ما الذى يعطى مؤشر قوى عن اداء الشركه وكفائتها فى السنه الحاليه او التطلعات لسنوات قادمه هل قائمه الدخل ام التدفقات النقديه ؟

تم إضافة السؤال من قبل TamerAnany Anany , chief accountant , excelogica for information
تاريخ النشر: 2020/11/25
Mohammed Fathi Mahmoud yousef
من قبل Mohammed Fathi Mahmoud yousef , Chief Accountant , Al jerawy Sponge Industries

طبعا التدفقات النقدية اقوى و اشمل و هي مقياس قوي لقدرة الشركة و السيولة النقدية المتاحة و هذا لا يقلل طبعا من اهمية قائمة الدخل .

مثال

توضح قائمة الدخل ان الشركة حققت صافي ارباح مليون

اما في التدفقات النقدية تجد ان ذلك الربح لم ينعكس الى نقدية انما معظمه عبارة زيادة في ( الذمم او المخزون او الاصول ..... الخ )

و عليه فإن التدفقات النقدية اوضحت لنا ان الموقف المالي للشركة غير قوي ( وفقا لانخفاض النقدية ) و من ثم يتم التركيز في تحصيل اكبر قدر من النقدية المترصدة في ارصدة الذمم

Mohamed Elkfrawy
من قبل Mohamed Elkfrawy , Chief Accountant , Al-Saeed Glass Company

قائمة التدفقات النقدية حيث تعطي مؤشر قوي عن أداء الشركة عن الطريق التي تسلكه الشركة فى مصادر الدخل لديها إن كان من الانشطة التشغيلية ام من الانشطة الاستثمارية او التمويلية .... مبينة التغيرات التى طرأئت على المركز المالي للشركة و مصادر النقد الوارد و المنصرف و ما أثر هذه التغيرات على الوضع المالي فى المستقبل ...

ولا يمكن ان ننكر المؤشر التي تعطيه قائمة الدخل عن النشاط الاساسي للشركة بخلاف بنود الدخل الشامل و حجم المعاملات المتعلقة بنشاط الشركة .