هل ضريبة الاستقطاع دفعة مقدمة يتم حسمها من خلال الضريبة الواجبة على الشخص المُكلف بها وعن وعائه الضريبي؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2022/05/21
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

مفهوم ضريبة الاستقطاع في السعودية هي ضريبة مباشرة يخضع لها غير المقيمين في المملكة العربية السعودية ، والتي تُستَقطع مِن المبالغ التي يحصلون عليها مِن مصدر في المملكة ، تُستَقطع ضريبة الاستقطاع في المملكة وفق نسب محددة في اللائحة التنفيذية لنظام ضريبة الدخل حسب نوع الخدمة المقدمة حيث تُفرَض ضريبة الاستقطاع عَلى غير المقيم الذي لا يملك منشأة دائمة في السعوديةتطبيقاً لما جاء بنص المادة (68) من نظام ضريبة الدخل ونص المادة (63) من اللائحة التنفيذية والدليل الإرشادي الصادر من هيئة الزكاة والضريبة والجمارك بتاريخ 6/7/2021م الخاص بتطبيقات ضريبة الاستقطاع حيث اكد النظام ولائحته التنفيذية والدليل الإرشادي الصادر من الهيئة ان ضريبة الاستقطاع في جوهرها بمثابة دفعة مقدمة من ضريبة الدخل اى ان أن ضريبة الاستقطاع يتم حسمها من خلال الضريبة الواجبة على الشخص المُكلف بها وعن وعائه الضريبي وفق الاقرار الضريبي الذى يقدم منه عن العام المالي محل الاقرار  .

AHMED GAMAL
من قبل AHMED GAMAL , Payroll and banking Manager , Egyptian e learning university

هو نظام بديل لنظام الخصم تحت حساب الضريبة والهدف منه تنشيط حصيلة المصلحة وتحفيز الممول على الدخول فيه حيث تقوم المصلحة بتسوية حساب الدفعات المقدمة بالإضافة لعائد يساوى سعر الإئتمان والخصم مخصوماً منه 2% وتسويتها مع الضريبة المستحقة على الممول وسداده للباقى وقت الإقرار ويلتزم الممول وفقا لنظام الدفعات المقدمة بأن يسدد النسبة على ثلاث دفعات متساوية تسدد كل دفعة منها على التوالى فى مواعيد لاتتجاوز الثلاثين من يونيو والثلاثين من سبتمبر والحادى والثلاثين من ديسمبر من كل عا م. وللممول بعد أداء الدفعة الثانية إخطار المصلحة بخفض القسط الثالث أو عدم أدائه إذا تبين له أن أرباحه عن العام الكامل ستكون أقل من الأرباح المقدرة عن العام السابق عليه.