ما هو نوع الحوافز التى تفضلها - معنوية - مادية ولو كنت مسئول من تمنح هذه الحوافز؟ مع مدى علمك الكامل علي تأثيرها علي بيئة العمل بالكامل.

تم إضافة السؤال من قبل محمد بلال , استشارات مالية ومحاسبية , استشاري حر
تاريخ النشر: 2013/10/29

كلاهما، وهذا يتوقف على نوع  الوظائف، والأشخاص وسنهم وحالتهم  المدنية ، في جميع الحالات، يجب أن تكون ممزوجة  مع التشجيع اللفظي والشكر  أمام جميع الموظفين

Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

الحوافز المالية هي أفضل من أفضل عندما كنت سعيدا من موظفيك في تنظيم والحوافز المعنوية أيضا. إرسال بريد إلكتروني إلى جميع الزملاء ودعوتهم على كوب من الشاي ويعلن عن الحوافز المالية للشخص الذين عملوا بجد لتحقيق الحجر عدد الكيلومترات للمنظمة. ومن خلال هذا موظفين آخرين توفيرنا يكون الدافع وكذلك الذي يكون حافزا آخر للمنظمة أيضا.

Islam Ahmed El Sayed
من قبل Islam Ahmed El Sayed , Sales Representative , henkel

افضل الاتنين معا معنويا وماديا واذا كنت مسئول امنحها للشخص المتميز فى العمل لتحفيذه على الانتاج اكثر وتشجيع باقى العاملين على التميز

فخر الدين محمد السعيد
من قبل فخر الدين محمد السعيد , Senior Accountant , Amco Technology International

الحافز المادى والجافز المعنوى أمرين مهمين جدا لتقدم الموظف فى عملة

اما من يجب اعطاءه الحافز .. هو كل موظف مجتهد فى عمله يقوم بتنفيذ ما يطلب منه ويقوم بالاكثر وفى رأى يجب تشجيع جميع الموظفين معنويا ولا اتسبب فى أذى نفسى لاى موظف لدى شعور ان من الممكن تطويره

لابد من توفير الدافع لتقدم الموظفين

wael mohamed
من قبل wael mohamed , Internal Audit Manager , Egypt Bakery Stores & Egypt Modern Bakery

أفضل المزيج بين الحوافز المادية و المعنوية - لأن ذلك له تأثير سحرى على انتاجية الأفراد و التحفيز الذاتى لأداء الأعمال

لو كنت مسئول سأمنح الحوافز المادية و المعنوية للأشخاص ذوى القدرات المحدودة و الإنتاجية العالية بحيث أن تكون الحوافز المادية أعلى من المعنوية و سأمنح ذوى القدرات العالية الحوافز المعنوية أعلى من الحوافز المادية  و أعتقد بذلك سيكون التأثير على بيئة العمل مرتفع جدا

ازا كنت اعمل فى شركة تحقق ارباح محدودة فاننى افضل الحافز المعنوى املا فى تحقيق المزيد من الجهد والابتكار للتطوير للافضل  اما ازا كنت اعمل فى شركة تحقق ارباح غير عادية فان الحافز المادى يعد مكافئة للعامل على اسهامة فى زلك وهوفى هزة الحالة حق وليس منحة

اما ازا كنت مسؤل فسوف اوضح للجميع اوجة التميز والانجاز اللزى من اجلة منحت شخس معين هزا الحافز حتى يكون هناك شفافية فى القرار واقناع للاخرين

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

افضل الحوافز المعنوية و المادية

may ragab
من قبل may ragab , سكرتارية تنفيذية لرئيس مجلس الادارة ومحاسبة مالية , الامين للتوريدات الصناعية

الحوافز المادية مع الاحتفاظ ايضا بالجانب المعنوى  لان الجانب المعنوى هو جزء لا يتجزء من العامل النفسى للفرد وعندما يصبح العامل النفسى جيد للعامل فاهذا سيؤثر على بيئة العمل بالايجابى ويكتمل ذلك عندما يحصل على حافز مادى فاسيولبى رغباته الخاصة التى يحتاجها وبالتالى لا ينقصه شىء فيعطى اكثر للمؤسسة

محمد ياسين aboukalam
من قبل محمد ياسين aboukalam , مدخل بيانات لغة عربية ـ معالجة نصوص ـ اعداد فواتير ولوائح تعبئة , دار الصحراء السعودية للنشر والتوزيع

والله الحوافز المعنوية هامة بس الحوافز المادية اهم وخاصة بالنسبة للموظف القديم المخلص في عمله ..

عذرا لاختلاف اجابتى عن جميع الاجابات قد تحتمل الخطأ وقد تكون هى الاصوب

ان كنت مرؤوسا  فليس لك عند مديرك الا اجرك والتزام كلاكما بحدود الاخلاق وله عندك عملا جيدا متقنا ولا حق لك فى اى حافز ولا حاجه لك فيه

وان طلب منك عملا اضافيا وانت تقدر عليه فقم به وهنا يكن لك حق تستطيع ان تأخذه بقوه وكرامه

فلا حافزا من احد ولا منه من احد فقط بمجهودك تستيطع تحفيز نفسك

فربما يمن عليك من حفزك يوما حتى بالابتسامه فى وجهك فهو بهذا العمل اوهم  نفسه بانه حفزك واكرمك وربما تطاول عليك يوما وهو يلوم نفسه على احسانه اليك حسب وصفه والحقيقه انه كان ينافقك لعدم قدرته على اعطائك حقك كاملا وقد ياتى يوم لا تسطيع ان تدفع عنك اذاه ومعاملته لك فيما بعد

واعلم ان فى هذا الزمان قد وسد الامر لغير اهله فقد يكون مديرا والحقيقه مختلفه وقد يكون عاملا بسيطا وعمله اعظم

فكن عاملا بكرامه ان كان لك حق فلا تتهاون فى اخذه وان لم يكن لك حق فلا تنتظر من يحفزك ان استطعت

وان كنت مديرا حقا فانت تعرف من له حق وعليك لزاما ان تعطه حقه وتعرف من لم يكن له حق ويمكنك تحفيزه لا لانك غير قادر على اعطائه حقه بللانه غير قادر على اعطاءك حقك

 ان من له حق يسعى اليه ولا ينتظر مجاملة معنويه ولا ماديه ومن لم يكن له حق فعليه انتظارها

Ahmed Taima
من قبل Ahmed Taima , مدير مصنع , بيت فود

لا شك ان الحافز المعنوي مطلوب دائما ومهم الا ان الحافز المادي يعطي دفعا اكبر للموظف وعالبا ما يكون المادي مغلف بالمعنوي سواء بخطاب شكر او تعميم او قرار اداري