بمجال الحاسوب وبعد تدريب الموظف لم يتمكن من العمل عليه،هل من الضروري على صاحب العمل ان يسرح هذا الموظف خاصة إذا كانت وظيفة تتطلب بعض مهارات الحاسبوب؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/10/30
علي حسيب صديق الحيالي
من قبل علي حسيب صديق الحيالي , معلم , مدرسة الماس الاهلية

اكيد لا, ليس من الضروري ان يسرح , حيث ان هناك عدة مجالات اخرى يستطيع نقله فيها , وايضا انه من المستبعد ان يدخل المرء دورة تدريبية في الحاسوب وما يستفد منها , لان تعلم الحاسوب من اسهل ما يتم المرء تعلمه قياسا بالوقت والجهد

لا ليس من الضروري ، يتم نقله لقسم آخر بوظيفه اخرى لا تتطلب العمل على الحاسوب

Ahmed  ibraheem hassn
من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر

اتذكر من سنوات كنت اريد العمل بكفى نت واعمال صيانة الحاسوب ولم يكن لدى ثقه بنفسى ولا امتلك مهارة كافيه وبعد4 ايام من العمل

قال لى المسؤال تعال هنا يا احمد فقلت له لماذا اعطانى20 جنيها وقال لى انا سوف ابحث عن احد يكون خبرة

وكنت مسروا وقلت له فى اى وقت ان اردتنى فسوف تجدنى وذهبت ابحث عن عمل اخرى

الصراحه حلوه لاكن ينبغى على الشخص الغير مؤهل ان يطور نفسه ويتعلم خبرات ويتدرب

ويجب علينا ان نساعده ان استطعنا او ان نلحقه بمكان للتدريب او نرشده ولا ينبغى

او نعترف له بأنه سوف يأخذ اج رمزى حتى يتقن المهارت المطلوبه وكلما اتقن شيئا اذداد راتبه

Areej Al-Sumairy
من قبل Areej Al-Sumairy , documents preparation , Tejoury

أعتقد أن مصلحة العمل تقع بالمرتبة الأولى ..

إن تم تدريب الموظف وتأهيله بدورة تدريبية ولم يفلح ، فلا نستطيع إجبار اصاحب العمل على الاحتفاظ به ! و لربما يجدر بالموظف البحث عن وظيفة أخرى يتقنها أو على الاقل محاولة تطوير مهاراته  .. كون الوظيفة تترتب عليها أشياء آخرى .. إن لم يتقن وظيفته ويقوم بواجبه على أكمل وجه ، من سينجز مهمامه إذاَ ؟!!

وبرأيي هذا احد أسباب تأخرنا ..

yazeed alshabanat
من قبل yazeed alshabanat , Computer Engineer Assistant , Saudi Fund For Development

للأسف من أجل ان نتطور ونطور اعمالنا والاقتصاد والانتاجية لابد من وضع الشخص السليم في المكان السليم وعدم التساهل في هذا الامر لما فيها من ضرر على جهة العمل, فمن المفترض مواجهة الموظف بنقصه وإعطائه مهله لتصحيح وضعه وإلا سيؤدي ذلك إلى إستبداله بكفائه اخرى .

محمد عزت ابراهيم صالح عزت ابراهيم صالح
من قبل محمد عزت ابراهيم صالح عزت ابراهيم صالح , مدير شركة , نكيثت ايجيبت

نعم من حق صحاب العمل تسريحة اوابعده عن هذا المجال اوألحقة بعمل يتمشى مع تخصصة

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

يتم تدريب الموظف أو تأهيله بأعطائه دورة وبنهاية الدورة تكون هناك شهادة من الجهة المسئولة عن الدورة تبين نتائج المتدرب فإن كان قد أفلح في تعلم الشئ أو لم يفلح هذا تقرره الجهة المسئولة عن الدورة وفي حالة لم يفلح في استخدام الحاسوب فيجب ان يعمل في مجال أخر يتناسب مع قدراته وربما يفلح غيره في هذا المجال وعلى المدير معرفة كل ذلك واتخاذ القرار الصائب تجاه من سيعمل على الحاسوب فإذا كان لا بد من تسريحه لعدم كفائته في الحاسوب ولا يوجد عمل أخر له فليكن ذلك.

Ahmad Khalaf
من قبل Ahmad Khalaf , General Accountant , The engineering office for retail

صاحب العمل اعطاه فرصته بالتدريب ,, أذن وجب عليه ان يأتي بموظف على كفاءة أعلى منه

بسم الله الرحمن الرحيم

اتعملت مع واحد اعرفه كويس جدا ومش حقلك هو مين عشان الاحراج

وعملوا معايا اصدي معاه في ذلك الوقت حاجه احسن من الرفد وهو تخفيض المرتب الى النصف وطبعا كان المفروض ان يكون رد الفعل هو بذل مجهود اكبر للتعلم حتى يتم ارجاع مرتبي اصدي مرتبه الى ما كان عليه

بس خلي بالك اوعى تظلم الموظف لانك ممكن تكون انت الي مش عارف تعلمه زي مدرسين حكومتنا الي بيعلموا اي كلام عشان الدروس الخصوصيه مع اني انا لو مكانهم كنت علمت بمنتهى القوه فسيحبني تلاميذي وسينتشر عني اني ذو كفاءه في الوسط وحيجيلي بدلا الدرس مليون درس خصوصي نظرا لان زملائي ولاد ناس طيبين