ما المقصود بالتدفق الدائري للنشاط الاقتصادي؟

تم إضافة السؤال من قبل lubna almakwi
تاريخ النشر: 2019/11/20
salah ibrahim zaki mahmoud mouhamed mahmoud khalil
من قبل salah ibrahim zaki mahmoud mouhamed mahmoud khalil , محاسب , شركة أسيك للتعدين " أسكوم "

هو مفهوم يؤدي إلى فهم أفضل للإقتصاد ككل وكمثال الدخل القومي والحسابات الإنتاجية (NIPAs) . في أبسط نماذجها تعتبر أنها تقتصر على الشركات والأفراد ، ويمكن أن يعبر عنها برسم تدفق دائري . في هذا الاقتصاد البسيط ، الأفراد يوفرون العمل الذي يجعل الشركات تقدم الخدمات والسلع . هذه الأعمال عبر عنها بالخطوط الخضراء في الرسم.

file:///C:/Users/%D8%A8%D8%B3%D9%85%20%D8%A7%D9%84%D9%84%D9%87/Desktop/Circular_flow_of_income_and_expenditure.jpg

Mohamad Omer Aljilani Khaled Mohamad
من قبل Mohamad Omer Aljilani Khaled Mohamad , سكرتير تنفيذي , الاسكلا للنقل

هو نموذج اقتصادي كلاسيكي يوضّح كيفية تدفّق الأموال من خلال الاقتصاد. في أبسط صوره، يتم تصميم الاقتصاد على أنه يتألف من الأفراد (أو الأسر) من جهة والشركات من جهة أخرى، حيث تتدفق الأموال إلى العاملين (الأفراد) في شكل أجور ورواتب في حين تتدفق الأموال إلى الشركات مقابل المنتجات والخدمات. يُشير هذا النموذج المبسّط إلى القول الاقتصادي القديم بأن العرض يخلق الطلب الخاص به. معظم الناس، إن لم يكن كلهم، يذهبون إلى العمل يوميًا لكسب لقمة العيش؛ تستخدم الأموال التي يتم اكتسابها لشراء السلع والخدمات من الأعمال التجارية (الشركات) مثل المواد الغذائية والملابس والإيجار والسلع الأساسية والخدمات الترفيهية ومنتجات الصحة والعافية وما إلى ذلك، فيتدفق الدخل المكتسب يوميًا إلى الشركات بشكلٍ مستمر في دورة تعرف باسم التدفق الدائري للدخل. تقوم الأعمال التجارية والشركات بتصنيع السلع أو تقديم الخدمات للمستهلكين. ولكي تزيد المبيعات والأرباح، تستخدم هذه الشركات عوامل الإنتاج - العمّال ورأس المال والأرض - لتشغيل عملياتها وتنمية أعمالها. وفي مقابل خدماتهم، يُمنح العمّال المأجورون أجرًا أو مرتبًا يُعرف بالدخل. يستخدم هذه الدخل المستلم من قبل الأسر والأفراد لشراء السلع والخدمات التي تنتجها هذه الشركات. وتستخدم الشركات العائدات من المبيعات لإنتاج المزيد من المنتجات ودفع أجور العمّال مقابل عملهم وهكذا. ويعتمد مستوى الأداء الإقتصادي لبلد معين على تدفق الدخل والإنتاج بين القطاعات الإقتصادية الرئيسية الأربعة وهي: قطاع المستهلكين وقطاع المنتجين والقطاع الحكومي والقطاع الخارجي.

Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

فى مجال الإقتصاد الكلى ، يظهر مفهوم التدفق الدائرى لتيار الدخل بين قطاعات المجتمع المختلفة .

فعلى سبيل المثال ، يقوم القطاع العائلى (ويسمى أيضاً بقطاع المستهلكين أو القطاع المنزلى )بتأجير خدمات عناصر الإنتاج المختلفة التى يمتلكها ( وهى العمل والأرض ورأس المال والتنظيم )  ويحصل فى مقابل ذلك على دخل فى صورة عوائد عناصر الأنتاج مثل أجور أو ريع أو فائدة أوأرباح .

والقطاع الإنتاجى ( ويسمى أيضاً قطاع الأعمال أو قطاع المؤسسات ) يقوم بتوظيف هذه الخدمات التى يشتريها أو يستأجرها من القطاع العائلى فى العملية الإنتاجية لإنتاج السلع والخدمات النهائية ، والتى يقوم ببيعها إلى أفراد القطاع العائلى ، ويحصل مقابل ذلك على إيرادات ثمناً لمبيعاته من السلع والخدمات النهائية .

ويتضح بين القطاعين السابقين على سبيل المثال معنى التدفق الدائرى لتيار الدخل ، حيث ما يحصل عليه القطاع العائلى من عوائد عناصر إنتاج يدفعه مرة أخرى للقطاع الإنتاجى فى مقابل السلع والخدمات النهائية التى يشتريها  وهكذا تظل هذه الدائرة مستمرة .

هذا شكل مبسط لمعنى التدفق الدائرى لتيار الدخل ، لأنه فى واقع الأمر يتكون أى مجتمع من خمسة قطاعات وليس قطاعين كما سبقت الإشارة إليهما .

حيث يوجد بالإضافة للقطاع العائلى والقطاع الإنتاجى ، القطاع الحكومى ، قطاع التجارة الخارجية ، وقطاع المؤسسات المالية .

ويكون التدفق الدائرى لتيار الدخل بين هذه القطاعات الخمسة .