هل تغطي الأعراف الدولية للاعتمادات المستندية UCP 600كافة المخاطر بوقتنا هذا أم أنه بات واجبا على المعنيين تحديثها بعد الأحداث التي مر ويمر بها العالم؟

تم إضافة السؤال من قبل Rami Shahin , Branch Manager , Jordan Ahli Bank
تاريخ النشر: 2013/10/29
ElSayed Hasan ElSayed Hasan Nasr Sayedhasan
من قبل ElSayed Hasan ElSayed Hasan Nasr Sayedhasan , مدير إدارة , بنك القاهرة

لا تغطي الأعراف الدولية للاعتمادات المستندية UCP600كافة المخاطر بوقتنا هذا وبات واجبا على المعنيين تحديثها بعد الأحداث التي مر ويمر بها العالم:---

     نظراً لماآلت إليه التطورات المستحدثة علي الساحة الدولية من متغييرات نتاجاً لبعض السياسات الدولية والأحداث الجارية بمحيط حكومات وشعوب بعضها وتأثر التجارة الدولية بشكل عام

     ونظراً لمتغيرات السوق وماتأثرت به من ركود لإنخفاض الدخول للبعض مع مخاوف البعض الأخر من الفوضي العارمة ببلدان ودول عديدة قد تؤدي لصعوبة بل وعدم السيطرة علي مافيا وقراصنة الإتجار بكل ماهو مزيف أو مقلد ؛ وأخطر مابمناهجهم الإحتيالية قابليتهم للتطور السريع والملائم للأحداث المتقلبة في العالم وإختلاق سبل ووسائل تقنية بالتزييف المستندي أو تزييف الحقائق التي معها قد يختلقون أحداثاً متقنة تطيح بمشمول الإعتمادات وقد يزج في غمرة أحداثها شركات التأمين أو المصارف فتتسع دائرة المخاطر الجمة عنها إلي بقاع ودوائر مؤسسية عديدة وقد تتضخم نتائج مشكلاتها وتمتد إلي عديد من الدول فترث التضخم الإقتصادي وكذا مصانع وشركات كبري أو الأفراد من ذوي التأثير علي السوق الإقتصادي في العالم  ؛ وقد يسقط معها بيوتات مصرفية ضخمة ؛ وأذكر نفسي هاهنا بماليس ببعيد من الزمان عن أحداث دول شرق أسيا ومن تأثر معها أو بجانبها.

     وإن إستفضت سرداً  فليس لمجرد فرشة كلامية مستعرضه وإنما لللإلتفات والتنبية الشديد الحذر نحو أهمية مراجعة المنظومة الدولية للإعتمادات المستندية كاملة وليس بعضاً من نقاطها فحسب ؛ وتكثيف شامل للإهتمام البالغ والتدقيق ببنود وشروط تلك الأعراف ... مع عمل المعادلة الصعبة نحو التيسير الإجرائي والمستندي الذي تتجنب معه بيروقراطية الروتين المستندي والإجرائي حتي لايتخلل من خلال ثناياها المفرطه اسلوب جديد من القرصنة والتزييف والإستيلاءات الخفية من خلال سوء إستغلال لمنظومة الفوضي الخلاقة أو الفوضي العارمة التي لايسيطر عليها تنظيم منظم بما بلغ من دقة ؛ وكي لاتنفر منه التجارة الدولية أو أعضائها من شركات أو تجار ؛ وكي لاتتضخم معها نفقات مالية أو إعتبارية وجهد يدعو مستخدميها لتعويض سعري قد يرهق معه المستهلك فيتقلص السوق الدولي متأثراً بإحجام المستهلك أو رهبة أو ملل من المستثمر والتاجر ...

     * {ومختصراً لقولي عن المعادلة الصعبة أنه التقنية العصرية المستفادة من تكنولوجي النظام الأليكتروني وما بلغه من شمولية الدقة والسرعة "أي": الدقة الدقيقة في التقنينات مع دمجها بأحدث التقنيات لشمولية المنظومة مع السرعة في الأداء} .

ali m .allan
من قبل ali m .allan , مدير العمليات - الاردن , فاطمة للاتصالات الدولية

الاعراف الدولية للاعتمادات المستندية ucp600تغطى في معظم بنودها الاشتراطات و التامينات و طريقة الدورة المستنديه و كذللك الوقت لكل جزء منها و لابد مع التطورات الحاصلة بالعالم  يجب ان يعاد النظر في بعض البنود الاضافية التي تغطي المخاطر  (القرصنة ، عدم وجود البضائع التي يتم الاتفاق على شرائها ،  و التعويض، القرصنة) لكي  تكون بذلك قد شملت معظم المخاطر