كيف يمكنك مساعدة الطالب على كيفية التفريق بين الصفة المشبهة واسم الفاعل؟

تم إضافة السؤال من قبل Samar Saleh , Community Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2013/10/29
Ahmed  ibraheem hassn
من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اعتزر فى البدايه على تأخرى فى الرد نظرا لانشغال شويه

لو المرحلة ابتدائيه وكان فى درس صعب جدا

او عاملك مشكله ممكن تبتكرى برنامج رسوم متحركة بالفلاش مثلا

انا الان بعمل قصه لسبونج بوب وفى منتصف القصه بيحكى عن الفاعل

حجات مثل هذه مفيده للطفال

وهذه بعض الافكار الى انا بنفذها بمحتوى مختلف

لتعليم طلاب الابتدائبه

http://flashprogramas3.blogspot.com/2013/10/funny-game.html

فأفكار لبرامج كمبيوتريه

والعاب تعلمية هى الفئه الاكثر جازبيه لدى الطلاب

لو ما فى امكانيه لتصميم حجات مثل هذه

من حيث التكلفه

اعتقد

يجب ان تقرأى كتب فى طرق تدريس اللغه العربيه

او تبتكرى وسيه للطلاب من خلال القصص او من خلال

امثله او صور توضيحية لو كانوا اطفال

بالتوفيق

aicha Laouar
من قبل aicha Laouar , teacher , ben mahjoub

انا ادرس الرياضيات .فليس لذي فكرة عن الموضوع

lilia méchakra
من قبل lilia méchakra , أستاذة لغة فرنسية , école tarkiya

ولا السلام عليكم و رحمة الله

إذا أردنا تعليم التلاميذ أولا يجب مراعات عمر و حالة التلميذ لأن قدرة الإستعاب تختلف من تلميذ إلى أخر بالنسبة إلى سِال

كيف يمكنك مساعدة الطالب على كيفية التفريق بين الصفة المشبهة واسم الفاعل؟ نقوم بكتابة مثال بسيط في الصبورة ثم نستخلص معا الأحكام التالية الفرق بين الصفة المشبهة واسم الفاعل

الصفة المشبهة توافق اسم الفاعل في شيئين :1- أن كلا منهما يدل علي الحدث ومن قام به .2- أن كلا منهما يقبل التذكير والتأنيث ، والإفراد والتثنية والجمع .ولكنها ليست في قوة اسم الفاعل ، لأنها فرع في العمل عنه ، ولذا اختلفت عنه فيما يلي :1- أنها تدل علي الثبوت والدوام بخلاف اسم الفاعل الذي يدل علي التجدد والحدوث .2- أنها تصاغ من مصدر الفعل اللازم نحو : حسن ، وكريم .... بخلاف اسم الفاعل الذي يصاغ من اللازم والمتعدي ، نحو : قائم ، وضارب ...3- أنها لا تعمل إلا في السببي ، أي :ما اتصل به ضمير الموصوف ، أو ماله سبب وصله بالموصوف ، كـ وجهه وزميله ... نحو : زيد حسن خلقه - شجاع قلبه .ولا تعمل في أجنبي فلا يقال : زيد شجاع خالدا ، وعظيم محمدا ...بخلاف اسم الفاعل الذي يعمل في السببي والأجنبي ، نحو: زيد مكرمٌ ضيفه - وضاربٌ خالدا .4- أنها لا يجوز تقديم معمولها عليها ، فلا تقول : محمد الخلق حسن.بخلاف اسم الفاعل الذي قد يتقدم معمولة عليه ، كقولك : محمدٌ أخاه ضاربٌ .5- أنها لا تكون دائما موازنة للمضارع في الحركات والسكنات ، فقد تأتي موازنة له نحو : طاهر القلب معتدل الرأي .وقد تأتي غير موازنة له نحو : حسن الخلق عظيم الفكر .بخلاف اسم الفاعل الذي لا يكون إلا موازنا للمضارع في الحركات والسكنات.