1. ما رأيك في تعظيم ثروة المساهمين كهدف للشركات؟ 2. هل هذا هدف أخلاقي أم لا ، اشرح

تم إضافة السؤال من قبل Aybak Shalabi
تاريخ النشر: 2020/10/04
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تم تعريف ادارة الارباح على انها قدرة الادارة الى زيادة أوتخفيض صافي الدخل في التقارير المالية بطريقة متعمدة وتحدث عندما يستخدم المديرون المرونه المتاحة لهم للاختيار بين الطرق والسياسات المحاسبية وكذلك حالات التقدير والحكم الشخصي لبعض البنود الظاهرة في التقارير المالية سواء لتضليل أصحاب المصلحة حول الاداء الاقتصادى الحقيقي للمؤسسة او للتأثير على النتائج التعاقدية التى تعتمد على الارقام المحاسبية الواردة بالتقارير المالية .

تكون ممارسات ادارة الارباح متوقعة بشكل كبير في البيئات التى تحتوى معايير المحاسبة فيها على مرونة كبيرة في الاختيار بين الطرق والسياسات المحاسبية حيث ان هذه المرونة تخلق الحافز لدى الادارة للتلاعب برقم الربح

بالرغم من الدور الذى تلعبه معايير المحاسبة الدولية في الحد من سلوك ادارة الارباح داخل المؤسسة الا ان هذا الدور يبقي محدود .

تعتبر ادارة الارباح شكلا من اشكال التلاعب المحاسبي الذى يمارس دون خرق القوانين والمعايير المحاسبية بحيث يقوم من خلالها المدير المالي والمتخصصين في هذا المجال باستخدام معرفتهم بالقواعد والقوانين والمبادئ والمعايير المحاسبية  لمعالجة الارقام المسجلة في حسابات الشركة والتلاعب بها لتقديم انطباع مضلل عن عائد الشركة ومخاطرها ويستخدم في ذلك مجموعة من الاساليب ابرزها التضخيم والتقليص المتعمد للارباح .

المحاسبة الإبداعية تعد شكل من اشكال التلاعب في اعداد القوائم المالية وتحدث كمثال عند تسجيل إيرادات مشكوك بها او ترحيل مصاريف مستحقة الى سنوات تالية او تخفيض في قيمة الالتزامات أو المبالغة في تقييم الأصول الغير ملموسة او عدم الالتزام بمبدأ التكلفة التاريخية للأصول او التلاعب في أسعار السوق للاستثمارات المالية او التلاعب في حسابات المدينين بعدم الكشف عن أرصدة الديون المتعثرة او تغيير طرق المحاسبة المتبعة في الاستثمارات طويلة الآجل والاستثمارات العقارية  وكذلك عدم إدراج الأقساط المستحقة للقروض او إضافة مكاسب سنوات سابقة الى صافي ربح العام الجاري وغيرها من طرق التلاعب والتحايل ويمكن الحد من ذلك وفق ما يلى :

-  إنشاء لجان مراجعة بالشركات تكون مهمتها تعيين المراجع الخارجي وتحديد إتعابه كمحاولة لزيادة استقلاليته .

-  التقليل من عدد البدائل للمعالجات المحاسبية وإلغاء استخدام البعض منها .

-       الحد من استخدام بعض السياسات المحاسبية وإلغاء البعض منها .

-  تفعيل خاصية الثبات في استخدام السياسات المحاسبية المتبعة من قبل معدي البيانات المالية.

-  اختيار مكاتب التدقيق ذات الكفاءة والمصداقية العالية للحد من أساليب استخدام طرق المحاسبة الإبداعية .

-  تنمية الثقافة المحاسبية بين المستثمرين والمهتمين ومستخدمي المعلومات المالية .

-  تفعيل التنظيم المهني لمهنة المحاسبة والمراجعة ووضع ميثاق للسلوك المهني .

Nabil Jabraouti
من قبل Nabil Jabraouti , Finance Consultant - Managing Director , BlueChip Consulting and Development

ليس فيه أي مشكلة أخلاقية. في الواقع هذا ليس "احتمال"... جميع الشركات الربحية لديها في المحصلة هدف واحد هو تعظيم ثروة المساهمين.أعتقد أن التعبير المستخدم قد يوحي بأنه غير أخلاقي أو بداعي الطمع. لكن في الواقع فهذا هدف جميع الأشخاص، حتى الموظف بعمله فهدفه في النهاية هو الحصول على المال وهذا ليس عيبا.

Mohamed Oualkadi
من قبل Mohamed Oualkadi , SAP GRC & Security Consultant , BP

زيادة الربحية يشير الى سعى الشركة الى توليد أكبر قدر ممكن من العائد مع خفض التكاليف , بينما هدف تعظيم الثروة يتطلب إحداث توازن من جانب الشركة بين فرصة الحصول على عوائد مرتفعة من ناحية وإدارة المخاطرالناتجة عن تلك العوائد من جهة أخرى