هل التعليم والتدريب فقط كافيين ان تكون نهندس ناجح اما القدرات والموهبه لها دور؟

تم إضافة السؤال من قبل alaa elsherbini , مدير مشاريع الصيانة والتشغيل , ابناء سلمان الدحبم (مشاريع الهيئة الملكيه)
تاريخ النشر: 2021/07/10
imad eddie mouassa
من قبل imad eddie mouassa , مهندس ميكانيكا , مكتب دراسات هندسية

نعم القدرات و الموهبة لها دور مهم جدا

Mohamed Moussa
من قبل Mohamed Moussa , اخصائي منصة اعتماد- مراقب عام , مؤسسة سليمان صالح العنيزان للمقاولات العامة

القدرات الشخصية للمهندس هي التي لها الدور الاكبر في نجاحه و اكتسابه لللمهارات المهنية التي تضعه على الطريق الصحيح..

Siza Yanam
من قبل Siza Yanam , Architect , شركة الحموي للرخام

بالتأكيد القدرات والموهبة التي يمتلكها المهندس مهمة لكن التدريب والتعليم يقوم بصقل هذه المواهب و توظيفها فيما يخدم التخصص ومجال العمل

رابح خليل
من قبل رابح خليل , مستشار رئيسي في التشغيل , الوكالة الوطنية للتشغيل

اكيد ان من يمتلك القدرات والموهبة سيكون افضل ممن يعتمد على التدريب والتعليم فقط

Muneer ALmahbashi
من قبل Muneer ALmahbashi , مدير مشاريع تنفيذ الطرق وصيانتها , المؤسسة العامة للطرق والجسور

 بدايةً الموهبة والقدرة هي منحة من الله عزوجل ونجاح أي مهندس ليس بالضرورة أن يكون سببه الموهبة. وليس كل مهندس ناجح ذات موهبة.

لكن كلاً من التدريب المستمر والتعلم المتواصل خصوصاً من الأخطاء تعمل على صقل مهنة المهندس وتجعله أكثر أختياراً للحلول الهندسية. أما التعليم والتعليم الأكاديمي فهو مفتاح لممارسة مهنة الهندسة ولا يكون المهندس ناجحاً بعدها إلا بممارسة المهنة والبحث عن التحديثات والإستفادة من تجارب الآخرين.

تحياتي ةتمياتي للجميع بالنجاح.

Hatim mohammed  Mahgoub
من قبل Hatim mohammed Mahgoub , مهندس مدني , شركة زادنا العالمية

التعليم والتدريب هما أساس المعرفة والموهبة هي استعداد فطري لدى الشخص و هذا الإستعداد ينبع من مدى حب الشخص لتخصصه أما القدرات فهي ناتج ثقة في الغالب فكل شخص لديه ثقة عالية يستطيع التفرد في عمله.. أي أن التعليم والتدريب يمكن أن يصنعا مهندس ناجح ولكن الموهبة والقدرات تصنع مهندس مبدع متجدد في عمله له بصمة مختلفة.. .. وشكرآ لسيادتكم ع الدعوة

Abdullah Hejazi
من قبل Abdullah Hejazi , VP of Software Engineering , confidential

في نظري يأتي الشغف وحب التخصص أولا. تم يتبعه التعليم والتدريب فالخبرة والتجربة.

اذا وجدت الرغبة والشغف ستجد طريقك لتتعلم وتجرب وتصل للنجاح.

Anwar Joda
من قبل Anwar Joda , Technation , Horizont

التعليم والتدريب أساسيان ولكن القدرات الخاصه والمهارات والموهبة هي التي تميز المهندسين من بعضهم والتي تعمل بدورها في التطوير العملي والشخصي في مكان العمل

Ahmad Khalil
من قبل Ahmad Khalil , Middle East Project Supervisor , Pladis Group - FMC Ulker

القدرات والموهبة لهما دور كبير فى نجاح المهندس ويتم صقل القدرات والموهبة بالتعليم والتدريب المستمرين

حذيفة  ماجد
من قبل حذيفة ماجد , Project Manager , Shwahig Eamar

التعليم يجعلك مهندس وليس بالضرورة ناجح اما التدريب يرسم لك خط النجاح لكن الموهبة والقدرات يمكن لها ان ترقيك من درجة مهندس الى مهندس ناجح أو مهندس شاطر تعتمد الهندسة بشكل عام على كقير من العلوم مثل المحاسبة والادارة والاقتصاد العلمي ومن الصعب تعلم كل العلوم المحيطة بالهندسة في فترة وجيزة و هذا ما تغطيه الموهبة في اغلب الاحيان فهنالك قائد او مدير بالفطرة او بشخصية قوية