، لذلك لا يسبب مخاطر اللوكيميا و هو آمن على الجنين بعكس السينية و المقطعية .

zena shujairi
من قبل zena shujairi

مرحبا دكتور .. هل تعتبر ct scan اشعة متأينة ارغب في فحص تاثيرات الاشعاع المتاين في اقسام الاشعة بالمشفى لكن هل يعتبر قسم CT من ضمنها ؟ اكون ممنونة لو تجاوبني دكتور

diaa elsaka
من قبل diaa elsaka , فني أشعة , مستشفى مطروح العام ...مستشفى كفرالشيخ العام....... تكنوسكان للأشعة

الاشعة العادية السينية والاشعة المقطعية المصدر الاساسى للتصوير على الاشعة السينية (اشعة  x)   عن طريق  مايسمى بانابيب الاشعة ففى الاشعة العادية (السينية) يتم استقبال  الصور عن طريق ما يسمى بالكاسيت وقديما تظهر الصور بالتحميض  اما  حديثا بالكمبيوتر  (cr -dr )  وتكون  الاشعة  العادية  مفيدة بالاخص فى  تصوير  العظاك  كلها ... ولكنها ليست افضل  فى الدقة  من المقطعية .... اما بالنسبة للاشعة المقطعية  فهمى  تأخد صور عرضية للجسم المراد تصويره ويتم التقاط الصور  بواسطة ما يسمى  باللاقط  (detectors)   وعلى  حسب عدد اللاوقط   تحدد سرعة ودقة الجهاز  ....وذلك عن طريق انبوبة  اشعة اكس  قوية  تقوم بالدوران فى نفس  وقت التصوير   ..... والاشعة  المقطعية مفيدة جدا فى فحوصات الكبد والبطن  بصفة عامة  ومفيدة فى تصوير العظام وخاصة الصور  ثلاثية الابعاد ( 3d)   ......

اما بالنسبة  للرنين المغناطيسى فمن اسمه  يستخدم المغناطيس فى التصوير  ولا يستخدم  اى نوع من الاشعاع  ... وهو ادق فى الصور فى التشتخيص   من المقطعية والعادية   ..... وخاصة المفاصل ..والمخ  والاربطة  ...........

وبصفة  عامة  نقوم باجراء الفحص  الاسهل والارخص  للوصول للتشخيص  السليم

..... مثلا مريض يشتكى  من  كحة  من وقت  طويل  ..... نقوم  باجراء  اشعة عاديةعلى الصدر  .... لو  ظهر  فيها  ما يمكن الشك فيه وغير  معروف  ... نقوم باجراء  اشعة مقطعية عالصدر  .... واذا  ظهر  افه غير  موضحة نقوم باعطاء  صبغة للمريض   وهكذا ؛؛؛؛