ما هو المخزون الراكد ؟ وما هى طرق جرد وتحديد تكلفة المخزون السلعى للبضائع ؟

تم إضافة السؤال من قبل عامر سيد احمد محمد
تاريخ النشر: 2022/06/30
MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

المخزون الراكد هو عبارة عن صنف او مجموعة أصناف بالمخازن والتي يمر عليها فتر كبيرة بدون حركة اضافة او صرف ، وتختلف الفترة من شركة الي اخري  ومن مجال الي اخر ولكن لاتقل الفترة لاعتبار المخزون وتصنيفه كراكد عن سنتين ماليتين وتزيد الي ثلاث سنوات او اكثر في شركات اخري .

Osama Ali
من قبل Osama Ali , waiter , Mohammed Issa Al Balushi

Raw materials or goods that have been in stock for a long time without being sold or used in manufacturing. تكلفة المخزون= متوسط السعر المرجح * كمية البضاعة غير المباعة (بضاعةاخر المدة). والمتوسط المرجح= التكلفة الاجمالية للبضاعة /كمية البضاعة المتاحة للبيع. وعند قيام المؤسسة بعمليةالجردتبين أن عدد الوحدات المتبقية فيالمخزونأو في آخر الفترةمنهذا الصنف تساوي 70 وحدة.

هاني  عبدالرحيم
من قبل هاني عبدالرحيم , امين مخازن , شركة هومز للتجاره والصناعه

في بعض الصناعات يعتبر المخزون  الراكد الذي يمر عليه ثلاث سنوات دون تحرك او استخدام وذلك طبقا لمدى سرعة دوران  المنتج  وهو امر نسبي  لا يمكن تحديده وتعميمه على كل الخامات والسلع . فهناك  خامات وسلع تعتبر راكده خلال مدة قصيره كما هو حال بعض المنتجات الغذائيه في الفنادق ومحال الاطعمه . كما يوجد سلع وخامات لا تعتبر راكده الا بعد مرور عشر سنوات كما هو حال قطع غيار السيارات او ما شابه . اما بالنسبه لتقييم المخزون في السلع الراكده في وقت ما  فهناك قاعده  وهو تسعير وتقدير التلفه على اساس التكلفه المبدئيه عند الشراء او سعر السوق ايهما اقل .... انتهى

حسن سليمان
من قبل حسن سليمان , محاسب عام , نجم الاردن

الصادر اولا وارد اولا . الصادر اخرا وارد اولا . المتوسط المرجح

yasir Osman
من قبل yasir Osman , محاسب عام , مؤسسة ثلاجة المنصوري للتجارة

المخزون الراكد هو المواد الخام أو البضائع الموجودة في المخازن لفترة طويلة بدون بيعها أو استخدامها في التصنيع.طرق تحديد تكلفة المخزون السلعي هي : التسعير المحدد التسعير المحدد: هي طريقة بسيطة جداً يتم فيها احتساب كل وحدة من البضاعة المتبقية في آخر المدة بناءً على سعر تكلفة شرائها،متوسط التكلف : وبالتالي فإنّ: تكلفة المخزون= متوسط السعر المرجح×كمية البضاعة غير المباعة