ما هو الفرق بين المعلومات و البيانات ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed ali arey mohammed ali ale nabit , مدير مشاريع , شركة الحلول القياسية لتقنية المعلومات
تاريخ النشر: 2013/11/04
Faiz Alwbr
من قبل Faiz Alwbr

البياناتهى حقائق تم تسجيلها بشأن أحداث معينة تمت أو ستتم مستقبلا بشأن أحداث معينة تمت أو ستتم مستقبلا، هذه الحقائق قد تكون مستقلة وغير مرتبطة ببعضها وغير محددة العدد، وهى تمثل المدخلات فى نظام المعلومات وليس لها أثر واضح فى اتخاذ القرارات.أما المعلومات فهى مجموعة البيانات التى جمعت وأعدت بطريقة ما جعلتها قابلة للاستخدام (مفيدة) بالنسبة لمستقبلها أو مستخدمها، وهى تمثل المخرجات فى نظام المعلومات ولها تأثير فى اتخاذ القرارات المختلفة

المعلومات هى بيانات تمت معالجتها بواسطة الحاسوب او بيانات جرت معالجتها فاخذت شكلا مفهوما يقود الى المعرفة او مجموعة من البيانات تحتوى على معنى

البيانات DATA فهى مواد خام وحقائق خام اوليه RAW FACTS ليست ذات قيمة بشكلها الاول هذا مالم تتحول الى معلومات مفهومة ومفيدة فالمعلومات مفهومة ومفيدة فالمعلومات هى البيانات التى تمت معالجتها وتحويلها الى شكل له معنى .