ماهي اهمية المحاسبة الادارية في النشاط الاقتصادي؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2015/04/10
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المحاسبة في أي مشروع مهما كان شكله مشروعاً فردياً ام شركة اشخاص او شركة مساهمة عامة او مؤسسة عامة تقدم خدمة لفئات متعددة منها:-1. اصحاب الملكية :- تهتم المحاسبة بثياس نتيجة نشاط المشروع من ربح او خسارة وتحديد المركز المالي واصحاب المشروع في حاجة لمعرفة التقدم الذي تحرزه المنشأة ومعرفة درجة الفاعلية التي تستخدم بها موارد المشروع. 2. الادارة تقدم المحاسبة للأدارة المعلومات والتقارير الوافية التي تمكنها من ادارة العمليات اليومية للمنشأة بصورة سليمة فمثلاًفي المشروعات ذات الاقسام يمكن تحديد نتيجة اعمال كل قسم على حده وبالتالي معرفة الاقسام التي تحقق خسارة وثم اتخاذ قرار بالغاء هذا القسم إذا كان ذلك ضرورياً. 3. الدائنون وحملة السندات : يهتم دائنو المشروع بالوضع المالي للمشروع لمعرفة مقدرته على السداد ، ومن هنا فان البنوك قبل منح تسهيلاتها الائتمانية لعملائها تطلب منهم معلومات كامله عن المشروع كالميزانية في آخر سنه وذلك لدراستها . ويعطى الدائنون أهميه خاصة لسيولة المنشاة واتجاهات الأرباح واثرها على السيولة . 4. دائرة ضريبة الدخل :-تهتم ضريبة الدخل بتحديد أرباح المشروع بدقة حتى تستطيع أن تحتسب الضريبة المستحقة ولكن هذا لا يتم ألا إذا كانت المنشاة تمسك دفاتر منتظمة وحسابات أصولية وبعد تدقيق حسابات المنشاة من قبل مدقق للحسابات .5. المحللون الماليون :-يقوم المحلل المالي بتحليل المعلومات الإدارية وذلك لتقديم النصح والإرشاد للجمعيات التي تطلبها مثل المستثمرون .

رضا  السيد محمد ابراهيم
من قبل رضا السيد محمد ابراهيم , محاسب عام , شركة دار الموحدين

المحاسبة الإداريةهي أهم مكونات نظام المعلومات داخل المؤسسة حيث توفر المحاسبة الإدارية البيانات الاقتصادية والمالية و كذلك البيانات الخاصة بجميع أنظمة المشروع من أيدي عاملة و مخزون و إنتاج و بحوث.الهدف الأساسي من عمليات نظام المحاسبة الإدارية هو تقديم تقارير تحتوي على بيانات هامة من أجل التخطيط و الرقابة.ويمكن تعريف المحاسبة الإدارية بأنها نظام المعلومات الذي يتولى عملية تجميع و تخزين وتحليل المعلومات الأساسية أو البيانات المتولدة من أنظمة المعلومات الفرعية الأخرى في المؤسسة بهدف إنتاج بيانات ومعلومات بشكل كمي سواء كانت مالية أم لا ، ويتم تقديم هذه البيانات والمعلومات إلى الإدارة العليا من أجل استخدامها في عملية التخطيط و في عملية الرقابة على تنفيذ ما تم تخطيطه.

التخطيط و في عملية الرقابة على تنفيذ ما تم تخطيطه.

المحاسبة الادارية هى المسؤلة عن تدعيم ومساعدة الادارة فى اتخاذ القرارت وعمليات التخطيط والانفاق

محمد سعد حامد عبد المجيد
من قبل محمد سعد حامد عبد المجيد , محاسب , شركه جيفرنى للملابس الجاهزة

اول اهميه المحافظة على خزينة الشركة من ناحيه المصروفات واداره دوام المظفين وتوظيه كل موظف فى مجاله

أحمد عبدالسميع فرحات اسماعيل
من قبل أحمد عبدالسميع فرحات اسماعيل , محاسب , مكتب بريد الشهداء

 تعتمد على المفاهيم النظرية لعلم الاقتصاد في صياغة تقاريرها وفي تحديد مفاهيمها.

 كما هو الحال في دراسات نقطة التعادل والتكاليف الحدية والدراسات الخاصة بفصل التكاليف الثابتة عن المتغيرة،

 الأمر الذي يوضح مدى أهمية الدراسات الاقتصادية للمحاسب الإداري

suhaib othman
من قبل suhaib othman , مدير علاقات عامة , 18 سينشري برجر

لا اعلم لا اعلم لا اعلم لا اعلم

amr khalil
من قبل amr khalil , مدير حسابات , Reema marine international

مساعده الاداره في تحليل البيانات لاتخاذ القرارات الصحيحه وهى ملاازمه للاداره